Россия, не теряя надежды добиться отмены санкций против Ирака — прежде одного из основных партнеров Москвы на Ближнем Востоке, и в то же время понимая, что достичь этой цели в ближайшее время будет трудно, наводит мосты сотрудничества с другими странами региона. Его конкретные проекты были на днях предложены ВО "Сельхозпромэкспорт" представителям посольств Кувейта, Иордании, Сирии, Омана, Саудовской Аравии, Омана и других.
Начиная с 60-х годов и вплоть до 1990 года страны Ближнего Востока и Персидского залива были главными партнерами СССР среди развивающихся государств — на них приходилось до 30% товарооборота СССР. За счет поставок из этого региона на 100% покрывались импортные потребности Союза в предназначавшейся на реэкспорт нефти. Кроме того, арабский мир был хорошим рынком сбыта советской машинотехнической продукции. Ситуация ухудшилась в середине 80-х: на нараставший экономический кризис в СССР наложились чисто политические события — арабы болезненно восприняли установление контактов между Москвой и Тель-Авивом.
Сегодня ставка делается на богатые страны — ОАЭ, Кувейт, Оман и Саудовскую Аравию. Как стало известно корреспонденту Ъ из правительственных источников, уже разработаны две программы сотрудничества — это "Россия — Саудовская Аравия" и "Россия — аравийские монархии". Правда, есть одна сложность: Москва придется конкурировать с Вашингтоном, геополитические позиции которого в регионе традиционно сильны. Впрочем, если Кувейт, Саудовская Аравия, Оман и ОАЭ не знакомы с российскими проектами, то их соседи — Сирия, Йемен, Египет, Алжир — уже более 30 лет сотрудничают с российскими организациями.
Представители "Сельхозпромэкспорта" подчеркивают, что предлагаемые ими проекты развивают результаты прошлогоднего турне Виктора Черномырдина по региону. По словам председателя "Сельхозпромэкспорта" Валерия Сердотецкого, прежде сотрудничество со странами региона шло по линии технического содействия, и предоставлявшиеся СССР кредиты возвращались редко. Невозврат сегодня ни государственное, ни тем более частное предприятие позволить себе не могут, и поэтому начиная с 1993 года все проекты осуществляются на коммерческой основе. Для предоставления гарантий и кредитов под проекты решено привлекать российские и зарубежные банки. В частности, Внешторгбанк давно кредитует и дает гарантии "Сельхозпромэкспорту", а вот Росэксимбанк, созданный год назад именно для помощи российским экспортерам, намерен предоставить "Сельхозпромэкспорту" гарантии (без денежного залога) под строительство плотины в Алжире. Проект носит название "Тилездит"; он обойдется в $19 млн и еще столько же в местной валюте. А до этого "Сельхозпромэкспорт" сдал построенную на госкредит ГЭС Бени-Зит. Правда, вода еще не пущена — опасаются диверсий.
В Сирии до сих пор осуществлялись операции только по техническому содействию — это ирригационное строительство в Прибрежном районе, а также строительство плотины на реке Северный Кебир. А вот с Египтом сотрудничество уже активно развивается на коммерческой основе. 24 апреля в Каир вылетает делегация ВО для подготовки очередного раунда заседания совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Быть может, будут подписаны контракты на поставку и оборудование ирригационных каналов и насосных станций. По словам Сердотецкого, ирригация и мелиорация — это одна из немногих областей, где россияне могут конкурировать с западными фирмами. Российское участие обходится дешевле, а российские технологии в этой области надежнее.
Представители "Сельхозпромэкспорта" ознакомили дипломатов с возможностями по использованию подземных вод для водоснабжения и в сельском хозяйстве — начиная от средств космической разведки и кончая обустройством пробуренных скважин с использованием оборудования по очистке и обессоливанию воды, средств полива и применением новой технологии окультуривания песчаных почв. Гендиректор "Совинтервод" Николай Гришенко сообщил, что технологии по опреснению подземных вод уже опробованы в Намибии и Аргентине. Директор НИИ гидротехники и мелиорации академик Борис Шумаков заинтриговал дипломатическую аудиторию гранулами, разработанными в его институте. Они поглощают из почвы тяжелые металлы и радионуклиды. Но самый живой интерес вызвало выступление директора "Акваэкологии" Станислава Хруцкого, рассказавшего о другом ноу-хау — рыбо-насосной установке "Водолей". Эта система ставится на суда типа "река-море" и, по его словам, позволяет резко повысить эффективность лова рыбы. Причем работает установка при температуре от +80 до -50 градусов.
После презентации корреспондент Ъ опросил представителей дипведомств на предмет заинтересованности их стран в представленных проектах. По словам советника по экономическим вопросам посольства Саудовской Аравии Али Джаафар, прошедшая презентация — нечто абсолютно небывалое в российской практике: "До сих пор ни одно объединение не выходило к дипломатам наших стран со столь конкретными предложениями". Наибольшую интерес у г-на Джаафара вызвали проекты по обессоливанию почв, рыбной ловле и улучшению почвенных показателей. Но, по его словам, в Саудовской Аравии — стране богатой, найдется место и другим российским фирмам, желающим работать в сфере строительства дорог и в сельском хозяйстве.
Атташе посольства Кувейта Рашида Аль-Адвани также заинтересовали проекты улучшения качества почв и ирригационные установки. Торгпред посольства АРЕ в Москве Абдель Фаттах Хариди заявил, что хотя он и не является специалистом, разбирающимся во технических тонкостях проектов, но обязательно передаст в Каир всю информацию. По словам г-на Хариди, "для египтян все еще живо в памяти строительство Асуана". Кроме того, совсем недавно посольство Египта передало в МВЭС России предложения сотрудничества от целого ряда египетских фирм.
Стремление к налаживанию связей не должно ослеплять, ведь несмотря на "живость воспоминаний" контракт на частичное переоборудование асуанской плотины был отдан не ее строителям и эксплуатационникам, а американцам. Так что терять бдительности не стоит.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА