В воскресенье в Молдавии, несмотря на низкую избирательную активность населения (около 60%), состоялись выборы в местные органы власти. Их можно считать выборами правящего скептицизма: большинство мандатов уверенно получила правящая Аграрно-демократическая партия. В лидеры вырвались также социалисты, движение "Единство" и недавно возродившиеся коммунисты, влияние которых стремительно растет. Оппозиция оказалась представлена лишь альянсом демпартий национального толка. А радикальные силы — и прорумынский христианский демократический Народный фронт, и русское Приднестровье — в голосовании участия вообще не приняли.
Если бы предвыборную кампанию целый месяц не сопровождали бурные волнения студентов, чьи требования носили как экономический, так и (с радикально-унионистской окраской) политический характер, молдавские выборы были бы откровенно скучны. Забастовщики-"интеллектуалы" начали с того, что выдвинули претензии к правительству по поводу финансирования образования. Но, войдя во вкус, решили посягнуть и на права парламента с президентом, предложив внести поправки в Конституцию, Земельный кодекс, а также в ряд законов (добиваясь, например, отмены налога на недвижимость). Апофеозом студенческой программы стало требование придать румынскому языку статус государственного.
В воскресенье забастовщики временно прекратили акцию протеста, но не с целью соблюсти порядок в день народного волеизъявления, а лишь потому, по словам председателя забастовочного комитета Анатолия Петренко, что президент Снегур подписал указ о введении моратория на изменение курсов румынского языка и истории румын в вузах республики (ранее предполагалось заменить курс "История румын" на "Историю Молдовы"). Вынудив президента внести в КС законопроект с предложением заменить в 13-й статье Конституции название государственного языка с молдавского на румынский, студенты готовы возобновить забастовку 4 мая — если правительство не удовлетворит их требования.
Примечательно в этой истории то, что Снегур уступил студентам — хотя председатель юридической комиссии парламента Эудженом Русу оценил как незаконные и требования студентов, так и саму акцию протеста. Более того, действующее законодательство вообще не предусматривает проведение политических забастовок.
Кстати, в том, что Тирасполь проигнорировал выборы, вероятнее всего, виноваты студенты. По словам премьера Андрея Сангели, события в Кишиневе оказали большое влияние на исход "незаконных выборов в Приднестровье", в результате чего в очередной раз был заморожен переговорный процесс о статусе региона. И хотя, по мнению Сангели, руководство Приднестровья осталось на прежних позициях, население Левобережья в связи с лозунгами, звучащими в столице Молдавии, радикализировалось в стремлении обособиться от Кишинева.
АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЧУБАШЕНКО