Акции российских телезаводов сейчас можно скупать по бросовым ценам. Но иностранные инвесторы не торопятся это делать, хотя наслышаны о дешевой рабочей силе в России. У всех на памяти пример фирмы Akai, которая перенесла мощности в Малайзию и Индонезию, также понадеявшись на дешевизну. Но там ей не удалось наладить выпуск конкурентоспособной (по цене) видеотехники. И Akai пошла с молотка.
Помимо уже ставшей притчей во языцех российской нестабильности инвесторов сдерживает и многое другое. Об этом не перестают говорить в LG Electronics, Samsung, Nokia. Концерн Samsung, например, всерьез рассматривал идею покупки акций Воронежского телевизионного завода. Но передумал: отпугнуло, в частности, отсутствие качественных комплектующих местного производства. На телевизоры, собранные из местных деталей, никто не хочет ставить свою торговую марку. Везти же в Россию полный "конструктор" невыгодно. Ведь по отверточной сборке уже ушли далеко вперед Китай, Малайзия и Индонезия. Не в пользу сборки и разница в таможенных пошлинах на ввоз комплектующих и готовых телевизоров. Это обстоятельство особенно подчеркивают в фирме Nokia, которая занялась было производством в Петербурге, но успеха не имела.
Еще один довод против. Мировые лидеры уже наладили сбыт своей продукции в России. Если кто-то из них поможет, скажем, "Рубину", то создаст себе еще одного конкурента. Поэтому приносить в Россию новые технологии, в отличие от устаревших, никто не спешит. Но если российские заводы будут ставить линии вчерашнего дня — продукция будет позавчерашнего.