Встреча банкиров в Ялте

"Мягкие" валюты стали ограниченно конвертируемыми

       В воскресенье завершилась III Ялтинская межбанковская конференция стран СНГ и Балтии, на которой обсуждались проблемы организации рынков ограниченно конвертируемых валют. Итоги конференции комментирует корреспондент Ъ ЮРИЙ КАЛАШНОВ.
       
Последнее слово остается за нацбанками...
       Официальная часть конференции, как и большинства подобных мероприятий, напоминала попытку хорошо знакомых людей пообщаться в формальной обстановке: превратить "душу компании" в председателя, общие проблемы — в повестку дня, а тост — в прения по докладу. Действительно, практически все участники Ялтинской конференции были уже знакомы по телефону, через сеть Reuter и другие средства коммуникации. Многие из них познакомились на торгах Московской межбанковской валютной биржи в процессе открытия двусторонних корреспондентских счетов, а также на предыдущих конференциях. Напомним, что на первой встрече собрались банки из тех регионов, которые были интересны клиентам Приватбанка. III Ялтинская конференция — событие совершенно иного порядка.
       В конференции приняли участие представители национальных банков Украины и Беларуси, Республиканского банка Крыма, Министерства финансов Латвии, Московской межбанковской валютной биржи, Межбанковской валютной биржи Беларуси, Белорусской фондовой биржи, а также две сотни дилеров, начальников управлений и отделов, председателей правления, президентов и их заместителей из 90 коммерческих банков России, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана. Ожидалось также прибытие заместителя председателя ЦБ России Александра Потемкина, но внезапная зарубежная командировка помешала ему приехать. Это несколько снизило остроту обсуждаемых проблем. Зато пожелание плодотворно поработать участникам Ялтинской конференции прислал президент Украины Леонид Кучма.
       Проблемы, обсуждаемые на конференции, были весьма серьезны. К примеру, одним из ключевых моментов стал вопрос поддержки развития рынков ограниченно конвертируемых валют в странах СНГ и Балтии на уровне законодательной и исполнительной власти. Речь идет о возможности допуска нерезидентов на внутренние валютные рынки, о порядке и условиях регистрации нерезидентами филиалов и дочерних банков на территории других стран, об исключении двойного налогообложения банковских операций, а также о согласованных мерах национальных и коммерческих банков по стабилизации котировок национальных валют.
       Решение этих проблем могло бы резко расширить возможности не только коммерческих банков, но и физических лиц. Так, в настоящее время ЦБ России не разрешает российским банкам зачислять на открытые у них корсчета наличные рубли, вывезенные из Украины. В результате эти деньги ввозятся в Россию нелегально, а курс скупки наличных рублей на Украине в период летнего отпускного сезона падает на 10-20%. Создание законодательной базы для проведения операций в ограниченно конвертируемых валютах между коммерческими банками разных стран могло бы решить также уже набившую оскомину проблему расчетов между предприятиями стран СНГ и Балтии.
       Кроме того, судя по высказываниям участников Ялтинской конференции, не менее важная для них проблема — расширение рынков приложения капитала. Практически во всех странах, представленных на конференции, отмечается устойчивое снижение процентных ставок и маржи между курсами скупки-продажи практически всех финансовых инструментов. С этой точки зрения вопросы регистрации филиалов на территории других стран, функционирования корсчетов банков-нерезидентов и допуска на внутренние валютные рынки не являются праздными — практически все банки заинтересованы в повышении ликвидности всех сегментов местных финансовых рынков и выходе на соседние рынки.
       Российским банкам нужен выход на казахскую, белорусскую и украинскую валютные биржи; украинским — филиалы на более емком российском рынке; казахским — расширение числа участников местного денежного рынка; национальным (центральным) банкам всех республик — повышение скорости расчетов через корреспондентские счета, открытые в других национальных банках; республиканским валютным биржам — повышение репрезентативности торгов.
       И все же многие проблемы пока не зависят от воли участников конференции, речь идет прежде всего о создании нормальной законодательной базы их взаимодействия. Поэтому вполне оправданными выглядят попытки коммерческих банков создать такие механизмы взаимодействия, которые позволяют легально проводить ключевые банковские операции в условиях несовершенного законодательства. Именно эти вопросы стали предметом обсуждения в рамках пункта повестки дня под названием "Разное или Неформальное общение участников".
       
