Коротко

Новости

Подробно

Еврокомиссия создает конкурента "Газпрому"

по закупке среднеазиатского газа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Еврокомиссия предложила создать Caspian Development Corporation. Она призвана закупать газ в Средней и Центральной Азии, координировать инвестиции в развитие добычи нефти и газа в регионе и транспортировку энергоносителей. Проект стал частью пакета мер по энергобезопасности Европы до 2050 года. По сути он призван разрушить монополию "Газпрома" в поставках среднеазиатского газа в ЕС. Даже ближайший союзник монополии в Европе, Германия, поддержала закупку газа в обход России, пообещав "очень интересные" предложения властям Туркмении.


В конце прошлой недели Еврокомиссия представила второй стратегический пакет мер по энергобезопасности Евросоюза до 2050 года. Среди первоочередных мер значится создание Caspian Development Corporation для закупки и транспортировки природного газа из Центральной и Средней Азии через Каспийское море в обход России. Корпорация должна инвестировать в инфраструктуру по добыче газа в Туркмении и Казахстане и в создание Транскаспийского газопровода. Конечной целью проекта является создание южного газового коридора для транспортировки 60-120 млрд кубометров газа в год в ЕС, включая газопроводы Nabucco и Транссахарский (потребление ЕС — 500 млрд кубометров в год), и снижение зависимости Европы от России.

Уже в ближайшее время антимонопольные органы ЕС рассмотрят возможность прямых закупок каспийского газа на предмет соблюдения законов о конкуренции, а Еврокомиссия пригласит "представителей соответствующих стран на министерском уровне (Туркмении, Казахстана, Азербайджана.— "Ъ") для согласования графика заключения с ними соглашений". К середине 2009 года будут определены остальные препятствия на пути завершения проекта, о которых доложат Европейскому совету и парламенту. Впрочем, Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что для прокладки Транскаспийского газопровода, помимо инвестиций, нужно еще и согласие России и Ирана, которые выступают против. Да и наполнять этот трубопровод пока нечем, поскольку Туркмения выразила готовность дополнительно экспортировать только 10 млрд кубометров газа в год.

В настоящее время ЕС импортирует 61% потребляемого газа. По оценкам Еврокомиссии, к 2030 году Европа будет импортировать 84% газа. Доля российского газа в европейском импорте сейчас составляет 42%. "Цены на энергоносители выросли в ЕС за последний год в среднем на 15%. При этом 54% энергии Европы импортируется и обходится в €700 для каждого гражданина ЕС. Мы должны срочно принять меры по сокращению нашей зависимости от импорта",— пояснил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Общая стоимость мер, направленных на снижение газовой зависимости, составляет €2 трлн. Еврокомиссия предлагает помимо южного газового коридора построить парк ветряных электростанций и парк электростанций на солнечной энергии.

То, что эта инициатива не будет отложена в долгий ящик, продемонстрировала в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель. Она пообещала президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедову помощь в модернизации инфраструктуры нефтегазовых производств. Германия, по словам госпожи Меркель, могла бы сделать "очень интересные предложения" по расширению инфраструктуры Туркмении в нефтяном и газовом секторах. В пятницу же в Баку в ходе четвертого энергосаммита была принята декларация, в рамках которой решено скоординировать и ускорить действия по созданию транспортных маршрутов газа, в том числе через территории Грузии и Турции, включая, например, Interconnector (Турция--Греция--Италия), Nabucco (альтернативный российскому South Stream проект газопровода из Средней Азии в Европу). Под по сути антироссийской декларацией поставили подписи представители Азербайджана, Болгарии, Венгрии, Греции, Грузии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, США, Турции, Украины, Швейцарии, Эстонии и Еврокомиссии.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что формальным поводом для активизации антироссийских направлений энергополитики ЕС послужили события на Кавказе. "Это придало легитимность инициативам ЕС по диверсификации источников энергоснабжения Европы",— отмечает аналитик. Работа ведется по нескольким направлениям — развитие импорта сжиженного природного газа (СПГ), запуск в аверсном (то есть в сторону Европы) режиме нефтепровода Одесса--Броды, интенсификация переговоров по Nabucco, создание европейского газового кольца. "Затраты на данный проект очень высоки и вряд ли целесообразны, поскольку энергосистемы стран ЕС отчасти объединены и необязательно сливать их путем прямолинейного закольцовывания. Это можно сделать проще и дешевле",— отмечает Валерий Нестеров. Он полагает, что в данном случае наблюдается "большой замах", но "реальные результаты в среднесрочной перспективе не просматриваются".

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя