"Стабильного катания сегодня не показывает никто"

Тамара Москвина о расстановке сил и новых тенденциях в парном катании

Фигурное катание

В пятницу на лед московского дворца спорта "Мегаспорт" в числе участников пятого этапа серии Гран-при по фигурному катанию Cup of Russia выйдут чемпионы России, бронзовые призеры чемпионата Европы в парном катании Юко Кавагути--Александр Смирнов. Их знаменитая наставница ТАМАРА МОСКВИНА в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ проанализировала ситуацию, сложившуюся в этом виде за год до Олимпиады в Ванкувере, и выразила убежденность, что успеха на главных соревнованиях нынешнего и будущего сезонов добьются лишь самые стабильные пары.

— Вы уже сделали выводы о расстановке сил в мировом парном катании по результатам прошедших этапов серии Гран-при?

— Стабильного катания сегодня не показывает никто. Если короткую программу некоторые пары исполняют уже практически безошибочно, то в произвольной они допускают серьезные оплошности. Китайцы Дан Чжан--Хао Чжан и Цин Пан--Чжан Тун — в прыжках и выбросах, Юко Кавагути и Александр Смирнов в Канаде вместо тройного прыжка в комбинации исполнили двойной, Мария Мухортова и Максим Траньков ошиблись в США в прыжке и выбросе, а чемпионка мира из Германии Алена Савченко упала при исполнении выброса, чего с партнером Робином Шолковы они не позволяли себе никогда. Все это не дает в полной мере насладиться художественной стороной программ. А они, в частности, у Савченко--Шолковы ("Список Шиндлера"), у Мухортовой--Транькова ("Барышня и хулиган") и у Кавагути--Смирнова ("Смейся, паяц") очень интересные. Несмотря на стремление выполнить все современные судейские требования к технике, эти фигуристы используют малейшую возможность создать художественный образ. Однако совместить обе составляющие крайне трудно. Судьи, однако, не обращают внимания на ошибки лидеров прошлых лет и на первые места ставят исключительно их. На чемпионатах Европы и мира преимущество получат те, кто, выкатав к январю-февралю свои программы, добьется главного — стабильности.

— Заметили в программах новшества, творческие находки?

— Более разнообразными стали поддержки и выбросы, а также подходы к ним и выходы из них. Правда, Кавагути и Смирнов, чьим коронным элементом в прошлом году был четверной выброс, его пока не исполняли. Американцы Тиффани Вайз и Деррек Трент попытались сделать выброс четверной сальхов, но безуспешно. Канадцы Джессика Дюбе--Брюс Дэвисон и Мария Мухортова--Максим Траньков вставили в свои короткие программы тройные подкрутки. Так что в техническом плане народ растет, однако принципиально нового слова в мировом парном катании прочесть пока нельзя. Каждый стремится втиснуться в рамки новых правил, тренирует элементы четвертого уровня, и этот унифицированный подход загоняет фигуристов в одинаковость. Успеть бы сделать нужное количество оборотов во вращениях и тодесах. До творчества ли тут? Можно, конечно, искать оригинальную музыку. А если и этот эксперимент не найдет понимания у судей? Поэтому опять много классики — либо в чистом виде, либо в современных аранжировках. Те, кто все-таки попытались сделать более или менее интересные миниатюры, и моя пара в том числе, бонуса за это пока не получили.

— Однако с вами и вашим хореографом Татьяной Дручининой работал потрясающий постановщик Игорь Бобрин.

— Игорь, напомню, поставил Елене Бережной и Антону Сихарулидзе их знаменитого "Чаплина". Для Кавагути и Смирнова он сделал перекликающуюся с ним программу на музыку Леонкавалло к опере "Паяцы" — а-ля "Чаплин". В основе сюжета — любовь артиста пантомимы к простой девушке. Зарождается чувство с легкого кокетства, девушка подпадает под магию чувства мима, затем пугается, отвергает его любовь и все кончается трагически. Такую богатую палитру чувств отразить за несколько минут непросто. Короткую программу на музыку Сен-Санса "Умирающий лебедь" нам поставил Петр Чернышов, а репетировать помогала Ирина Чистякова — педагог знаменитой Ульяны Лопаткиной. Мы ходили в Мариинку на репетиции Ульяны Лопаткиной, и ребята восхищались ее работоспособностью и мастерством. А Ульяна в свою очередь приходила к нам и рассказывала, как болела за всех моих фигуристов, в том числе за Антона с Леной и за Юко с Сашей.

— Московский этап Гран-при для вас принципиальный?

— Еще как! На втором этапе в Канаде мои ребята, ставшие на чемпионате мира четвертыми, обыграли хозяев, бронзовых его призеров Дюбе и Дэвисона. В Москве мы впервые в сезоне встретимся с китайцами Дан Чжан и Хао Чжан, также обгоняющими нас в мировой табели о рангах. Естественно, захотят опередить и нас, и китайцев украинцы Татьяна Волосожар и Станислав Морозов. Вот и интрига.

— Как на вашей работе сказывается финансовый кризис?

— Пока еще никак. Я наблюдаю за ситуацией на мировых биржах и, понимая, что кризис может углубиться, не могу не думать о подготовке к олимпийскому сезону. Реорганизация управления российским спортом также чревата организационными сложностями: старые кадры уже не работают, а новые к работе еще толком не приступили. Это, признаюсь, настораживает. Но я четко отдаю себе отчет в том, что место, которое займут Юко и Саша на чемпионате мира в Лос-Анджелесе, обрисует и рамки нашего олимпийского результата.

— Если иметь в виду, что в России всего две пары высокого уровня — ваша и Олега Васильева, то в Ванкувер вы при любом раскладе поедете.

— Поехать-то поедем. Вопрос, за каким местом? Здесь важна и финансовая составляющая. Ведь подготовка фигуристов — дело дорогостоящее. В год нам в идеале нужно порядка десяти миллионов рублей — тут и зарплаты, и костюмы, и сборы, и медицина, и восстановление. Но это в идеале, потому что таких денег мы никогда не видели и не увидим. Надеюсь, наш партнер банк "Московский капитал" выстоит в это непростое время и продолжит оказывать нам посильное содействие. Мне кажется, что даже намекать сейчас финансовым структурам на спонсорство — просто кощунство. Они сами пытаются выжить. Ограниченные финансовые ресурсы, тем не менее, нас не слишком пугают. Ведь всю жизнь мы пытались как-то выкручиваться. Мне, во всяком случае, настроение кризис вряд ли испортит. Однако с руководителями федерации, министерства и ОКР, которые уже запланировали олимпийские медали и даже обнародовали конкретные цифры, встретиться все же необходимо. Хотя бы для того, чтобы знать, на какую конкретную поддержку мы можем надеяться. Или не надеяться. Просить не хочется. Собственно, готовиться к Олимпиаде в Ванкувере мы начали уже давно. И, несмотря на кризис и реорганизацию, постараемся сделать все возможное для того, чтобы выступить в Канаде успешно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...