В приватизационной политике 1995 года наступил решающий момент. Властям предстоит именно сейчас ответить на исключительно трудный вопрос — каким образом они реально надеются за счет продажи государственных пакетов акций предприятий обеспечить значительные бюджетные поступления, да еще и провести структурную перестройку экономики и обеспечить прирост частных инвестиций. Вчера председатель ГКИ Сергей Беляев взял на себя смелость (к которой, впрочем, его пост просто обязывает) впервые подробно ответить на этот вопрос парламентариям в рамках специально организованного правительственного часа в Госдуме.
Все присутствовавшие прекрасно понимали, что одна из наиболее острых проблем приватизации-95 состоит в том, удастся ли реально обеспечить запланированные 9,1 трлн рублей бюджетных поступлений. А для этого прежде всего необходимо пересмотреть нынешние нормативы распределения приватизационных доходов, в соответствии с которыми бюджету отчисляется только 10%. Сергей Беляев, естественно, не мог вовсе обойти этот вопрос. Он, однако, ограничился заявлением о "готовящемся президентском указе по этому поводу", не особенно вдаваясь в конкретные детали этого документа. Впрочем, и без того ясно, что норматив отчислений в бюджет будет радикально повышен. Правда, возможно, что не во всех случаях он будет составлять 55%, как сейчас записано в законе о бюджете. Не исключено, что при приватизации отдельных не слишком привлекательных для инвесторов предприятий бюджет удовлетворится 25-30% суммы продажи и больше денег оставит самому предприятию "для развития".
Столь же острым является вопрос о стратегии продаж: сами власти в последнее время выражают опасения, что инвесторы не захотят платить необходимые суммы, а массовый выброс акций на рынок вообще собьет цены. Выступление Беляева эти сомнения не особенно развеяло: он выражался довольно туманно и упирал на "усилия по оптимизации функционирования фондового рынка, по проведению необходимых маркетинговых исследований для достижения в результате выгодного соотношения инвестиционного потенциала рынка и объема продаж".
Тем не менее Беляев впервые поделился весьма интересной информацией о том, как, по мнению ГКИ, будет выглядеть в 1995 году структура спроса на акции приватизируемых предприятий: 30% акций могут купить иностранные инвесторы, 20% --финансовые структуры, 20%-- население и 10% — инвестиционные компании (бывшие чековые фонды). При этом глава ГКИ выразил надежду, что в ближайшее время акции начнут активно продаваться на мировых фондовых рынках, что "крайне необходимо". Забавно, что сразу же после этого он поспешил успокоить депутатов, заявив, что "массированной интервенции иностранного капитала в экономику страны в любом случае не произойдет: например, в ходе чековой приватизации иностранными компаниями было приобретено только 10% акций".
Очередность продажи госпакетов акций, по словам Беляева, ГКИ уже определил. В первую очередь будут проданы пакеты из местных фондов имущества (список 7,2 тысяч готовящихся к продаже предприятий уже утвержден). Особых поступлений в данном случае ждать не следует; главное — получить деньги для структурных преобразований на этих предприятиях. Бюджет будет пополняться в основном путем продажи "крупных и крепких предприятий" (причем "раскрепление пакетов акций стратегически важных предприятий" будет проводиться специальной комиссией, и они будут продаваться только при достаточно выгодном спросе). Оптимистический тон выступления Беляева несколько омрачило признание, что за первые три месяца года бюджетные приватизационные доходы не достигли и 100 млрд рублей, и на получение остальных 9 трлн рублей осталось всего 9 месяцев.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА