Вышли из доверия

Итоги трех кварталов 2008 года принесли сплошные неприятности. Темпы роста рынка доверительного управления замедлились. Число клиентов существенно сократилось. Управление резервами НПФ и пенсионными накоплениями не приносит дохода. Управляющие готовятся к переделу рынка. Однако они ожидают, что передел будет происходить не за счет поглощения слабых игроков, а просто из-за их вымирания.

Пайщики ушли от риска

Журнал "Деньги" продолжает публиковать итоги деятельности компаний на рынке доверительного управления (ДУ). Результаты третьего квартала 2008 года оказались самыми разочаровывающими: рынок ДУ показал худшую динамику за семь лет наблюдения. Если в предыдущие годы объем рынка ежегодно удваивался, то за последние 12 месяцев (по состоянию на 30 сентября 2008 года) он вырос лишь на 16%. Впрочем, иного трудно было и ожидать, ведь фондовые индексы за минувший год упали более чем на 40%. Индексы долгового рынка, учитывающие выплату купонного дохода, выросли на 4,5% для корпоративных бумаг и на 2,9% по государственным облигациям. Впрочем, эти данные не учитывают дальнейшего падения фондового рынка в октябре-ноябре. К середине минувшей недели фондовые индикаторы потеряли более 70% с начала года.

Тем не менее отрадно, что объемы средств в управлении выросли, это означает, что компании все же активно привлекали средства клиентов. Удержать же объемы средств в доверительном управлении удалось прежде всего за счет государственных средств — фонда реформирования ЖКХ (38 млрд рублей), накопительной части пенсии (более 47 млрд рублей), средств военной ипотеки (свыше 9 млрд рублей). Постоянный рост пенсионных резервов НПФ также позволил компенсировать в значительной степени падение их стоимости. Объем резервов под управление за 12 месяцев сократился менее чем на 2%, составив более 417 млрд рублей.

Добавили активов управляющим и средства коллективного инвестирования — паевые фонды. Однако этот рост произошел за счет закрытых фондов, прежде всего фондов недвижимости. Так, чистые активы открытых и интервальных фондов в управлении сократились за год с 174 млрд рублей до 95 млрд рублей, то есть почти в два раза. При этом чистые активы закрытых фондов выросли с 483 млрд рублей до 587 млрд рублей, перекрыв потери рыночных фондов. Вместе с тем наращивание активов закрытых фондов происходило лишь до начала второго квартала этого года. В дальнейшем оно затормозилось по техническим причинам: Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) во исполнение закона об инвестиционных фондах занималась совершенствованием нормативной базы, что привело к задержке в регистрации фондов. Поэтому новые ПИФы стали появляться лишь в третьем квартале этого года.

Сокращение чистых активов открытых и интервальных фондов шло двумя путями — как за счет падения котировок ценных бумаг, так и из-за выхода инвесторов из этих фондов. По данным InvestFunds.ru, основной отток средств пайщиков пришелся на весну, когда за три месяца чистый отток средств из открытых фондов составил 13,8 млрд рублей. В целом же за девять месяцев этого года чистый отток средств из открытых и интервальных фондов, по данным InvestFunds.ru, составил 16,7 млрд рублей. Осенью 2008-го он возобновился, хотя и в меньших объемах. Как поясняет руководитель департамента коллективных инвестиций ФК "Уралсиб" Александра Водовозова, весной пайщики выводили деньги не из конкретного ПИФа, а вообще уходили с рискованного рынка. В третьем квартале пайщики выходили в основном из тех фондов, в которых убытки были минимальными, либо из тех, где прибыль оказалась небольшой, прежде всего из фондов облигаций или смешанных инвестиций.

Данные о ненулевых счетах клиентов открытых и интервальных фондов также свидетельствуют об уходе физических лиц из ПИФов. Так, для первого полугодия было характерно снижение количества ненулевых счетов в управляющих компаниях на 20-50%. Причем это касалось как компаний с десятками тысяч, так и с тысячами и даже сотнями счетов. Данные третьего квартала свидетельствуют, что снижение числа пайщиков в худших случаях составляло 5%, редко 10%. В этот период, как отмечает госпожа Водовозова, большинство пайщиков фактически застряли в фондах, так как фондовый рынок упал слишком быстро и слишком сильно. В случае если пайщики теряли 40-50% стоимости вложений, у них просто не было смысла фиксировать убыток, поясняет эксперт.

Аналогичная ситуация наблюдалась и со счетами юридических лиц. Как поясняет Александра Водовозова, "богатые клиенты — самые требовательные, они первыми покидают управляющие компании". По ее словам, такие клиенты будут фиксировать и 50-процентный убыток, потому что в их случае это значительные средства.

ПИФы поддержали УК

Доход от любого инструмента доверительного управления, будь то ПИФ, резервы НПФ или индивидуальное ДУ, делится на две части — на так называемую плату за управление (management fee), которая рассчитывается пропорционально сумме активов в управлении, и плату за успех (success fee), которая зависит от прироста стоимости этих активов. В ряде случаев плата за управление может быть фиксированной величиной. При этом основной частью доходов управляющих является плата за успех. Однако в условиях катастрофического падения фондового рынка ни о каком успехе, разумеется, говорить не приходится.

Поэтому сейчас управляющие компании выживают прежде всего за счет паевых фондов, в которых установлена жесткая плата за управление. Однако, как напоминает гендиректор УК "Альфа-капитал" Михаил Хабаров, даже у лидеров рынка к настоящему времени чистые активы открытых фондов опустились ниже 10 млрд рублей. Соответственно, сократились и доходы.

В случае с резервами НПФ или средствами накопительной части пенсии такая привязка не работает. Как поясняет гендиректор УК ТРИНФИКО Роман Соколов, "плата управляющей компании производится лишь в случае получения дохода, если управление принесло доход. Но в этом году рынок слишком сильно упал, поэтому никакого дохода не будет". Даже специализированные депозитарии могут не получить своего вознаграждения, которое не привязано к доходности вложений, а рассчитывается от величины активов, сетует Роман Соколов.

Не спасают управляющих и бюджетные средства. По словам гендиректора "КИТ Фортис Инвестментс" Владимира Кириллова, государственные деньги могут быть большими и стабильными, но в нынешних условиях они тоже не приносят дохода. В договорах может отсутствовать плата за управление, либо она фиксированная и слишком мала, чтобы компенсировать расходы по управлению. По словам Михаила Хабарова, индивидуальное доверительное управление (или wealth management) может существовать лишь за счет новых продуктов, например структурированных продуктов. Как отмечает Владимир Кириллов, бизнес управляющих компаний в России был не столь уж долгим, поэтому имен, которые могли бы создать инвестиционные бутики с уникальными предложениями для привлечения клиентов, совсем немного.

Дополнительное преимущество получают те управляющие компании, которые имеют диверсифицированный бизнес и у которых за плечами устойчивые материнские компании. К ним управляющие относят как компании с госучастием, так и частные компании с диверсифицированным бизнесом, не ограниченным только финансовой сферой, как, например, ЛУКОЙЛ или "Альфа".

Управляющие готовы к сокращениям

Сегодня управляющие считают, что по окончании финансового кризиса российский рынок доверительного управления существенно изменится как по составу игроков, так и по разнообразию продуктов. По словам Михаила Хабарова, мелкие и средние управляющие компании сейчас банкроты — в том смысле, что "их текущих доходов не хватает, чтобы финансировать текущие расходы". Вход на рынок доверительного управления был таким простым, что на него вышло множество различных промышленных холдингов, страховых компаний, НПФ, банков и т. п. Однако пока процесс вымывания слабых игроков происходит довольно медленно. Как отмечает Владимир Кириллов, "российские управляющие компании могут быть неэффективными достаточно долго, и их акционеры готовы мириться с такой ситуацией". Пока лишь редкие УК закрывают свои ПИФы. В октябре были досрочно прекращены три открытых фонда компании "Ист Коммерц управление активами". В октябре же управляющая компания "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" передала закрытый акционерный фонд недвижимости "ПиоГлобал" под управление УК ТРИНФИКО. Тогда же появилась информация о том, что саму компанию "ПиоГлобал" приобрел Иван Тырышкин. Однако через какое-то время она вернулась к прежнему владельцу Аркадию Гайдамаку. Как отмечает генеральный директор "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Кириллов, "пропорции рынка пока сохранились — небольшие компании уменьшились, крупные компании сократились, но остались крупными на фоне остальных". По его оценке, ожидать каких-либо перемен можно будет в первом полугодии следующего года.

Плавность этого процесса управляющие объясняют несколькими причинами. Во-первых, общим ухудшением финансовых рынков. Пока компании думают о том, как выжить на рынке, а вовсе не о том, как приобрести конкурентов. Они сокращают издержки, экономят силы для будущего. По мнению исполнительного вице-президента Газпромбанка Анатолия Милюкова, "сейчас диверсифицировать бизнес уже поздно, сейчас необходимо сокращать издержки". Такие действия по оздоровлению рынка необходимы. Персонал управляющей компании — это основная статья ее расходов. И ряд компаний уже официально объявили о сокращении на 10-20% своего штата. В ряде компаний сокращение достигает 40%.

Во-вторых, российский рынок коллективного инвестирования слишком раздроблен. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, к настоящему времени лицензии на управление активами инвестфондов и НПФ имеют около 580 компаний. При этом, исходя из данных, присланных компаниями, а также данных Национальной лиги управляющих (НЛУ), 292 компании управляют паевыми фондами, из которых треть управляют одним-единственным фондом. В большинстве случаев это закрытые фонды — недвижимости, венчурных или прямых инвестиций. Компаний, по данным НЛУ, управляющих более чем десятью фондами, всего-то три десятка. Согласно присланным данным, столько же компаний имеют число ненулевых счетов, превышающее 500. На рынке работает лишь около десяти компаний, в которых число ненулевых счетов в паевых фондах превышает 10 тыс.

"Альфа-капитал" объявляла о своей готовности приобретать активы. Но, как заявил Михаил Хабаров, "покупать пока нечего". Сделка может получиться, когда в бизнесе акционеров возникли сложности, но в принадлежащей им управляющей компании есть бизнес. Однако у большинства российских УК бизнеса нет, считает господин Хабаров. Компания провела за последние два месяца due diligence трех управляющих компаний, но ни одной сделки так и не было заключено. В "Газпромбанк — управление активами" также рассматривали несколько предложений от управляющих компаний, но так ничего и не приобрели. "Непонятно, кого сейчас можно приобретать. Рассерженных клиентов?" — недоумевает Анатолий Милюков.

Несмотря на слабость российских компаний, появления конкурентов со стороны иностранных участников рынка управления активами российские управляющие в ближайшие годы не ожидают. Михаил Хабаров сравнивает сегодняшний кризис с кризисом 1998 года. По его словам, тогда в России было хуже, чем на Западе. "Сейчас же на Западе значительно хуже, чем у нас",— считает эксперт. По его мнению, вопрос о приходе иностранных компаний пока неактуален — на ближайшие два-три года у них нет стратегии по покупке финансовых институтов.

Нерезидентов сдерживают еще и высокие политические риски. Как выразился Анатолий Милюков, "в России быть большим игроком непросто". Кроме того, по его мнению, нерезиденты осторожны из-за своих институциональных ограничений. "Они подходят к России, исходя из опыта развивающихся рынков",— поясняет господин Милюков. А на таких рынках рост начинается позднее, а заканчивается раньше. При этом кризисы по таким странам бьют больнее.

Тем не менее иностранцы по-прежнему присматриваются к российскому рынку, изучают открывающиеся новые возможности. По словам Владимира Кириллова, на него, скорее всего, будут выходить компании, которые не принадлежат ни одному банку, либо те, чей бизнес независим от материнской структуры. При этом средства на приобретения у них есть — даже несмотря на то, что активы в управлении у них заметно снизились. Как напоминает Владимир Кириллов, в отличие от активов российских компаний эти активы исчисляются сотнями миллиардов евро или долларов. "Так что ресурсы у них есть, и они могут тратить часть из них на приобретения в России",— считает господин Кириллов.

ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...