Американский доллар, в течение трех недель сопротивлявшийся натиску продавцов, все-таки не выдержал. Начиная со вторника котировки Московской межбанковской валютной биржи снижаются — вчера курс доллара упал еще на 11 рублей и был зафиксирован на отметке 5051 руб./$. Таким образом, за период с 14 по 20 апреля биржевые котировки доллара возросли всего на 22 пункта (0,4%).
В принципе, текущую динамику курса доллара можно считать закономерной. Еще в конце марта на рынке стало ощущаться массированное давление валютных средств, причиной чему, помимо общей конъюнктуры финансового рынка, была традиционная для конца квартала нехватка рублей. Именно в последних числах марта курс доллара после длительного цикла плавного повышения притормозил свой рост в первый раз.
Когда же сезонный фактор ослабил свое влияние, доллару легче не стало. Активная продажа банками валютных средств — закономерная в условиях падения инфляции и относительно большей привлекательности рублевых активов по сравнению с валютными — понуждала ЦБ ко все более массивным рублевым интервенциям с целью сохранения плавности в динамике курса. Последовал второй сигнал — 10 апреля произошла очередная заминка в росте биржевых котировок. На следующий день МВФ принял окончательное решение о выделении России кредитов на $6,5 млрд, что еще сильнее ограничило потенциал доллара. Свою роль сыграла и проводимая ЦБ реформа системы резервирования, а также обозначившаяся именно на прошлой неделе тенденция к некоторому росту доходности ГКО.
Итак, сезонный фактор, изменение конъюнктуры финансового рынка, резервная политика Центрального банка и положительные итоги переговоров с МВФ — вот тот комплекс причин, которые в конечном счете и обусловили текущее снижение курса доллара.
Начиная со вторника предложение валюты на торгах Московской межбанковской валютной биржи стало значительно опережать спрос, что — в случае задачи удержания курса — требовало от ЦБ еще более массированных рублевых интервенций. Однако рублевые лимиты ЦБ, предназначенные для операций на валютном рынке, после длительного периода вынужденной скупки им валюты, видимо, истощились. Так или иначе, во вторник курс доллара — впервые с октября прошлого года — снизился на 2 пункта, на следующий день — еще на два, а вчера биржевые котировки упали сразу на 11 пунктов до 5051 руб./$.
При этом объемные показатели вчерашних торгов возросли весьма значительно. В частности, предложение валютных средств увеличилось сразу на $136,92 млн по сравнению с прошлыми торгами и находилось на уровне $319,04 млн. Опережение темпов роста предложения валюты над увеличением спроса проявилось еще наглядно — объем заявок на покупку валютных средств вырос всего на $20,07 млн до $108,45 млн. Очевидно, что значительную часть в спросовых заявках составляли средства Центробанка. Ему же принадлежала и основная роль в погашении положительной разницы. При уровне разрыва между предложением и спросом в $210,59 млн ЦБ, по свидетельству агентства Ratex, дополнительно выставил на покупку $199,90 млн. Нетрудно представить себе, какова должна была быть рублевая интервенция Центрального банка, если бы он ставил целью сдержать снижение курса доллара.
Впрочем, повышение темпов снижения курса по сравнению с прошлыми торгами увеличило эластичность предложения. Если на торгах в среду (когда курс доллара снизился на 2 пункта) брутто-объем операций совпал с первоначальным предложением, то вчера при снижении курса банки начали снимать часть заявок с продажи. В итоге номинальный объем операций составил $307,54 млн (при первоначальном предложении, напомним, в $319,04 млн) — хотя его прирост (на $125,42 млн) также оказался весьма существенным. Характерно, что реальный объем продаж вырос при этом сразу на $135,35 млн до $279,09 млн.
Текущую ситуацию на валютном рынке усугубляет также существенное превышение биржевых котировок над курсом прямых межбанковских сделок. В результате крупные банки сейчас ведут активный арбитраж между двумя сегментами рынка. И, по мнению ряда дилеров, возвращение доллара на траекторию плавного роста может произойти лишь тогда, когда котировки межбанковского рынка существенно возрастут. Не исключено, что с этой целью ЦБ может в начале следующей недели провести на межбанковском рынке массированную рублевую интервенцию.
Впрочем, и в более отдаленной перспективе ожидать серьезных изменений в существующей динамике курса доллара не стоит. Очевидно, что под контролем Центрального банка он будет расти почти в точном соответствии с темпами инфляции. И если правительству удастся реализовать свое намерение снизить инфляцию к концу года до 1% в месяц, рост курса доллара приостановится автоматически — без всякой фиксации...