Товарная несостоятельность

На рынке товарных фьючерсов в октябре преобладал пессимистичный настрой. Нефть стремительно падала, золото внезапно перестало быть защитным активом, а в другие контракты так и не пришла ожидаемая ликвидность.

Нефтяное шоу

Как известно, в шоу-бизнесе лучший способ возродить интерес публики к стареющей кинозвезде — побыстрее выпустить новый фильм с ее участием. В октябре это правило было не без успеха применено к российскому рынку нефтяных фьючерсов: 7 октября на рынке FORTS стартовали торги по одномесячному контракту на нефть сорта Brent.

Сейчас на российском рынке одновременно торгуются два нефтяных контракта: одномесячный — на Brent и традиционный двухмесячный — на Urals. Оба контракта расчетные. При этом 14 ноября является датой исполнения по обоим инструментам. Можно предположить, что после даты исполнения нефтяной контракт на FORTS все-таки будет один. И многое указывает на то, что останется именно краткосрочный контракт на Brent. В точном соответствии с законами шоу-бизнеса инвесторам он понравился, то есть ликвидность под него нашлась. Но есть и более серьезные причины: контракт на Urals все равно был привязан к мировым ценам на Brent. В официальной спецификации контракта, в частности, указано: "В качестве цены исполнения принимается величина, рассчитанная по формуле: значение ICE Brent Index + среднее значение Platt`s Urals spot price differential". Участники рынка давно предлагали отказаться от сложных формул и торговать Brent напрямую. Теперь их мечта стала явью, и некоторые из них даже считают появление этого инструмента главным событием октября.

Рассказывает начальник департамента срочного рынка компании БКС Павел Сороковой: "Основным и самым значимым нововведением на товарном рынке в октябре стало появление фьючерса на нефть сорта Brent. До этого был контракт на Urals, но он не был особо популярен и поэтому не был расторгован. В то же время многие участники рынка заинтересованы в торговле нефтью и нефтепродуктами. Поэтому появление контракта на нефть Brent было логичным и долгожданным. Инструмент представляет интерес как для спекулянтов, так и для арбитражеров, поскольку аналогичные контракты торгуются на ведущих мировых площадках. Мы считаем, что этот фьючерс станет не менее популярен, чем контракт на золото, который занимает сейчас третье место по активности FORTS".

Правда, введение нового инструмента не слишком согласуется с предыдущими декларациями финансовых властей о необходимости торговли нефтью российских сортов с фиксацией цены в рублях без привязки к мировому рынку. Видимо, финансовый кризис приводит не только к недооценке ценностей, но и к переоценке намерений.

Да и как их не переоценивать, если падение цен на нефть продолжается четыре месяца подряд? В прошлом месяце "медвежий" тренд не смогли переломить ни сокращение квот ОПЕК 23 октября, ни снижение ставки ФРС 29 октября. Краткосрочные отскоки вверх, разумеется, были, однако на общую картину они не повлияли.

По мнению экспертов, "медвежий" тренд нефти не является следствием одного лишь бегства в treasures и вызванного им повышения курса доллара. Более фундаментальной причиной является рецессия американской (и, видимо, мировой) экономики. Спрос на нефть упал. А поскольку никто не может объективно прогнозировать продолжительность рецессии, падают котировки нефти. Рынок полагает, что в ближайшие несколько месяцев спрос на нефть не восстановится. Но при этом многие аналитики прогнозируют дефицит и рост цен на нефть в среднесрочной перспективе.

Ольга Пономарева, аналитик ИГ "Горизонт", предупреждает: "Ноябрь должен стать месяцем частичного восстановления после октябрьского падения. Отчасти это должно быть связано с тем, что предпринятые усилия центральных банков и правительств развитых и развивающихся стран мира по поддержке финансовых рынков начнут приносить плоды. Динамика нефти в ноябре останется, с одной стороны, под воздействием динамики пары евро/доллар, а с другой — под влиянием фундаментальных факторов. К ним относятся одновременно прогнозируемое замедление спроса на нефть и ее мировой добычи — как вынужденной, так и намеренной, по решению ОПЕК. Доллар же приобрел статус защитного актива в последние недели и укреплялся в связи с этим, и мы не видим причин изменения этой тенденции на противоположную. Доллар может ослабнуть к евро в ближайшие недели, однако общий тренд укрепления американской валюты сохранится. Исходя из общего ожидания коррекционного роста на рынках, мы предполагаем, что цены на нефть в ближайшие недели смогут приостановить падение, но рост будет носить коррекционный, а не фундаментальный характер, поэтому мы не думаем, что цены смогут подняться значительно выше отметки $80 за баррель. Что касается более отдаленной — три-шесть месяцев — перспективы, мы полагаем, что цены на нефть протестируют отметку $50 за баррель. Инвестиционный спрос на этот товар будет только уменьшаться, поскольку фундаментальные факторы — динамика доллара, инфляционные ожидания, перспективы мирового спроса — свидетельствуют в пользу дальнейшего снижения цен".

