Поддержанные бумаги

Октябрь произвел тяжелейшее впечатление на российских управляющих активами, и даже направленные на преодоление кризиса согласованные действия финансовых властей ведущих экономических держав не смогли подсластить эту пилюлю. Если у участников рынка и осталась вера в акции отечественных компаний, то только тех из них, по обязательствам которых в случае чего сможет рассчитаться государство.

1. Какое событие октября 2008 года стало главным на российском фондовом рынке?


2. Какое из событий октября 2008 года окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?


3. На какие процессы и планируемые события на рынке в первую очередь стоит обратить внимание инвесторам во второй половине ноября--первой половине декабря 2008 года?


4. Какие российские бумаги на сегодняшний день наиболее перспективны?

Антон Рахманов, руководитель группы управления акциями УК "Ренессанс управление инвестициями"

1. Октябрь был самым суровым месяцем для мировых фондовых рынков, в том числе и для российского. Потому что именно в октябре произошло крайне серьезное падение мировых фондовых рынков, что было связано с ухудшением глобальной макроэкономической ситуации.


Я считаю, что главным событием октября стали скоординированные действия основных центральных банков, то есть, по сути, мировой финансовой системы. Мы увидели, что одновременно снизили учетную ставку Европейский центробанк, Банк Англии, Федеральная резервная система США. Это только со стороны развитых экономик. И со стороны экономик развивающихся произошли подобные движения. Банк Китая, например, тоже снизил учетную ставку.

В России также наблюдались серьезные действия монетарных властей. Это, с одной стороны, помогло экономике, с другой — фондовому рынку. Правительство разместило более 1 трлн рублей на депозитах крупнейших банков, предоставило до 950 млрд рублей в виде субординированных кредитов крупнейшим банкам и 500 млрд рублей на поддержку фондового рынка.

Иными словами, октябрь оставил двойственное впечатление. С одной стороны, стало ясно, что мировой финансовый кризис в полной мере перекинулся на Россию. С другой — согласованные действия регуляторов позволяют надеяться, что на данном этапе ситуацию все-таки удастся стабилизировать.

2. Есть целый ряд факторов, способных оказать долгосрочное влияние на рынок. Среди внешних событий будет интересно понаблюдать, какой эффект даст комплекс мер, принятый правительствами стран, экономики которых сейчас в наибольшей степени влияют на уровень мирового потребления, то есть Индии, Китая. Это очень важно — они, по сути, являются нетто-потребителями тех ресурсов, которые и мы производим.


Второе — это насколько комплексным будет наш собственный подход к реформам. Беззалоговое кредитование, облегчение доступа к ломбардному кредитованию и вообще увеличение ликвидности и стремление стабилизировать ситуацию в банковской системе — это правильные меры. Но сейчас уже понятно, что этого катастрофически недостаточно. Нужна полноценная денежная реформа. Нужно, чтобы курс рубля соответствовал нынешним экономическим реалиям. Центробанк уже заявил, что намерен проводить подобную политику, но хотелось бы найти этому подтверждение. И, пожалуй, основное — нужно сбалансировать бюджет следующего года в соответствии с текущими ценами на основные сырьевые товары: нефть, газ, руду, уголь и прочее.

3. Если говорить о событиях ближайшего месяца, прежде всего стоит обратить внимание на заседание ФРС США, на котором, вероятно, будет принято решение об очередном снижении учетной ставки. Понятно, что надо следить и за соответствующими действиями Европейского центробанка. И Европа, и Америка должны принять данные решения в последней декаде ноября. Плюс очень внимательно нужно следить за макроэкономическими данными из Китая — уровнем инфляции, ВВП, потребления. От этих данных сейчас зависит все состояние мировой экономики.

