Правительству не хватило десяти дней, прошедших с даты официального представления Консорциумом коммерческих банков предложений об управлении государственными пакетами акций, для выработки однозначной позиции по этому вопросу. Ъ отдает себе отчет в том, что поступающие сейчас из различных правительственных ведомств отклики представляют собой всего лишь элементы огромной, иногда до конца не ясной даже самым высокопоставленным чиновникам мозаики под названием "бюрократический механизм принятия решения". Однако, учитывая беспрецедентный характер предложений банков и то, что именно начальная стадия обсуждения определяет контуры окончательного решения, мы посчитали нужным суммировать высказанные за прошедшую декаду официальные суждения.
То, что власти к началу этой недели еще не определили своего отношения к предложению банковского консорциума, в сущности, не удивительно. И дело даже не в традиционной неповоротливости бюрократического механизма (хотя и это играет определенную роль). До сих пор заявления сводились к наиболее общим фразам вроде "приветствуем стремление банков к взаимовыгодному сотрудничеству" (Центробанк), "не все предложения банков будут поддержаны" (председатель ГКИ Сергей Беляев), "я боюсь конфликтов, которые неизбежны при принятии такого решения" (министр экономики Евгений Ясин).
Формальная схема обсуждения выглядит следующим образом. На основании письма ОНЭКСИМ-банка #01/1699 от 7 апреля 1995 года Анатолий Чубайс издал распоряжение, в котором министерствам поручается обсудить предложение банков. Затем эти замечания будут рассматриваться уже в аппарате правительства, и только после этого может быть издан указ президента, одобряющий инициативу консорциума и постановление правительства, запускающее механизм доверительного управления в действие. Пока подобное "министерское" обсуждение состоялось только в Госкомпроме. Пресс-релиз, изданный по этому поводу, в полной мере отражает все еще сохраняющуюся некоторую растерянность властей. Однако, как заявил зампредседателя комитета Алексей Прокофьев, в ближайшие дни его ведомство сформулирует перечень наиболее общих вопросов, по которым оно "будет согласно вести переговоры с банками".
Прежде всего к таковым относится "проблема списков", т. е. акции каких предприятий можно отдать банкам. Госкомимущество, которое по словам одного из правительственных чиновников "занимает двойственную, даже тройственную позицию", устами своего председателя уже высказалось по этому поводу — "предприятия нефтяного комплекса, а также телекоммуникационные, металлургические и сырьевые предприятия". Но можно предположить, что в этом вопросе самому правительству будет трудно придти к единому мнению. Промышленные министерства считают, что отдавать в управление нужно акции "лежащих" предприятий индустрии. Второй проблемой для правительства станет согласование объемов предложения акций банкам с уже практически запущенным механизмом продажи этих же акций. При этом времени на согласование остается все меньше — в ближайшее время будет опубликован список из 198 предприятий, акции которых будут продаваться на федеральном уровне. Третьей проблемой будет распределение банковского кредита (если конечно, он будет получен) — перспектива пережить еще одни бюджетные страсти уже сейчас внушает ужас сотрудникам Минфина. И наконец, последняя проблема — определение порядка реализации права банков на вознаграждение за управление акциями. Напомним, что согласно проекту договора об управлении вознаграждением является передача консорциуму прав собственности на все пакеты акций, полученных ими в доверительное управление.
Однако существует и еще одна проблема, свести которую к формальному перечню вопросов очень трудно. Этой проблемой является негативное отношение к инициативе банков нефинансового сектора экономики. Заявление Рэма Вяхирева по этому поводу — далеко не самое резкое по тону. Не так уж и важно чем руководствуются предприниматели (стараясь избежать чрезмерного контроля банков над оперативной деятельностью компании или желанием самим получить эти акции в собственность и потом продать их) в своем стремлении недопустить осуществление идей консорциума, но фраза Кахи Бендукидзе "да я за треть этих акций получу эти же деньги и без всякого управления, только под залог" вполне может глубоко запасть в умы "промышленной" части правительства.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН