Кино и видео за неделю

На "фабрике грез" теперь увлекаются "баскетбольными мечтами"

       Кинематограф не только создает выдуманную реальность, но и часто стремится подменить собой действительность. На видеорынке появились картины "Продавцы" и "Град камней", в которых авторы пытаются запечатлеть "жизнь врасплох". А документальный фильм "Баскетбольные мечты", вызвавший большой резонанс в США, наоборот, рождает впечатление четко выстроенной драмы о мечтах и разочарованиях ребят с улицы.
       
       "ПРОДАВЦЫ" (Clerks). США. 1993. Режиссер Кевин Смит. В ролях: Брайан О`Хэллорен, Джефф Андерсон, Мэрилин Гильотти, Лиза Спунауэр. Кассовые сборы — $3,1 млн. Оценка — ****1/2 (по шестибалльной системе).
       Этот малобюджетный черно-белый фильм, который снят как будто бы любителем, попал в программу "Пятнадцатидневник режиссеров" на Каннском кинофестивале, получил премию международной критики и вдобавок ко всему вполне неплохо (даже хорошо для такой дешевой ленты) прошел в прокате США. А главное, он на самом деле очень талантлив, хотя режиссер "Продавцов" (кстати, появляющийся в характерной роли Молчаливого Боба) еще молод. Сравнение с "Криминальным чтивом", одним из хитов сезона как у зрителей, так и у критиков, напрашивается само собой. Тем более, что соседствуя в разных программах прошлогоднего Канна, эти картины знаменуют приход в кино нового поколения авторов, взращенных не в синематеках, а в видеотеках. Правда, Кевин Смит относится к одному из своих заполошных и бестолковых героев — продавцу в маленькой видеотеке где-то на городских задворках — не просто с иронией, а с сарказмом, поскольку этот очень узнаваемый тип работает спустя рукава и знает кино лишь по названиям ходовых порнолент. Его дружок из магазинчика напротив тоже не прочь, закрыв в неурочное время лавчонку, погонять на крыше в хоккей на роликах или же долго выяснять отношения со своими прежними и нынешними любовницами. Разговоры и некоторые поступки персонажей фильма могут показаться грубыми, даже возмутительными — и все же в бесхитростной, раскованной, чрезвычайно естественной манере "Продавцов" нет ни грана эпатажа и творческой безалаберности. Кевин Смит относится как хроникер к близкой себе субкультуре, но "Последний час работы видеотеки" (если так, по аналогии с "Последним киносеансом" Питера Богдановича, назвать его киноработу) вместе с тем оказывается еще одной притчей о "поколении Х", которое можно определить так: "дети видео, рэпа и пива в банках" — в отличие от годаровских "детей Маркса и 'Кока-Колы'", представших на минувшей неделе на телеэкране в его удивительно свежо воспринимаемой и поныне картине "Мужское-женское".
       "БАСКЕТБОЛЬНЫЕ МЕЧТЫ" (Hoop Dreams). Авторы фильма Фред Маркс, Стив Джеймс и Питер Гилберт. Режиссер Стив Джеймс. Кассовые сборы — $7,5 млн. Оценка — ****.
       В течение четырех с половиной лет американские документалисты снимали на пленку 16 мм и видео двух чернокожих парней из Чикаго, которые мечтали стать популярными баскетболистами, чтобы вырваться за пределы нищего и опасного существования в трущобах и гетто, достичь благополучия и славы. Но из полумиллиона мальчишек, попадающих из обычных дворовых команд в более престижные, всего лишь 25 человек затем продолжают играть в профессиональном баскетболе, и только один из них может стать игроком высшей лиги NBA. Документальная лента "Баскетбольные мечты" (всего было заснято материала на 250 часов проекции — из этого количества пленки смонтировано почти три часа) не случайно вызвала ажиотаж в Америке. Фильм посмотрело немало зрителей, а критики удостоили его высоких оценок. Правда, случился и скандал, связанный с тем, что Американская киноакадемия не пожелала включить картину в список номинантов "Оскара" по категории "лучший документальный фильм" и лишь в качестве компромисса согласилась на то, чтобы назвать среди претендентов монтажеров этой ленты. Картина может быть интересна не только фанатикам баскетбола, но и всем, кто хочет лучше понять глубинные течения современной американской действительности. Хотя нельзя не сказать и том, что выстраивая свой фильм по драматургическим законам, авторы в финале опровергают все возможные догадки по поводу судьбы главных героев — в духе кино "фабрики грез" или, напротив, антимифотворческого кинематографа типа "Ребят с улицы" Джона Синглтона. Все, к сожалению, происходит буднично, как в подлинной жизни — но потому исход кажется еще драматичнее.
       "ГРАД КАМНЕЙ" (Raining Stones). Великобритания. 1992. Режиссер Кен Лоуч. В ролях: Брюс Джонс, Рикки Томлинсон, Джули Браун, Том Хикки. Оценка — ****.
       Английский режиссер Кен Лоуч, начинавший на телевидении, уже почти тридцать лет работает в игровом кино, которое порой может напомнить именно документальные ленты, снятые чуть ли не скрытой камерой. Как правило, он использует непрофессиональных или малоизвестных исполнителей, добиваясь от них простоты и незажатости на экране. А заранее написанные другими кинодеятелями сценарии превращаются в руках режиссера в почти бессюжетные импровизации, картинки из жизни простых людей Англии. Но Лоучу удается избежать занудства и политической тенденциозности многих социальных фильмов, затрагивающих такие действительно важные темы, как, например, безработица. "Град камней" непосредственно связан с предшествующей лентой "Рифф-рафф" (или "Отбросы общества"), получившей премию "Феликс" за лучший фильм Европы в 1991 году. Вновь у Лоуча снимался Рикки Томлинсон, игравший одного из строительных рабочих в "Отбросах общества". На этот раз он выступает в роли оставшегося без работы Томми, мужчины средних лет, который вместе с более молодым приятелем Бобом слоняется по городу и его окрестностям в поисках какой-нибудь возможности подзаработать, в том числе и нечестным путем. "Град камней" — тоже убедительная и, как ни странно, не такая уж мрачная картина о той части жизни Британии, которая скрыта от посторонних взглядов. Хотя в чем-то режиссер неизбежно повторяется. Тем не менее он остается любимцем западных фестивалей и получил за "Град камней" премию в Канне в 1993 году.
       
Лидеры проката США за 14-16 апреля 1995 года
       1. "Плохие парни" (Bad Boys), полицейская комедия Майла Бея, $11,0 млн
       2. "Роб Рой" (Rob Roy), историко-приключенческий фильм Майкла Кейтона-Джонса, $7,2 млн
       3. "Фильм о Гуфи" (A Goofy Movie), мультфильм, $5,3 млн
       4. "Долг присяжного" (Jury Duty), судебная комедия, $4,8 млн
       5. "Парень по имени Томми" (Tommy Boy), комедия Питера Сигала, $4,2 млн
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...