Дмитрий Лютягин, аналитик по нефти и газу ИК "Велес Капитал", настроен более оптимистично: "С конца сентября по начало ноября фьючерс на российскую нефть марки Urals просел на FORTS на 33,4%. Это было отражением динамики международного рынка, где наблюдались аналогичные движения. В условиях продолжающихся дисбалансов и продолжения выхода инвесторов в качество, то есть в доллар, мы не исключаем, что нефть может кратковременно протестировать и уровень $50 за баррель. Однако стоит понимать, что текущий уровень уже ставит под вопрос реализацию ряда проектов — освоения шельфовых месторождений, нефтеносных песков в Канаде и др. Тем самым добыча снизится уже не искусственно, не по воле ОПЕК. С другой стороны, потребление так сильно не упадет. По всем прогнозам, потребление к 2030 году вырастет с нынешних 86 млн баррелей в сутки до 106 млн баррелей. Тем самым налицо будет дисбаланс спроса и предложения. Как известно, такие дисбалансы устраняются ценой. То есть в долгосрочной перспективе цены на нефть будут только расти. Оптимальный уровень — $90-110 за баррель по марке WTI, это устроит и производителей, и потребителей. Мы полагаем, что уже к середине весны 2009 года этот уровень будет достигнут".

Утрата статуса

В октябре 2008 года на мировых и российских биржах произошло знаменательное событие: золото — пожалуй, впервые в своей истории — утратило статус защитного актива. Если в сентябре котировки золота медленно росли либо не двигались на фоне падающей нефти и растущего доллара, то в октябре цены на драгоценные металлы пошли вниз. Динамика цен на золото стала однонаправленной с динамикой нефти.

А самым ценным активом в октябре стали деньги, точнее, доллары США. Выход в cash приобрел массовый характер. Причем именно в cash, даже не в treasures. Всем игрокам вдруг срочно потребовалась наличность, и они с легкостью продавали фьючерсы на золото и серебро. За октябрь золото подешевело на COMEX на 17,5%, серебро — почти на 26%. Фьючерсы (как краткосрочные трехмесячные, так и долгосрочные шестимесячные) следовали за спотовой динамикой с отклонением в 0,5%. То есть инвесторы не только сейчас не считают драгметаллы защитным активом, но и не склонны менять это негативное мнение в полугодовой перспективе.

Острая нужда игроков в деньгах может быть связана, например, с закрытием marging call за третий квартал. Да и вообще с расчетами с клиентами, которые пару недель после конца квартала подождали, а потом начали предъявлять (пока устные) претензии. В общем, как писал Джек Лондон о биржевом крахе 1873 года, "никто ничего не хотел слушать, и все требовали только одного — денег, денег, наличных денег".

Говорит Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "Олма": "Процесс "схлопывания" ликвидности, наблюдавшийся на мировых рынках большую часть октября, затронул и рынки драгметаллов. Поведение трейдеров нельзя назвать типичным. Обычно драгоценные металлы относят к наиболее надежным активам, которые используются как защитные в периоды неопределенности. Однако некоторое время инвесторы из всех возможных активов отдавали предпочтение казначейским облигациям США. Ситуация изменилась лишь после решительных действий мировых финансовых регуляторов по восстановлению ликвидности, когда ФРС вышла на рынок корпоративного долга и существенно сократила процентную ставку; ставки были сокращены также в Китае и Японии. По данным технического анализа, возможно продолжение снижения цен на золото в краткосрочной перспективе. Между тем вблизи $700 за унцию расположен сильный уровень поддержки, а значит, в ближайшее время возможен разворот вверх. Как это ни парадоксально, фактором роста цен на золото может стать как улучшение глобальной экономической ситуации (в этом случае возможен приток ликвидности на рынок драгметаллов), так и ее ухудшение (возможен рост спроса на золото как на защитный актив)".

В результате на рынке драгметаллов наблюдается уже не волатильность, а эффект маятника. Цены, например, на золото колеблются в коридоре $700-1000 за унцию. Обе границы — уровни весьма мощных поддержки/сопротивления. Но внутри коридора ситуация меняется стремительно. Эксперты отмечают, что в перспективе до конца года размах колебания маятника не уменьшится. А восстановление доверия к драгметаллам как к защитным активам произойдет не раньше конца первого квартала 2009 года.

Дмитрий Шишов, эксперт "БКС-Экспресс", отмечает: "В октябре золото так и не смогло стать полноценным защитным активом. Относительно предыдущего месяца ситуация сильно не изменилась: в золоте раскачивается маятник, который не дает реализовать стратегию "купил и держи". В текущих условиях заработать можно только на спекуляциях. Движение остается в диапазоне $700-1000. Смена направления происходит настолько быстро, что инвесторы просто не успевают реагировать. В результате 2008 год можно считать потерянным — подобная болтанка сохранится до конца года. Но также стоит понимать, что, хотя заработать на золоте в этом году действительно не получится, относительно других вложений оно остается защитным активом. С начала года золото потеряло около 14%, в то время как серебро — 34%, никель — 54%, а падение некоторых фондовых рынков доходило до 75%. В ноябре динамика на рынке драгметаллов будет оставаться прежней: резкие колебания в разные стороны".

Говорит Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент": "Золото всегда было защитным активом, но монетарные индикаторы в долларовой зоне на данный момент свидетельствуют в пользу замедления темпов инфляции. Продолжавшееся в октябре снижение цен говорит о том, что в условиях острой нехватки денежных средств инвесторы не считают возможным вкладываться в золото. Более того, они не рассчитывают на его рост в краткосрочной перспективе. Возможно, в ноябре снижение прекратится. Вряд ли нас ждет бурный отыгрыш утраченных позиций, но, полагаю, фьючерсы смогут вырасти на 5-7% по сравнению с октябрьскими значениями".

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...