С 1 мая 1995 года "карликовое" государство — княжество Лихтенштейн — станет полноправным членом Европейского экономического пространства (ЕЭП). То, что стран — членов ЕЭП станет 18, выяснилось после того, как около 56% имеющих право голоса лихтенштейнцев (а таковых 14 тысяч) на традиционном при решении в княжестве принципиальных вопросов референдуме поддержали политику князя Ханса-Адама II, направленную на интеграцию с "большой Европой".
Вступление в ЕЭП означает для Лихтенштейна отказ (в отличие от соседа и патрона — Швейцарии) от долгой добровольной изоляции. Княжество обретет и одно важное преимущество перед странами ЕС — получит открытые границы с Европой, не отказываясь от таможенного союза с Берном, действующего с 1918 года. Страны ЕЭП дали "новичку" и такое послабление: несмотря на действующий на территории ЕЭП порядок свободного пересечения границ, Лихтенштейн (где из 30-тысячного населения более трети — иностранцы) может и далее контролировать иммиграционный поток.
Членство в ЕЭП было давней заветной мечтой Ханса-Адама. Он мог бы стать "провинциальным кайзером", но решил не замыкаться в своей вотчине и повести княжество в "большую Европу" — и чуть в сторону от Швейцарии, постепенно превращающейся в своего рода политико-экономический анклав на европейской карте. Князь, несмотря на протесты Берна, два года назад добился того, что страна стала членом ООН. Теперь — ЕЭП. Хотя ему нужно учитывать настроение многих влиятельных граждан государства, которые и доселе были бы не прочь превратить княжество в 27-й кантон Конфедерации. Еще многим не нравится "менеджерский" стиль правления князя, обретенный в результате увлечения экономикой и банковским делом.
Лихтенштейн, считает князь, теперь сможет активизировать экспорт в страны ЕС, не связывая себя политическими и финансовыми тяготами объединения. Кстати, сам Ханс-Адам давно связывает свою жизнь с единой Европой. Он часто бывает в Вене, где ему принадлежит одно из самых роскошных зданий в самом центре города. Есть у него и вполне "земные" интересы: основную доходную часть его казны дает крупнейший агрокомплекс Австрии вокруг Вильферсдорфа в регионе "Вайнфиртель". В своем же маленьком государстве площадью 157 кв. км Ханс-Адам II, кроме красивого замка на скале близ Вадуца и картинной галереи с ценнейшими полотнами великих мастеров, ничего не имеет.
Годовой бюджет княжества — всего $350 млн. Но Лихтенштейн процветает и дает процветать другим. Известно, что рейнское княжество — настоящий фискальный оазис Европы, проводящий политику привлечения капиталов из-за рубежа путем предоставления всяческих льгот. Особенно благоприятный режим существует для холдинговых и посреднических компаний, чем пользуются среди прочих и "новые русские". Низкие налоги или полное отсутствие таковых в первые 10 лет деятельности предприятия привлекают сюда представителей промышленных кругов — главных работодателей Лихтенштейна. Кроме того, в княжестве есть три собственных солидных банка, которые блюдут тайну вклада даже более ретиво, чем "цюрихские гномы" — это находка как для вкладчиков, так и для мастеров по отмыванию денег. А пресловутым "почтовым ящикам" (как называют здесь фирмы, не имеющие существенных активов, или же загранотделения фирм, используемые для регистрации сделок в целях обхода своего "родного" налогообложения) несть числа в Лихтенштейне. Их существование, несмотря на не всегда праведно нажитый капитал, поощряется властями путем введения законов о чрезвычайно либеральном предпринимательском, формулярном и хозяйственном праве. Никого не интересует, какова в действительности фирма — реальная, офшорная или вообще "липовая". В Лихтенштейне вообще нет органа, занимающегося контролем или регулированием национальных или — упаси Боже! — иностранных инвестиций. Для примера, есть такая лазейка для тех, кто по тем или иным причинам не может открыть счет в Москве, Санкт-Петербурге или Париже, — "Акт о национальном и местном налогообложении" от 1961 года, дополненный актом от 1963 года с еще большими послаблениями. Условия для работы холдинговых компаний просты: они или вовсе освобождаются от уплаты подоходного налога (если доход получен не в княжестве), или облагаются чисто символически. Налог на капитал — всего 0,1%, если же фирмы зарегистрированы как фонды, то их "расходы по налогам" составят 0,05%. Есть еще длинный список льгот, перечисление которых могло быть утомить. Правда, если репутации княжества будет "нанесен ущерб", правительство может ликвидировать фирму в одночасье, как и конфисковать счет. Кстати, некоторые "новые русские" уже испытали на себе действие такого порядка, но до закрытия их фирм умудрились перевести капитал в Гибралтар, где жизнь еще более вольготная, чем на Рейне.
Накануне референдума о присоединении к ЕЭП в Лихтенштейне ходили слухи, что теперь княжеству придется поступиться многовековыми традициями процветания системы тайных счетов и безналоговых компаний. К счастью для приверженцев фискальной анонимности, это — лишь слухи. Все будет по-старому.
БОРИСЛАВ Ъ-ПЕЧНИКОВ (Вена--Вадуц, РИА "Новости", специально для Ъ)