В последние два дня пресс-служба Центрального банка РФ распространила два документа, непосредственно касающиеся функционирования рынка ГКО. Один из них называется скучно и длинно — "О порядке заключения Банком России договоров о выполнении функций Дилера на рынке государственных краткосрочных бескупонных облигаций", а другой и вовсе названия не имеет и содержит в себе разъяснения ЦБ относительно выполнения на рынке ГКО брокерских функций. Однако содержание этих документов позволяет сделать вывод о том, что реформа рынка ГКО вступила в завершающую стадию.
Документ-разъяснение ЦБ о выполнении брокерских функций на рынке ГКО вызвал явное неодобрение у компаний, такие функции выполняющих. В одной из них корреспонденту Ъ сообщили, что этот документ практически исключает брокерские фирмы, работающие со средствами мелких вкладчиков, из игры на рынке гособлигаций. В первую очередь недовольство брокеров вызвал пункт, в котором сказано, что инвестор "может реализовать свое право на владение ГКО только при условии заключения с дилером договора на обслуживание, в соответствии с которым открывается счет депо". Понятно, что в этих условиях заключать договоры с брокерами (которые, к слову, до сих пор сами вели субсчета своих клиентов) не имеет смысла. В то же время подавляющее большинство дилеров не работает с мелкими инвесторами, предпочитая принимать суммы не менее 130 млн руб. Так что упомянутый выше документ ЦБ не может не вызвать недоумения: с одной стороны, Центробанк всячески ратует за расширение рынка ГКО, а с другой — одним махом отсекает с него целую группу инвесторов.
Логику в действиях ЦБ удается усмотреть после знакомства с другим документом, регламентирующим порядок заключения договора с дилерами ГКО и содержащим довольно длинный список требований к кандидатам на это звание. По сути этот документ является формальным подтверждением того, что любое юридическое лицо может стать дилером гособлигаций, если имеет на то желание и соответствует необходимым требованиям. Так что брокерские компании, которые до сих пор ЦБ никак не контролировались, могут стать дилерами и продолжать свою работу уже в новом статусе. Добавим также, что речь в документе, как пояснили Ъ в управлении ценных бумаг Центробанка, идет лишь о вторичных дилерах, которых, как и планировали в ЦБ, может быть неограниченное число. Что же касается мелких инвесторов, которые обслуживаются в брокерских конторах, то они смогут инвестировать в ГКО через инвестиционно-сберегательные счета банков-дилеров.
Итак, можно с уверенностью утверждать, что реформа рынка ГКО вступила в завершающую стадию. По крайней мере двумя своими документами Центробанк создал основу для формирования института вторичных дилеров и осталось лишь ждать намеченного на конец апреля выхода положений о новом порядке обращения ГКО и о первичных дилерах.
ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