Выставка в Цюрихе

Пиросмани не знал, каким будет чудо в конце ХХ века

       В Цюрихе в помещении Дома искусства (Kunsthaus) открылась выставка, которую без преувеличения можно включить в число событий сезона — "Знак и чудо. Нико Пиросмани и искусство современности". Куратор выставки Биче Куригер по совместительству является издателем самого модного сейчас журнала по современному искусству, толстого и содержательного Parkett. На выставке представлено 30 картин Нико Пиросмани (1862-1918) из Государственного музея Грузии и работы двадцати известнейших современных художников.
       
       Зарождение столь рискованной идеи куратор Биче Куригер относит к 1989 году, когда во время международного искусствоведческого конгресса в Тбилиси она впервые увидела работы грузинского художника-самоучки. Именно тогда она решила во что бы то ни стало собрать вместе "песни невинности" из Тифлиса и "песни опыта" — новейшие работы сегодняшних интернациональных суперзвезд.
       Выставка получилась эффектной, хотя сценарий ее прост. Живопись начала века экспонируется в отдельных боксах по центру главного зала, а вокруг расположены инсталляции, видео, скульптура, фото и живопись наших современников, объединенные темой чуда. Пиросмани когда-то уже выставлялся вместе с "большими профессионалами" — Ларионовым, Гончаровой и Малевичем — на самых авангардистских, самых престижных по нынешним понятиям выставках. Нынешняя экспозиция оставляет открытым вопрос — является ли Пиросмани частью истории искусства? Художник ли он, творивший сознательно, или скорее персонаж искусства — маленький человечек с голой и беззащитной душой?
       Чудо, во всяком случае, выглядит сегодня иначе, чем во времена Пиросмани. Мощная героиня очередного фотографического автопортрета Синди Шерман, чудовищно загримированная и наряженная Девой Марией с белыми лилиями в руке, — может быть, смахивает на "Актрису Маргариту", уставившееся на зрителя глазастое полено Тима Роллинза и K.O.S. — на глаза некоторых пиросманиевских героев. Но мрачная медицинская инсталляция Дэмиана Херста "Потеря памяти хуже смерти" — в виде железного ящика с канистрами формальдегида, резиновыми перчатками и аквалангом сверху — вряд ли соотносима с миром Пиросмани. От чистых и наивных картинок простодушного певца жизни далек и черный юмор Роберта Гобера, у которого в пылающем камине поджаривается вязанка детских ножек.
       Выставка предстала парадом мрачных предзнаменований и чудес, на котором зритель чувствовал интерес и комфорт, как на хорошем фильме ужасов. Катарина Фрич показала стаю черных пуделей, кругами сходящихся к фигурке младенца; Зигмар Польке — картины серии "Магический квадрат": цифры и зигзаги, написанные особыми красками, которые видны только в определенном ракурсе. Поль Рамирес Йонас соорудил подобие аэроплана начала века, Марк Дион перетащил в художественный музей тяжелое чучело белого медведя. Илья Кабаков выставил картинки с летающими людьми, напоминающие о его ранних альбомных циклах. Эффектной была видеоинсталляция Тони Орслера с двумя разгневанными "говорящими головами" — мужа и жены; лицо жены высовывается из-под матраса и осыпает супруга проклятиями.
       Еще одно "чудо" задумал Олег Кулик, ради искусства перевоплотившийся на время вернисажа в Reservoir Dog, прикованное на цепи к двери голое живое существо. Кулик исполнил свою роль до конца, покусав и повалив несколько солидных посетителей, а также позволив себе иные акты, не освоенные в свое время дадаистами. Это был римейк известной московской акции, но в Москве Кулик выбегал из галереи словно злой дух, выпущенный из ящика Пандоры, здесь же стал стражем на пути в опасное выставочное пространство.
       В конце концов художник был арестован полицией и доставлен в участок. Долго шло разбирательство, какое ведомство должно им заниматься, — криминальная полиция или полиция нравов; к счастью для Кулика, все закончилось благополучно — его выпустили. Немного оправившись, Кулик заявил газете Blick, что он против истеблишмента в современном искусстве. Был ли истеблишмент современного искусства (весь цвет которого собрался на вернисаж в Цюрихе) против Кулика, осталось неизвестным.
       
АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМОВ
       
       Выставка открыта до 18 июня.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...