во весь экран назад  Пресс-конференция руководства "Газпрома"

"Газпром" по-прежнему не хочет делиться

       Прошедшая в пятницу вечером пресс-конференция руководства РАО "Газпром" формально была посвящена намеченному на конец мая первому в его истории собранию акционеров. По сути же руководители концерна использовали мероприятие (фактически первый опыт общения журналистов с руководством РАО), чтобы продемонстрировать свое намерение сделать все для сохранения единого акционерного общества газовой промышленности.
       
       Об однозначном желании руководства сохранить РАО "Газпром" в неизменном виде можно было судить даже по лозунгу, встретившему гостей пресс-конференции: "Что хорошо для 'Газпрома' — хорошо для России". Аргументация такой позиции была вполне традиционна и укладывалась в формулу, уже не раз использованную апологетами РАО: газовая отрасль работает стабильно, потому что едина, и разрушать это единство в настоящее время — значит загубить единственную на ближайшую перспективу стабильную отрасль ТЭКа.
       "Газпром" трудно упрекнуть в некорректности такой причинно-следственной связи — вполне приличные итоги работы РАО в прошлом году говорят сами за себя. Однако у противников функционирования отрасли в ее нынешнем виде есть свои аргументы. С одной стороны, РАО — агент правительства, управляющий от его имени единой системой газоснабжения страны и потому не является чисто коммерческой структурой. С другой стороны, этот агент экономически самостоятелен (председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев не без гордости заявил об отсутствии пункта о господдержки газовой отрасли в бюджете на 1995 год) и к развитию внутреннего газового рынка подходит исключительно с точки зрения корпоративной выгоды.
       Собственно говоря, именно поэтому попытки добиться демонополизации РАО предпринимались с момента его учреждения в феврале прошлого года. Существование газовой промышленности в виде отдельных компаний устроило бы сразу многих. Для местных властей оптимальны региональные газовые компании, которые сразу бы стали поставщиками дешевого топлива для измученных неплатежами областных энергосистем. Минтопэнерго устроил бы несколько иной вариант — создание на основе "Газпрома" нескольких вертикально интегрированных компаний (нечто вроде ныне существующих нефтяных). В таком виде газовая промышленность стала бы гораздо более управляемой, тогда как ныне во взаимоотношениях РАО и министерства трудно определить ведущую сторону. Судя по резко усилившемуся давлению (достаточно будет упомянуть пересмотр акцизов и экспортных пошлин на газ), у "Газпрома" есть все основания опасаться близкого раздела.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...