Как ни крути, а любые внешнеполитические акции российского руководства в эти дни приходится рассматривать сквозь призму нефтяных и газовых цен. Наблюдалась эта связь и прежде. Практически ни один зарубежный визит предыдущего президента РФ не обходился без активного продвижения интересов "Газпрома". Вот и теперь, во время поездки Дмитрия Медведева в Латинскую Америку вопросы энергетического сотрудничества перевешивают все остальное, даже торговлю оружием. Ключевые слова сегодня — нефть и газ.
В докладе Национального разведывательного совета США говорится, что Россия сможет развить свой потенциал лишь в том случае, если нефтегазовые цены поднимутся выше $50-70 за баррель. Судя по высказываниям российских чиновников, они придерживаются того же мнения. При $70 и ниже благосостояние страны будет поддерживаться за счет накопленных ранее доходов от нефти и газа.
В этой обстановке ни "Газпром", ни "Роснефть" не могут рассчитывать на благосклонное отношение со стороны сборщиков налогов. Отрасли суждено оставаться дойной коровой, дающей 65-75% всех экспортных поступлений.
Выход один — проникновение на зарубежные рынки, где нет такой обдираловки. Такие страны, как Ливия, где международные корпорации до сих пор боятся работать, и тем более Венесуэла, откуда местные антиимпериалисты попросили западные компании, особенно привлекательны для Москвы. Там российские компании могут зарабатывать, не страшась конкуренции.
В условиях мирового кризиса борьба за оставшиеся ниши обострилась. В России, где инвестиционный климат в нефтегазовой отрасли не способен стимулировать приток денег, положение особенно тяжелое. Недавние поправки к законодательству закрыли доступ иностранцам в рентабельные проекты. Засилье госмонополий уже приводит к тому, что небольшие компании прекращают работу. Откаты чиновникам, отнимающие, по словам нефтяников, до трети расходов на разведку и добычу, дополняют неутешительную картину.
На таком фоне бегство из России куда угодно, лишь бы там нашлись не востребованные пока конкурентами нефтегазовые активы,— представляется логичным решением даже для корпораций, контролируемых государством. Ситуация парадоксальная. Именно лоббистскими усилиями этих госмонополий ведущая отрасль страны потеряла всякую привлекательность. И теперь те же госмонополии ищут источники доходов за пределами России. В том числе в Венесуэле.