Армия реформирует систему пропаганды

ГлавПУР умер. Да здравствует ГлавПУР!

       Негативно оценили организацию соответствующими службами Минобороны информационно-пропагандистского обеспечения действий российской армии в Чечне почти все средства массовой информации. И это не прошло бесследно для военного ведомства, которое теперь, что называется, извлекает уроки. Ъ стали известны некоторые подробности внутриведомственной дискуссии по проблеме организации взаимодействия армии и журналистов. И вполне вероятно, что в результате пострадают как раз те, кто ратовал за создание более оптимальной системы информирования о событиях в Чечне. Именно к такому выводу располагают ИЛЬЮ Ъ-БУЛАВИНОВА планы военного руководства.
       
       В военном ведомстве за сотрудничество с журналистами отвечает управление информации и печати. По данным Ъ, после начала операции федеральных войск (а до того никаких установок сверху ему не поступало) оно не раз обращалось к руководству Минобороны, в том числе лично к министру, с предложениями организовать систему регулярного информирования о ходе операции. Предлагалось, в частности, силами "Воен-ТВ" ежедневно готовить информационные сюжеты с участием представителей руководителей Минобороны или Генштаба, демонстрируя эти сюжеты по телевидению (в том числе и по НТВ). Другой вариант — проведение регулярных брифингов о ходе боевых действий (по аналогии с американским опытом времен "Бури в пустыне"). Но эти инициативы поддержаны не были. Генералы вообще склонны мотивировать нежелание общаться с mass media ссылками на специфику работы, не терпящую разглашения "военных секретов". Но при этом они забывают об опыте предшественников. Например, при оказании "братской помощи" народам Западной Украины и Западной Белоруссии в сентябре 1939 года все центральные газеты ежедневно на первых полосах публиковали сугубо военные сводки Генштаба с подробным описанием маршрутов движения войск и перечислением занятых ими населенных пунктов. Нынче даже офицеры управления информации, побывавшие в Чечне с целью налаживания информпотока из района конфликта, на первых порах "с боями" получали сведения от командования.
       Другой пример. Во Владикавказе начат выпуск предназначенной для военнослужащих федеральных войск еженедельной газеты "Защитник России" тиражом 5 тыс. экземпляров. Военные хотели бы выпускать ее трижды в неделю, улучшив при этом качество, для чего завезли новое полиграфическое оборудование. И оно уже почти два месяца лежит под открытым небом из-за отказа Госкомитета по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, возглавляемого Владимиром Лозовым, предоставить газетчикам помещения (хотя договоренность такая есть). Но каковы бы ни были намерения управления информации, в армии, как известно, судят по конечному результату. В данном случае — по тональности материалов в mass media. Тональность эта генералитет, понятное дело, радовать не может. В связи с чем неприятности ждут именно ответственных за работу с журналистами. Инициативы оказались наказуемы.
       Пренебрегая одними традициями Советской армии, руководство Минобороны вдруг вспомнило о других. Например, о традиционном могуществе ушедших после прихода к власти в армии нового поколения генералов в небытие политорганов (ГлавПУРа). Когда в конце прошлого года управление по воспитательной работе возглавил Сергей Здориков, политработники — некогда главный объект критики Павла Грачева — не только вернули своему управлению статус главного (а сам Здориков за несколько месяцев получил звание генерал-лейтенанта), но и значительно расширили сферу своей деятельности. В стадии подписания находится решение о передаче из управления информации и печати в состав главного управления по воспитательной работе всей системы военной печати — от окружных и гарнизонных газет (сейчас они формально подчинены командующим округами) до "Красной звезды". Учитывая, что времена обязательного наличия подшивок "Правды" и "Комсомолки" в ленинских комнатах канули в лету, очевидно, что дешевая или даже бесплатная военная пресса в последнее время стала основным источником информации (с нужными политическими акцентами) для солдат и офицеров. И передача ее под покровительство Здорикова, давнего знакомого Павла Грачева, в последние месяцы стремительно увеличивающего свое влияние на министра, в канун сразу двух избирательных кампаний не выглядит случайной. Тем более что и название новая формируемая структура получила амбициозное — управление редакционно-издательской деятельности и информирования войск. Вероятно, структурная реорганизация будет окончательно оформлена уже в этом месяце — к коллегии Минобороны по вопросам морально-психологического состояния вооруженных сил. Говорят, что не за горами и передача политработникам министерской телерадиостудии.
       Аппетиты экс-главпуровцев этим не ограничиваются. Из свободного плаванья в состав политуправления вернулся Центр социологических, психологических и правовых исследований, который некоторое время был самостоятельной структурой Генштаба. Теперь его статус понижен до отдела военно-социологических и правовых исследований. Понятно, что сделано это для ужесточения контроля за деятельностью военных социологов накануне выборов (именно они полномочны проводить все опросы в войсках). В декабре 1993-го военное руководство пережило непростые времена, когда данные с закрытых избирательных участков показали приверженность армии ЛДПР и коммунистам. Конечно, повлиять на результаты выборов будет непросто, но пока вполне можно ограничиться составлением благоприятной для руководства картины политических умонастроений в армии.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...