Последствия кризиса сполна проявились на алкогольном рынке в октябре: по данным Росстата, московский завод "Кристалл" сократил выпуск водки более чем на 52,6% к прошлогоднему октябрю, а основное предприятие "Алкогольных заводов Гросс" в Ульяновске — на 77%. В целом снижение по отрасли превысило 15%. Для сравнения: введение ЕГАИС в 2006 году привело всего к десятипроцентному падению по итогам года.
Согласно опубликованным данным Росстата, производство водки и ликероводочной продукции в России в январе-октябре 2008 года составило 98,8 млн дал, что на 4,3% меньше, чем за десять месяцев 2007 года (по итогам девяти месяцев было зафиксировано снижение на 2,7%). В октябре производство водки составило 11,2 млн дал — это всего 84,8% от уровня октября 2007 года, то есть падение производства составило уже более 15%.
"Ъ" удалось ознакомиться с данными по производству отдельно ликероводочных заводов за этот период (см. таблицу). Так, ульяновское ООО "Алкогольные заводы Гросс" (ранее — ООО "Кристалл", седьмое место по объему производства в 2007 году) в октябре снизило производство по сравнению с прошлогодним октябрем на 77%, до 128 тыс. дал, ОАО "Московский завод "Кристалл"" (крупнейший ликероводочный завод по итогам 2007 года) снизило производство на 52,6%, до 601,9 тыс. дал. Производственная площадка "Парламент групп" (в марте продала 85% польской Central European Distribution Corporation) — ЗАО "Фирма "Урожай"" (десятое место в списке крупнейших) также снизила производство на 32%, до 186 тыс. дал (в компании объясняют это установкой нового оборудования). Падение производства зафиксировали и в ООО "Омсквинпром" (третье место): в октябре в компании произвели 500 тыс. дал алкоголя, что на 11% меньше, чем годом ранее, отгрузки сократились на 21,5%, хотя в течение 2007 года компания наращивала объемы производства на 70-100%.
Впрочем, некоторым участникам рынка удалось сохранить докризисные темпы развития: ликероводочный завод "Топаз", входящий в холдинг "Русский алкоголь", увеличил производство на 10%, а большинство производственных площадок холдинга "Синергия" показывают рост 10-25%.
По словам представителя ФГУП "Росспиртпром" (управляет 51% московского "Кристалла") Дмитрия Доброва, снижение объемов производства в октябре "вполне закономерное явление на фоне тех проблем, которые сейчас испытывает и розничное, и оптовое звено". "Розница срывает оплату за уже поставленный товар, оптовики не могут получить банковские кредиты для пополнения оборотных средств",— объясняет он. Перебои в оплатах за поставленную продукцию уже привели к тому, что один из крупнейших производителей алкоголя в России ЗАО "Веда" 7 ноября подало заявление о признании себя банкротом.
По прогнозу гендиректора "Алкогольных заводов Гросс" Виктора Самойлова, в 2008 году компания произведет 3,8 млн дал алкоголя, то есть на 19% меньше, чем в 2007 году. По мнению главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, падение производства в 2008 году составит как минимум 10%. Это, добавляет он, сравнимо с потерями, которые понес рынок в результате внедрения на алкогольный рынок единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в 2006 году, но опаснее, так как "когда наладится ситуация — непонятно". "Если по итогам года падение производства составит всего 5%, все мы большие молодцы",— резюмирует господин Добров.