Контрольная продажа

Ситуация на финансовых рынках выходит из-под контроля монетарных ведомств США и Европы. Средств для спасения мировой экономики становится все меньше, а проблем, которые необходимо решать,— больше. Неудивительно, что инвесторы в очередной раз бросились продавать акции.

Проблемы, которые казались решенными, обнаруживают себя с новой силой. На прошлой неделе за помощью к государству снова обратились две печально известные компании — ипотечный брокер Fannie Mae и крупнейший страховщик AIG.

Просьбы о помощи последовали сразу после выхода отчетностей компаний. Третий квартал 2008 года они отработали с самыми большими за всю свою историю убытками. Убытки AIG достигли $24,47 млрд, убытки Fannie Mae — $29 млрд. Реакция со стороны властей в отношении AIG последовала незамедлительно. ФРС США сообщила, что готова выкупить новый выпуск привилегированных акций страховщика за $40 млрд, уточнив, что это внеплановая помощь. То есть AIG не станут спасать за счет других компаний, и обещанная помощь из госпрограммы TARP достигнет всех своих адресатов.

Попытка спасти крупнейшую в мире страховую компанию станет уже третьей по счету. Ранее ей уже выделялось на борьбу с долгами $85 млрд и $37,8 млрд. AIG хватило месяца, чтобы освоить эти суммы.

О материальной поддержке ипотечного брокера Fannie Mae, с проблем которого и начался финансовый кризис, ничего конкретного сказано не было. Но министр финансов США Генри Полсон все же заметил: "Американское правительство исправно исполняет свои обязательства, и инвесторы могут не беспокоиться за свои деньги".

По тону заявлений господина Полсона можно понять, что он совсем не рад возвращению к проблемам, которые казались уже решенными. Тем более что на прошлой неделе он обнародовал свой обновленный план по спасению экономики. Согласно объявленной стратегии, государство перестает выкупать проблемные ипотечные активы, так как этот метод утратил эффективность. В ипотечную дыру ушли сотни миллиардов долларов из национального бюджета, но очередь за помощью только прирастает, причем как новыми, так и старыми больными. Вместо этого министерство финансов начинает помогать небезнадежным больным и сосредотачивается на рынке потребительского кредитования. "Неликвидность этого сектора делает более дорогими и менее доступными студенческие кредиты, автокредиты и кредитные карты, становится тяжелым бременем для американских граждан и сокращает число рабочих мест в стране. Мы будем стимулировать возвращение частных инвесторов на этот проблемный рынок",— рассказал о собственных планах господин Полсон.

Новость о новых способах использования $700 млрд, предусмотренных планом TARP, не очень-то воодушевила рынок. Поняв, что внесенные изменения сузят круг компаний, которым будет оказываться поддержка, инвесторы принялись продавать акции. На прошлой неделе за первые три дня торгов индекс Dow Jones Industrial Average упал на 6,6%, до 8282,66 пункта, S&P 500 за это же время потерял 7%. Европейские индексы не отставали. Британский FTSE 100 упал на 5%, французский CAC 40 — на 7,7%, немецкий DAX — на 8%. Потери российских индексов за тот же период оказались в два раза больше. Индекс РТС обвалился на 22%.

Отметим, что у европейских инвесторов были свои, не связанные с американскими проблемами поводы для паники. В Германии вышли статистические данные, которые подтвердили опасения немецких чиновников и показали, что самая крупная экономика Европы вошла в рецессию. Во втором квартале текущего года ВВП страны снизился на 0,4%, а в третьем — на 0,5%. Экономическое благополучие Германии пострадало главным образом из-за сокращения экспорта товаров в августе-сентябре. В этот период заказы на экспортируемые товары упали на 8%. В то же время ослабевает спрос на товары и внутри страны — он сократился на 4,3%.

Еще одним очагом беспокойства на прошлой неделе стала Великобритания. Там тоже была опубликована макроэкономическая статистика, которая обеспокоила главу Банка Англии Мервина Кинга. Согласно этим данным, снижение стоимости производимой в стране продукции идет ускоренными темпами. То, что это происходит одновременно со снижением цен на товарные активы и сокращением производства, стало для господина Кинга плохим сигналом. Инфляционное давление, с которым так усердно боролся ЦБ Великобритании, переросло в свою противоположность — сейчас Банк Англии опасается, что в течение последующих трех лет придется бороться с дефляцией, а следовательно, с падением доходов населения и отсутствием роста производства. После выхода этих обескураживающих статистических данных глава ЦБ Великобритании объявил, что регуляторы готовы снижать ставку рефинансирования так долго, сколько это понадобится, чтобы предупредить нарастающее дефляционное давление в стране. Это означает, что в этом году ставка ЦБ Англии может снизиться до 2%, то есть до минимального за последние десять лет уровня.

ОЛЬГА КОЧЕВА, АЛЕКСАНДРА МЕРЦАЛОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...