Правила игры

просит не придумывать Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

В моменты экономической нестабильности спрос на нетривиальные и инновационные решения всегда растет, а времени на их пристальное изучение всегда немного. Разработка Минэкономики и Минэнерго поправок к закону "Об энергосбережении" на этой стадии могла бы вообще вестись незаметно — шансов на то, что тема заинтересует энергетиков в кризис, было немного. Тем не менее на прошлой неделе энергетики, ознакомившиеся с действующей версией законопроекта (имеется в распоряжении "Ъ"), обсуждали ее едва ли не больше, чем кредиты. Минэкономики и Минэнерго действительно удалось создать выдающийся документ, при цитировании которого (проверено на менеджерах энергокомпаний) слушающий приводится в шок не хуже, чем электротоком.

Напомню базовые принципы, заложенные в спорную, но тем не менее реализуемую в ЕС, США, Японии концепцию энергосбережения. Расходовать для какой-либо деятельности меньше энергии выгодно любому субъекту. Тем не менее в ряде случаев для него может быть слишком дорого и неуместно прямо сейчас вкладывать в покупку, например, энергосберегающей лампочки или новой производственной линии, поэтому он продолжает переплачивать за энергию. Государство предпринимает действия, направленные на то, чтобы переход на энергосберегающие технологии произошел быстрее. Например, облагает неэффективные лампочки налогом. Или, напротив, предоставляет дотации производителям нового поколения лампочек. Энергосбережение закладывается в тарифную политику энергокомпаний. Но в целом принцип всегда один: на меньшем потреблении потребитель экономит, надо лишь ему помочь.

Основные положения законопроекта выглядят так. Государство через лицо уполномоченного им органа устанавливает нормативы энергоемкости чего-либо — прибора (в проекте закона — мощностью от 3 кВт, то есть чуть мощнее утюга), процесса, помещения — и создает список явлений или феноменов, для которых превышение этого норматива в России запрещено. В РФ нельзя завозить (а также производить, продавать и покупать) приборы с неверным коэффициентом энергопотребления, строить и эксплуатировать энергонеэффективные помещения. Использовать неэффективные приборы можно лишь в случае, если электроэнергия для них вырабатывается не менее чем на 50% по "зеленым" правилам. Обязанностью потребителя и производителя является самостоятельное определение энергоэффективности его помещений и устройств с декларацией коэффициентов уполномоченному органу правительства (назовем его "энергополиция") под угрозой "ответственности" — в проекте не указано, штрафа или конфискации предмета, потребляющего больше, чем установлено правительством РФ и энергополицией.

Все остальные "европейские" меры по энергосбережению проект тоже предусматривает, и в изобилии, но — как дополнение к энергополицейскому принципу регулирования проблемы. Они подробны и вполне разумны. Другое дело, что это абсолютно неважно: законопроект совершенно очевидным образом отвергает идею о том, что энергосбережение может быть выгодно кому-либо, кроме государства, а заодно создает структуру, способную ограничить в стране любую деятельность, кроме рытья канав, и оборот любого товара, имеющего электровилку. Я, как и энергетики, которые при изложении вышеперечисленного теряют дар речи, тоже не знаю, что тут комментировать. Проще дополнить закон напрашивающимися новыми нормами — например, статьей КоАП: "Незаконное включение электролампы с 10.00 до 17.00 в будни карается арестом сроком на 15 суток".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...