...но некоторые проблемы можно решить уже сегодня
       Результаты Ялтинской конференции свидетельствует как о появлении конкуренции на рынке ограниченно конвертируемых валют, так и о колоссальных возможностях для экстенсивного роста за счет еще не занятых на этом рынке ниш.
       В частности, о появлении конкуренции свидетельствует тот факт, что на конференции (в ходе неформальных встреч) неоднократно обсуждались проблемы картельных соглашений, а именно — согласованной игры группы банков на повышение или понижение курса одной из ограниченно конвертируемых валют. Еще один вариант — уведомление одним банком других участников рынка о намерении временно уронить или взвинтить курс. Пассивность в ходе этой операции гарантирует невмешательство инициатора соглашения в последующие игры участников картеля. Одними из первых такие схемы организации рынка применили латвийские банки, в дальнейшем как краткосрочные, так и долгосрочные картельные соглашения неоднократно заключали российские и украинские банки.
       По всей видимости, именно отголоски этих соглашений заставили такого крупного оператора рынка ОКВ, как рижский Парекс-банк, отказаться от участия в Ялтинской конференции. По свидетельству ряда дилеров, Парекс-банк стоит особняком от других латвийских коммерческих банков и стремится проводить самостоятельную курсовую политику. И все же невысокая пока еще ликвидность рынка практически всех ограниченно конвертируемых валют заставляет банки идти на "компромисс с совестью". К примеру, основной корсчет в карбованцах московского ТОКО-банка находится в киевском банке "Инко". Именно через этот банк ТОКО-банк и предпочитает закрывать позицию в карбованцах. Тем не менее периодически возникающий дефицит карбованцев на московском, прибалтийском и украинском рынках заставляет ТОКО-банк проводить сделки с другими банками, которые не относятся к разряду его друзей.
       Не менее остро на Ялтинской конференции встала проблема конкуренции между такими российскими клиринговыми системами, как корсеть Инкомбанка, банка "Российский кредит", Тверьуниверсалбанка и Сибирского торгового банка. Понятно, что этим банкам выгодно провести платеж так, чтобы деньги в конечном итоге остались в собственной клиринговой системе, хотя платежный документ может предполагать иное. В результате в итоговой резолюции конференции и появился пункт о необходимости для клирингового банка четко придерживаться трассы платежа, указанной в платежных документах банка-плательщика.
       Что же касается огромного количества незанятых ниш на рынке ограниченно конвертируемых валют (даже украинского карбованца), то он до сих пор готов принять практически любого нового участника. Это подтвердила и Ялтинская конференция, где в качестве потенциального оператора этого рынка впервые заявил о себе ОНЭКСИМ-банк. Интересно, что он был представлен начальником управления корреспондентских отношений. Это может свидетельствовать о том, что ОНЭКСИМ-банк намерен подготовить инфраструктуру для повторения успехов ТОКО-банка и Международного московского банка, которые позже других вышли на рынок ограниченно конвертируемых валют, однако в сжатые сроки попали в десятку лидеров.
       География операций с ограниченно конвертируемыми валютами будет также расширяться. Если на III Ялтинской конференции обсуждались проблемы работы с российским и белорусскими рублями, казахским тенге и прибалтийскими валютами, то IV конференция обещает быть еще более репрезентативной. В частности, по словам организаторов, на нее будут приглашены банки из стран Восточной Европы, а возможно, и азиатских государств из бывшего соцлагеря.
       Основной же положительный итог III Ялтинской межбанковской конференции стран СНГ и Балтии лаконично выразил один из ее участников: "Все перезнакомились, перепились — теперь обороты вырастут".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...