Решение совета директоров Банка России

ЦБ снизил нормы обязательных резервов

       События вокруг реформы системы обязательного резервирования развиваются стремительно. Позавчера, в тот день, когда банкиры критиковали ЦБ на пресс-конференции, устроенной Ассоциацией российских банков, в самом Центральном банке состоялось заседание совета директоров, на котором было принято решение снизить с 1 мая 1995 года нормы отчислений банков в фонд обязательных резервов. Этот свой шаг ЦБ объяснил "тенденцией к финансовой стабилизации". Впрочем, очевидно, это была не единственная причина — очень уж резкие протесты со стороны банков вызвало предыдущее решение Центробанка о расширении резервной базы.
       
       Честно говоря, мы готовились к более долгим препирательствам между ЦБ и коммерческими банками. Оказалось, однако, что компромисс между "воюющими" сторонами может быть достигнут очень быстро.
       "Дополнение #2 к 'Положению о порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в Центральном банке Российской Федерации'", принятое в конце марта, вызвало резкую реакцию со стороны российского банковского сообщества. На прошедшей в среду пресс-конференции банкиры фактически прямо пригрозили правительству сокращением своего участия в покрытии дефицита федерального бюджета и финансировании инвестиций. Кроме того, представители банков намекали на негативные политические последствия мероприятий ЦБ, а это весьма болезненная тема для нынешних российских властей. Все это делало компромисс между ЦБ и банками неизбежным. Банкиры предложили схему такого компромисса — банки соглашаются на расширение базы резервирования в обмен на уменьшение норм отчислений в фонд обязательных резервов. Все так и получилось.
       Правда, содержащаяся в официальном пресс-релизе ЦБ формулировка гласит, что снижение норм отчислений банков в фонд обязательных резервов стало возможным "в связи с тенденцией к финансовой стабилизации". И это — правда. Замедление инфляции, снижение темпов роста курса доллара, рост привлекательности вложений в рублевые активы (на фоне общего снижения доходности финансового рынка), а также, как сказано в пресс-релизе, резервная политика Центрального банка дали свои результаты. В частности, у банков возросли остатки на срочных депозитах (их ЦБ оценивает в 12 трлн рублей). Конечно, можно лишь гадать, в какой именно степени на действия ЦБ повлияли протесты коммерческих банков, но то, что они оказали определенное воздействие, можно не сомневаться. За последние полгода это уже второй случай, когда коммерческим банкам удалось добиться существенного смягчения невыгодных для них решений Центробанка (первый случай — история под названием "один счет в каждой из валют").
       Так или иначе нормы резервирования, действовавшие с 1 февраля этого года, с 1 мая будут снижены (см. справку). Кстати, учитывая нынешнюю структуру банковских пассивов, предложенные нормы резервирования могут привести к тому, что средний размер отчислений банков составит те самые 14-15%, которые выступивший на уже упомянутой пресс-конференции президент Инкомбанка Владимир Виноградов считает "разумными".
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...