Конвертация акций компаний "ЛУКойла"

Холдинг решил не злить дочерние компании

       Вчерашнее собрание акционеров НК "ЛУКойл" утвердило схему обмена акций дочерних предприятий нефтяной компании на акции холдинга. Одновременно было принято решение и о 5-кратном сплите (дроблении) номинала акции "ЛУКойла" — номинал одной акции теперь составляет 25 руб. Специальный корреспондент Ъ ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ анализирует схему и последствия обмена акций.
       
       Информация о коэффициентах обмена акций дочерних компаний на акции холдинга хранилась в глубокой тайне. Однако, судя по поведению рынка, утечка информации все же произошла. Прежде всего, это заметно по резкому снижению курса акций НК "ЛУКойл" в течение двух последних недель. Нехитрые расчеты показывают, что даже при сегодняшних котировках акций холдинга и "дочек" обмен будет явно в пользу последних. Например, на одну акцию АО "Когалымнефтегаз" с рыночной стоимостью около 90 тыс. руб. придется восемь 25-рублевых акций головной компании с рыночной стоимостью 23 тыс. руб. на общую сумму 184 тыс. руб. Иначе говоря, владельцам ценных бумаг "Когалыма" в качестве своеобразной "премии" дадут почти четыре новые акции "ЛУКойла". Так что схема сброса акций холдинга и покупка акций дочернего предприятия напрашивалась сама собой. По всей видимости, на "занижение" стоимости своих акций холдинг пошел, дабы снять накопившееся в последнее время напряжение и избежать возможного недовольства акционеров дочерних предприятий.
       С другой стороны, надо заметить, что на рынке, конечно, не обладали точной информацией о коэффициентах (иначе подобные диспропорции были бы устранены довольно быстро). Поэтому вполне логично предположить, что достоверными сведениями владел один, максимум двое трейдеров. И это были, скорее всего, те, кто каким-либо образом принимал участие в разработке схемы конвертации. И хотя руководство "ЛУКойла" категорически отказалось сообщить, кто консультировал компанию по вопросу обмена акций, по данным Ъ, одним из них был CS First Boston. Кстати, косвенно эта догадка подтверждается тем, что, по словам вице-президента "ЛУКойла" Леонида Федуна, среди консультантов был американский банк. Позднее же информацию о сотрудничестве американского банка и нефтяной компании подтвердил и представитель дочерней компании CS First Boston в Москве. Правда, тот же представитель CS First Boston заметил корреспонденту Ъ, что, хотя банк и принимал участие в разработке проекта конвертации, занимались этим в другом отделе, а жесткий внутренний распорядок запрещает какой-либо обмен конфиденциальной информацией.
       Что же касается самой схемы обмена, то она имела два этапа. На первом были определены курсы обмена акций, которые рассчитывались на основании опубликованных в газете "Финансовые известия" 4 апреля 1995 года котировок агентства "Скейт-Пресс". Затем был рассчитан размер премий, которые добавлялись к курсу акций дочерних компаний. Эта процедура была куда более сложной и заключалась в том, что при расчете премии учитывалось сразу несколько величин: средний курс акций той или иной компании за весь период обращения до 1995 года, размер их активов и производственный потенциал. Для компаний, чьи ценные бумаги на рынке не обращались, при расчете премии учитывался курс денежных аукционов.
       Стоит также отметить, что помимо обмена акций дочерних компаний "ЛУКойл" намерен осуществить еще одну программу — присоединить еще шесть новых предприятий: "Нижневолжскнефть", "Пермнефть", "Калиниграднефтегаз", "Калиниградморнефтегаз", Пермский завод смазок и СОЖ, "Астраханьнефтепродукт". Их акции тоже будут обменены на единые акции холдинга, однако уже исходя из соотношения номиналов. Объясняется это тем, что холдинг приобретает контрольный пакет ценных бумаг компаний, в отличие от случая с дочерними предприятиями. Выгодность присоединения к "ЛУКойлу" с точки зрения фондового рынка в данном случае определить невозможно, поскольку котировок акций упомянутых выше предприятий нет.
       В результате поглощения предприятий и покупки контрольного пакета акций шести новых компаний уставный капитал "ЛУКойла" возрастает почти на 50% за счет дополнительных эмиссий ценных бумаг. Казалось бы, это должно негативно сказаться на динамике курсовой стоимости акций компании, однако необходимо заметить, что в результате слияния активы "ЛУКойла" возрастут более чем в два раза. Поэтому после проведения обмена ценных бумаг можно ждать роста курсовой стоимости новых акций. К тому же 5-кратный сплит (дробление) номинала акций, как показывает практика, должен положительно сказаться на конъюнктуре их вторичного рынка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...