Ситуация на "Рубине"

"Рубин" глотнул кислорода. Но отрасль это вряд ли спасет

       Один из крупнейших российских телевизионных заводов — МТЗ "Рубин" временно выбрался из кризиса. Отсутствие оборотных средств, неплатежи, нехватка комплектующих за три предыдущих года привели к тому, что долги завода достигли 18 млрд руб., штат сократился почти вдвое, а выпуск продукции уменьшился с 350-400 тыс. телевизоров до 5-6 тыс. Однако в апреле "Рубину" удалось разрешить часть проблем, продав один из своих корпусов Центробанку за 37 млрд руб. Так были найдены средства на закупку комплектующих, и на минувшей неделе "Рубин" заключил два контракта на поставку кинескопов, которые позволят ему возобновить работу.
       
       Три года назад телевизор марки "Рубин" было не достать. В то время нарасхват шли не только сами аппараты, но и "бумажные телевизоры" — обязательства правительства взять у людей деньги сейчас и спустя несколько месяцев дать им по "Рубину". Продукция завода поставлялась в 40 государств мира.
       Сейчас "Рубин" (да и другие отечественные марки телевизоров) покупатели почти забыли. Между тем заместитель гендиректора завода Станислав Скопинский считает, что положение "Рубина" по сравнению с другими предприятиями отрасли "не так плохо". По нынешним меркам, это означает сокращение персонала с 6000 до 3500 человек, многомесячные задержки зарплаты, но возможность не останавливать производство полностью. В отличие от "Темпа", "Хроматрона", "Радуги" и других, где, по данным Скопинского, производство сейчас приостановлено. В целом же, по некоторым оценкам, производство телевизоров в России сократилось с 1,2 млн в 1992 году до 150-200 тыс. в 1994 году.
       Главная беда отрасли — отсутствие кинескопов. С остальными комплектующими особенных проблем как будто нет. "Мелочевки в стране выпускается предостаточно. Я сегодня даже могу выбирать", — утверждает г-н Скопинский. Кинескопы же сейчас производятся в России практически лишь в одном месте — поселке Запрудня Московской области. Это морально устаревшие кинескопы с диагональю 61 см для цветных телевизоров. Но даже они пользуются повышенным спросом у телевизионных заводов, и запрудненских кинескопов на всех не хватает.
       Альтернатива запрудненским кинескопам — продукция телезавода в Паневежисе. Литовцы уже не первый год комплектуют своими кинескопами телевизоры "Горизонт". Но Паневежис требует предоплату, а у российских предприятий нет оборотных средств, одни только обязательства друг перед другом. Кроме того, комплектация импортными кинескопами невыгодна: по словам Станислава Скопинского, дешевле ввозить готовые телевизоры. По расчетам специалистов "Рубина", розничная цена телевизора, собранного из собственных деталей, но с импортным кинескопом, при заводской рентабельности 10% составит 1,5-1,6 млн рублей. Такие телевизоры не могут конкурировать с находящимися в той же ценовой группе Funai, Orion или Shivaki. Высокие таможенные пошлины, считает Скопинский, "душат отечественную телевизионную промышленность". Впрочем, директорат запрудненского завода, выпускающего кинескопы, придерживается иных взглядов. Для этого предприятия таможенные барьеры на ввоз импортных деталей — единственный способ удержаться на плаву. Получается порочный круг.
       И все же, считает Скопинский, заняться полной сборкой телевизоров из импортных комплектующих можно, но тогда придется уволить 90% оставшихся работников и свернуть собственные мощности. "Рубин" получал подобные предложения от GoldStar, Toshiba и Sanyo. Но все разговоры о кооперации закончились ничем.
       Год назад завод акционировался. 51% акций достался трудовому коллектива, около 20% — ГКИ. Госдоля в дальнейшем поступила в свободную продажу и судьба распроданных акций г-ну Скопинскому неизвестна: "через подставные фирмы их скупили какие-то нефтяники и банкиры". В явной форме они никакого интереса к заводу пока не проявили. Единственное, что "Рубин" выгадал от акционирования — возможность распоряжаться недвижимостью, чем и пользуется. Сделка с ЦБ (в купленном корпусе Банк России, возможно, сделает денежное хранилище — по информации Ъ, один из цехов аэрокосмического завода имени Хруничева он уже таким образом перепрофилировал) на время оттянула кризис. "Рубин" выплатил часть долгов и заключил контракты с Паневежисом на поставку 8 тыс. кинескопов с диагональю 54 см. Но торговля корпусами не позволит заводу решить главную проблему — реорганизовать производство и резко повысить его эффективность. И потому свою дальнейшую судьбу реалисты на заводе видят так: "Доведем выпуск до 10 тыс. в месяц и будем жить не развиваясь".
       Корреспондент Ъ поинтересовался у г-на Скопинского, что будет делать завод, если вдруг получит много денег. Заместитель директора "Рубина" ответил: "Получив кредиты под разумные проценты, вполне реально довести производство до 200-250 тыс. уже к лету 1996 года. Выход же нашего завода на проектную мощность (500 тыс.), по-моему, рынку не нужен. А если бы удалось найти хорошее предложение по импортным кинескопам, то мы смогли бы конкурировать и с Funai."
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...