во весь экран назад  Пленарное заседание Госдумы

Судьба российских кредитов оказалась близка депутатам

       Резонанс подписанного в Киеве Олегом Сосковцом соглашения о реструктуризации украинской задолженности России не ослабевает до сих пор. Попытки председателя думского комитета по делам СНГ Константина Затулина вызвать на ковер в Госдуму сначала Сосковца, а затем и все правительство и разобраться, почему украинские долги пересматриваются тогда, когда Киев узурпирует права Симферополя, не удались. Однако Госдума приняла вчера в первом чтении проект закона "О реструктуризации задолженности по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией", согласно которому правительство обязано в двухмесячный срок вносить на ратификацию в Федеральное собрание все международные договоры о реструктуризации задолженности по госкредитам России.
       
       Обсуждение законопроекта "О реструктуризации задолженности по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией" прошло на редкость оперативно. Были высказаны даже предложения сразу принять этот закон, ограничившись всего лишь одним парламентским чтением. Однако сами разработчики настояли на проведении полноценной процедуры — чтобы успеть внести все необходимые поправки и замечания, уже поступившие от депутатов. При этом один из авторов нового федерального закона, Константин Затулин, уверен в том, что Дума примет закон уже на следующей неделе. Совет федерации также скорее всего одобрит этот закон, поскольку к его подготовке приложил руку председатель бюджетного комитета верхней палаты Николай Гончар.
       Появление законопроекта не было случайным. Федеральное собрание еще в прошлом году поставило под свой контроль деятельность правительства в сфере кредитов и долгов, приняв закон "О государственных внешних заимствованиях Российской Федерации и государственных кредитах, предоставляемых Российской Федерацией иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям". Согласно этому закону, именно Федеральное собрание устанавливает как лимиты внешних заимствований России, так и предельные размеры кредитов, предоставляемых Россией.
       
       Согласно госбюджету 1995 года, предельный размер кредитов, которые Россия сможет выделить иностранным государствам, составляет $600 млн.
       
       Особо ускорило подготовку законопроекта о реструктуризации задолженности по госкредитам, предоставленных Россией, активное неприятие депутатами Госдумы итогов киевского визита первого вице-премьера Олега Сосковца.
       Соглашение о реструктуризации украинских долгов уже направлено правительством в Госдуму и рассматривается в ее комитетах. В то же время, пока закон о реструктуризации задолженности не принят, правительство может обойти ратификацию. Дело в том, что межправительственные соглашения вступают в силу с момента последнего обмена уведомлениями о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур, в число которых ратификация не входит. Более того, межправительственные протоколы вообще сразу вступают в силу после их подписания представителями правительств. Например, российско-таджикский протокол от 27 февраля 1995 года, предоставляющий Душанбе годовую отсрочку по погашению российского кредита в размере 120 млрд наличных рублей, действует с момента его подписания вице-премьером Алексеем Большаковым и таджикским премьером Джамшедом Каримовым.
       Госдума стремится перехватить инициативу и поставить кредитные отношения России со странами СНГ (сердцевину которых и составляет процедура реструктурирования долгов) под свой контроль. Правительство оказывается в достаточно сложных условиях. При рассмотрении в Госдуме двусторонних соглашений о реструктуризации задолженности по государственным кредитам представителям кабинета придется доказать парламентариям, что новые графики платежей окажутся не только более льготными для российских должников, но и обеспечат реальный возврат средств в российский бюджет.
       Особняком стоят соглашения РАО "Газпром" со своими должниками. Их Госдума не сможет дезавуировать при всем желании, так как Газпром de jure не правительственная структура. В результате газовые долги стран СНГ России пока остаются вне парламентского контроля.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...