Изменив график проведения торгов на валютных биржах, руководители главных финансовых ведомств бывших союзных республик вновь отдали предпочтение решению не технических, а стратегических вопросов, затрагивающих деятельность валютного рынка на подведомственных территориях.
Главным событием минувшей недели стало, разумеется, решение парламента Таджикистана о введении собственной валюты (о подробностях этого события см. Ъ #66). Таким образом, процесс введения национальных валют бывшими союзными республиками, начало которому было положено еще три года назад, подошел к логическому концу и в скором времени на территории бывшего СССР будут обращаться 15 различных денежных единиц.
Тем временем денежные власти государств, уже давно использующих в обращении собственные валюты, продолжают решать вопросы, связанные с проблемами стабилизации курсовой динамики и регулируемости валютного рынка. Так, на минувшей неделе представители Центральноазиатского банка развития и реконструкции, Ассоциации коммерческих банков и Национального банка Киргизстана провели в Бишкеке "круглый стол", посвященный проблеме взаимной конвертации казахского тенге, киргизского сома и узбекского сума. По всей вероятности, результатом встречи может стать включение денежных единиц сопредельных государств в оборот азиатских валютных бирж.
Азербайджанские денежные власти на минувшей неделе оказались втянутыми в очередной скандал. В республике распространились слухи о том, что деньги вкладчиков благотворительного общества "Вахид" (местный аналог российского "МММ") были переданы азербайджанскому Сбербанку, после чего выплеснулись на валютный рынок, что и обусловило скачок курса доллара. В результате министр финансов Азербайджана Фикрет Юсифов был вынужден во всеуслышание заявить, что ни Сбербанк, ни Минфин, ни нацбанк не причастны к банкротству "Вахида" и ни каким образом не провоцировали рост курса доллара. В свою очередь, Национальный банк Азербайджана, продолжая начатую недавно борьбу с "черным" валютным рынком, принял решение о продаже части валютных запасов наиболее благонадежным коммерческим банкам, чтобы те реализовывали ее через обменные пункты по приемлемым курсам. По мнению руководителей нацбанка, эта мера будут способствовать стабилизации курса маната и снижению ажиотажных настроений на рынке. Сумма валюты, продаваемой каждому из банков, будет зависеть от его финансового положения и колебаться в пределах от $30 до $200 тысяч. При расчетах с нацбанком коммерческие банки будут ориентироваться на текущие котировки Бакинской валютной биржи.