После того как Госкомстат РФ подвел итоги внешнеторговой деятельности в I квартале 1995 г., стало ясно, что сырьевая направленность российского экспорта продолжает развиваться. В соответствии с данными Комитета по статистике, основной прирост валютных поступлений был получен от вывоза энергоносителей и цветных металлов. Таким образом, несмотря на достигнутый прогресс в увеличении экспорта правительство констатирует свое бессилие в решении вопроса об изменении структуры внешней торговли.
Правительство России вместе с МВЭС в 1993 г. приняли программу реформирования внешнеэкономических связей, которая помимо либерализации предполагала и совершенствование структуры экспорта. Задача состояла в том, чтобы за счет конверсии, привлечения новейших технологий и иностранных инвестиций преодолеть сырьевую направленность российского экспорта. Этому также должна была содействовать программа поддержки промышленного экспорта и деятельность экспортно-импортного банка.
Однако, как показали итоги 1994 г. и I квартала 1995 г., во внешней торговле не только не произошло структурных изменений, но наоборот — Россия все прочнее укрепляет на мировом рынке свои позиции в качестве сырьевой державы, оставаясь при этом импортером продовольствия и промышленной продукции. Увеличение в I квартале объема экспорта за пределы СНГ на 16,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года было достигнуто за счет роста экспорта сырья, энергоносителей и цветных металлов. Так, по сравнению с I кварталом 1994 г. физический прирост экспорта нефти составил 11%, природного газа — 16%, целлюлозы — 48%, никеля — 62%, меди — 212%. В связи с ростом мировых цен валютная выручка от экспорта нефти выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%, от экспорта целлюлозы — на 285%, никеля — на 175%, меди — на 380%.
Прирост импорта из-за пределов СНГ (11,9%) отставал от экспорта и происходил главным образом за счет продовольственных товаров. Так, импорт мяса в стоимостном выражении вырос в I квартале на 43%, сливочного масла — на 131%, подсолнечного масла — на 280%. Одновременно с этим в I квартале снизились объемы торговли России со странами СНГ. Так, российский экспорт в страны Содружества по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 4,6%, а импорт — на 2,5%. В целом по итогам I квартала 1995 г. положительное сальдо внешнеторгового баланса по сравнению с прошлогодним уровнем увеличилось на $700 млн и составило $4,5 млрд.
Таким образом, пока единственным достижением во внешнеэкономической сфере является либерализация. Отмена института спецэкспортеров, квот и лицензий позволила увеличить объем экспорта сырья. Этому же способствовала и отмена тарифных и нетарифных ограничений на вывоз товаров и ужесточение условий импорта за счет введения высоких таможенных пошлин и дополнительных налогов и сборов. Так что улучшение состояния российского внешнеторгового сальдо достигается далеко не за счет стимулирования экспортноориентированных производств. Готовящийся сейчас к утверждению новый вариант импортного тарифа еще больше осложнит условия ввоза товаров на территорию России.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН