Сегодня должно состояться заседание правительственной комиссии по неплатежам. Из общего ряда это заурядное в целом событие выделяет только одно обстоятельство: на заседании должен быть подведен итог конфликта в Приморье. Виновные (ими, очевидно, окажутся рядовые сотрудники областной администрации и руководство шахт), по словам Анатолия Чубайса, обязательно будут наказаны, а шахтеры получат свои деньги. Однако официальное закрытие вопроса вовсе не означает, что властям удалось устранить причину, порождающую подобные кризисы: неспособность федерального правительства добиться от региональных администраций беспрекословного выполнения всех экономических новаций Москвы.
В течение минувшей недели большая часть комментариев по поводу шахтерской забастовки в Приморье сводилась к рассуждением о том, какова подоплека этого конфликта — политическая или экономическая. При этом сторонники политической версии выстраивали две линии противостояния: сведение счетов между Анатолием Чубайсом и Евгением Наздратенко и изменение взаимоотношений в треугольнике "два первых вице-премьера — Юрий Шафраник". Впрочем, обсуждать сейчас политические причины особого смысла нет. Нет хотя бы потому, что Анатолий Чубайс, по информации из Белого дома, поддержал инициативу Олега Сосковца "Шафраника не трогать", а к вражде "Выбора России" с Приморским губернатором номинальный член этой партии Чубайс мало причастен. Тем самым конфликт изначально должен был иметь экономическую окраску.
С другой стороны, было бы излишним упрощением картины сводить все к тривиальной борьбе федерального правительства с платежным кризисом. Шахтерская забастовка в Приморье стала очевидным свидетельством неспособности московских властей добиться от регионов исполнения своей экономической политики. Причем вне зависимости от того, хороша эта политика или плоха, ведь в данном случае речь шла о том, что даже выделенные Минфином дотации не доходили непосредственно до шахт. Иными словами, получившая широкую огласку проблема задолженности шахтерам находится в одном ряду с менее известными — такими, например, как дерегулирование цен, либерализация режима лицензирования бизнеса или северный завоз. Комментируя неудачу правительства в борьбе с регионами за полное дерегулирование цен, помощник президента Александр Лившиц признает: "Универсальный рецепт: 'за неисполнение будем снимать губернаторов' — по очевидным причинам оказался неэффективным. И добавляет: — Я пока не знаю, как заставить все местные власти выполнять решения федерального правительства". Эта фраза вполне может стать идеологическим обоснованием персонального подхода к регионам при решении общеэкономических проблем.
Впрочем, для того чтобы с успехом реализовать идею публичной порки, федеральным властям необходимо всего одно условие: преодолеть противодействие местных администраций. Развязать себе руки у Москвы получается далеко не всегда. Например, закончилась полным провалом попытка устроить публичное банкротство ЗИЛа. Юрию Лужкову удалось не только не допустить этого, но и добиться предоставления заводу дополнительных субсидий. С несколько большим успехом правительство боролось с неплатежами. Осенью прошлого года нижегородский губернатор Борис Немцов не стал возражать против процесса над АО "НОРСИ". И триумфальное разоблачение одного из "генераторов неплатежей" стало символом полугодовой работы правительственной комиссии по улучшению системы платежей и расчетов. Однако это было тогда, когда ее председателем был Олег Сосковец. Новый руководитель, Анатолий Чубайс, такого громкого успеха в своем активе не имел, а в последнее время очевидным стало снижение активности этой правительственной структуры. И в этом случае политико-экономический коктейль оказался наилучшей формулой успеха — прямое обвинение Евгения Наздратенко в искусственном создании кризиса должно было лишь нейтрализовать губернатора и позволить правительству продемонстрировать свои возможности в борьбе с нарушителями платежной дисциплины.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