Коротко


Подробно

 Пленарное заседание Госдумы


Депутаты покусились на президентское кресло

       Вчера Госдума повела себя как капризная и непоследовательная барышня, собравшись было, но вдруг передумав обсуждать послание президента Федеральному собранию. Напомнили о подзабытом послании и необходимости высказать к нему свое отношение депутаты фракции КПРФ. По настоянию фракции вопрос о президентском послании был включен в повестку заседания. Но сами же коммунисты этот вопрос и похоронили. Снять его предложил член фракции Владимир Семаго, мотивируя это "обстоятельствами морального порядка": мол, в отсутствии автора нельзя.
       
       "Пусть товарищ (то есть президент. — Ъ) придет сам, — предложил депутат Семаго, — тем более что он здесь еще не появлялся. А если нет — давайте вообще уберем из зала предназначенное ему кресло". Напоминания Ивана Рыбкина, что, мол, в прошлом году обсуждали послание без президента — и ничего, на депутатов действия не возымели. При 240 голосах "за" и 13 "против" вопрос был снят.
       Эмоции, предназначенные президенту, однако, не пропали даром и выплеснулись в ходе обсуждения чеченской проблемы. Думцы заслушали очередное сообщение главы комиссии по расследованию причин и обстоятельств ситуации в ЧР Станислава Говорухина, вернувшегося недавно из села Самашки. Говорухин сообщил, что распространенная обществом "Мемориал" информация о практически полном разрушении села, массовой гибели мирных жителей, повешенных детях, изнасилованных женщинах и расстрелянных стариках --- "абсолютная чушь и клевета". Самашки не подвергалось ни бомбардировкам, ни артобстрелу, сообщил Говорухин. А в результате штурма повреждено и разрушено около 50 из 700 домов, но отнюдь не треть села, как сказано в документах "Мемориала". И погибло там не 200-300 мирных жителей, а, по мнению Говорухина, на порядок меньше. Хотя "определенные нарушения" при штурме Самашки все же были, и главное из них в том, что обстрел начался за 15 минут до истечения срока, установленного военными для эвакуации сельчан, — что и привело к жертвам. Говорухин призвал Генпрокуратуру выяснить обстоятельства гибели мирных жителей Самашки и привлечь к уголовной ответственности депутатов Льва Пономарева, Анатолия Шабада и Сергея Ковалева, предоставивших документы "Мемориала" в Думу и в СМИ. Предложение, впрочем, не голосовалось.
       Зато, по предложению того же Говорухина, депутаты проголосовали за подготовку постановления об амнистии участников вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Подготовить его — к пятнице — поручено комитетам по законодательству и судебно-правовой реформе и по безопасности.
       Комиссии Говорухина депутаты нашли новое поручение — разобраться с Владимиром Жириновским и обстоятельствами его участия в праздновании второй годовщины "демократической революции" в Чечне. Члены ЛДПР заступились за своего лидера, сообщив, что его поездка в Грозный тайной не является и подробно описана самим Жириновским в его книгах, и посоветовав инициатору расследования — главе думского комитета по безопасности коммунисту Виктору Илюхину — "лучше читать классика". На что спикер Думы с грустью заметил, что изучение классиков всегда было слабостью партии.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.04.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение