ТВ на будущей неделе

Могилы среди пустого кинопейзажа

       В изнурительном киномарафоне, предпринятом телевидением в последние месяцы, выдалась передышка. Будущая теленеделя обещает быть на редкость унылой. Синефилы смогут наконец отправиться в кинотеатры, видеоманы переключиться в кассетный режим, а поклонники мыльных опер целиком отдаться во власть "Санта-Барбары".
       
       Неделя начинается соответственно. В понедельник киночасы НТВ отданы американскому телефильму "Китайская роза" (20.15, China Rose, 1983). Несмотря на участие хороших актеров Джорджа Скотта и Эли Макгроу, "Роза" не значится даже в подробных справочниках и явно уступает дикорастущей тезке из закончившегося популярного сериала.
       Во вторник на НТВ в 20.20 "Вспышка" (Flashpoint), поставленная в 1984 году Уильямом Танненом и вскоре побывавшая в нашем кинопрокате. Два пограничника, один из которых (Крис Кристоферсон) — угрюмый вьетнамский ветеран, а второй (Трит Уильямс) — молодой и зеленый, обнаруживают таинственное захоронение. На большой глубине покоятся человеческие останки, крупная сумма денег, снайперская винтовка и клочок с телефонами. Поскольку по записанным номерам отзываются большие чины Вашингтона и Далласа, смышленые эксгуматоры сопоставляют улики и понимают, что напали на след убийцы самого Джона Кеннеди. В результате один из них погибает, а второй лишний раз убеждается в продажности правящей верхушки. Все это здорово, но какой смысл смотреть триллер, закрученный вокруг априорно неразрешимой коллизии? Ведь до сих пор неясно, кто на самом деле стрелял в J. F. K.
       Еще одна могильная история, на сей раз с ароматом ориентальной мистики — в среду НТВ показывает "Воскрешение из мертвых" (20.05 Awakening, 1980) — режиссерский дебют Майка Ньюэлла, поставленный по мотивам малоизвестного романа автора "Дракулы" Брэма Стокера. Меднолицый Чарлтон Хестон, переигравший на американском экране всех суперменов от Бен Гура и Юлия Цезаря до пленника Планеты обезьян, изображает археолога, откопавшего саркофаг древнеегипетской царицы Кары. Потревоженная душа фараонши в отместку перебирается в тело новорожденной дочери ученого... Хотя в дальнейшем из Ньюэлла получился вполне грамотный режиссер (сейчас его последний фильм "Четыре свадьбы и похороны" неплохо прокатывается по всему миру), дебют ему не очень удался. Хотя бы потому, что тема переселения душ и детей-оборотней, столь пугающе и блестяще представленная на рубеже 70-х "Ребенком Розмари", "Оменом" и "Экзорцистом", десятилетие спустя вышла из высокой моды и поступила на киноконвейер. В оригинале роман Стокера назывался "Сокровище семи звезд" и под именем "Кровь из гробницы мумии" уже экранизировался в Англии в 1972 году. По слухам, английский вариант был лучше, однако в любом случае главным вкладом в кинематограф умершего в начале века Стокера был и остается кровопиец-Дракула.
       Продукцию не менее поточного производства — психоаналитического — НТВ продемонстрирует в четверг в 0.15. В разделе "кино не для всех" пойдет "Зина" (1985, реж. Кен Макмуллен) — стильная фрейдистская версия жизни и страсти дочери Троцкого. Страшно подумать, что в заглавной роли снялась Домициано Джиордано, двумя годами раньше сыгравшая у Тарковского ангельский образ в "Ностальгии". Судя по всему, на экране не везет не только самому идеологу перманентной революции ("Убийство Троцкого" едва ли украшает фильмографию Джозефа Лоузи), но и его ближайшему потомству.
       В воскресенье оскаровская рубрика НТВ в 22.10 заставит задуматься о том, что вожделенная статуэтка не всегда достается по заслугам. Это не шпилька Михалкову, а констатация очевидного факта: "Из Африки" Сиднея Поллака (Out of Africa, пять "оскаров" по главным номинациям 1986 года) — зрелище хоть и высококультурное, но непереносимо скучное. Фильм поставлен по автобиографическим книгам датчанки Карен Бликсен, отправившейся к мужу в Найроби и повстречавшей там романтическую любовь в лице идеалиста-англичанина. Ее играет Мэрил Стрип. Его — Роберт Редфорд. Едва картина вышла на экран, критики робко заметили, что двухсотпроцентный янки Редфорд не слишком похож на британца, однако оскаровский дождь, как водится, смыл сомнения. В идеальных ситуациях интереснее всех выглядят отрицательные персонажи. В фильме Поллака таким оказался муж в исполнении Клауса Марии Брандауэра (именно ему, а не звездным бенефициантам досталась единственная актерская номинация). Однако и эта замечательная роль вряд ли заставит высидеть до конца почти трехчасовое любовное сафари.
       Редкая для будущей недели удача ожидает тех, кто включит телевизор в четверг в 15.30. Канал "2х2" показывает "Запрещенные игры" Рене Клемана (Jeux interdits, 1952) — печальную историю маленькой парижанки, укрывшейся от войны в деревне у подножия Нижних Альп. Пятилетняя сирота Полетта и одиннадцатилетний крестьянский сын Мишель играют в запрещенные игры — похороны и смерть. Низко над землей кружат фашистские самолеты, по дорогам бредут толпы беженцев, у обочины стынут бесхозные трупы... И непонятно, что страшнее в этом кошмаре, увиденном глазами детей — сама война или озверевшие от страха и ненависти взрослые. Помимо наград главных европейских фестивалей, "Запрещенные игры" получили Оскара за лучший иностранный фильм 1952 года. Так что времена, когда академия награждала действительно хорошие ленты, и вправду случались.
       В остальном французское кино в афише недели выглядит слабовато. "Ас из асов" Жерара Ури (1982, суббота, НТВ, 22.30) соответствует названию. И не больше. Бельмондо играет профи-боксера, переживающего головокружительные приключения во время Берлинской олимпиады 1936 года. Что же касается "Жандарма из Сен-Тропеза" (Le gendarme de Sant-Tropes, 1964, воскресенье, 1-й канал, 20.20), то эта лента о похождениях суетливого героя де Фюнеса надоела еще со времен социалистического малокартинья. Вообще, как выясняется, своя комедия ближе. Советских комедий на неделе целых три. Две блестящие — "Иван Васильевич меняет профессию" (пятница НТВ, 20.20), "Воздушный извозчик" (6-й канал, воскресенье, 12.30). И одна, выученная наизусть, гениальная — "Бриллиантовая рука" (суббота, "Россия", 20.25). Если кто-то все же посетует на оскудение телерепертуара, пусть утешается тем, что за эти семь дней мы как никогда раньше приблизимся к стандартам западного телевещания. Роскошества, царившего на наших экранах последнее время, нет больше нигде. Шедевры стоят недешево и транслируются нечасто. Так что будем чувствовать себя цивилизованными людьми и ждать следующей недели.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДОБРОТВОРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...