4. Это вопрос, на который, наверное, никто вам сейчас не сможет ответить, потому что очень много неопределенности. Меняются, например, все модели аналитиков, и понятие "справедливая стоимость" того или иного эмитента временно отсутствует. Я бы порекомендовал максимально ликвидные компании со значительной долей государственного участия — "Газпром", Сбербанк, "Роснефть": там как минимум отсутствуют политические риски, и понятно, как они будут рефинансировать краткосрочную задолженность. Более агрессивным инвесторам, наверное, имеет смысл посмотреть на компании, чьи текущие котировки отражают не только экономические, но и возросшие политические риски (например, "Уралкалий"), но тогда надо быть готовыми потерять все.

Ренат Малин, портфельный управляющий УК "Капиталъ"

1. Октябрь запомнился участникам российского фондового рынка как один из худших месяцев за всю историю — индекс РТС потерял за это время почти 40%. Основной причиной такого падения стали последствия мирового экономического кризиса, набирающие обороты и у нас в стране. Наиболее важным, пожалуй, стало осознание того, что концепция свободного рынка с ограниченным вмешательством государства в экономику существенно пошатнулась. К тому же укрепилось понимание того, что степень интеграции развивающихся стран в мировую экономику не позволит им с легкостью перенести последствия кризиса.


Для российских компаний финансовый кризис выразился в серьезном ограничении возможностей рефинансировать внешние и внутренние обязательства, резком падении спроса на выпускаемую продукцию, трудностях акционеров компаний; это спровоцировало замораживание проектов и резкое сокращение инвестиционных программ в целом ряде отраслей, включая девелопмент, машиностроение, металлургию и прочее.

Тем временем опасения существенного падения мирового спроса на ресурсы привели к снижению цен на нефть более чем на 30%. Кульминацией стало снижение рейтинговым агентством S&P прогноза по суверенному рейтингу РФ до негативного.

2. Правительства и центробанки развитых стран за последнее время предприняли ряд беспрецедентных по своему характеру мер для предотвращения затяжного влияния кризиса на их экономики.


Масштабная помощь государства, в частности, в США в октябре нашла отражение в принятии плана Полсона, направленного на выкуп проблемных активов у банков, а также в фактически прямом финансировании реального сектора с помощью ФРС — начался выкуп коммерческих бумаг, эмитированных крупнейшими компаниями США. К тому же ФРС фактически предоставила ряду центробанков развивающихся стран право временно эмитировать доллары путем открытия так называемых своп-линий, что дает им возможность сохранить свои золотовалютные резервы и обеспечить устойчивость суверенных валют.

В российской же экономике помощь выразилась в активной реализации принятых правительством мер прямой поддержки финансовой системы и фондового рынка. ВЭБ приступил к инвестированию выделенных средств в акции и облигации российских компаний, что оказало поддержку стремительно падающему рынку. Необходимо отметить также и другие меры: определен круг компаний и началось рефинансирование их внешних заимствований посредством ВЭБа; круг финансовых институтов, которые получили доступ к господдержке, стал значительно шире вследствие введения беззалогового кредитования банков, предоставления субординированных кредитов без обеспечения. При этом значительные средства были направлены на поддержание стабильного курса рубля, что позволило снизить напряженность.

3. Кредитный и денежные рынки продолжают оставаться одними из основных индикаторов, на которые следует обращать внимание. Ослабление напряженности на этих рынках приведет к восстановлению доверия в финансовой системе. Важно обратить внимание на то, как будут реализованы меры, принятые российским правительством, насколько активно и своевременно помощь дойдет до реального сектора.

4. В ситуации, когда мы имеем значительную неопределенность относительно перспектив экономики (как российской, так и глобальной), а также более сложные условия для бизнеса всех без исключения компаний, на первый план выходят качество управления, возможность поддержки со стороны государства и уважение интересов инвесторов. С этой точки зрения оптимальными являются "голубые фишки" российского рынка. Компании с госучастием — "Газпром", "Роснефть", Сбербанк, ВТБ — уже получают поддержку со стороны государства и могут рассчитывать на нее в дальнейшем, как и крупнейшие частные компании.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...