В украинском обществе опять кипят страсти. На сей раз по поводу законопроекта "О государственной власти и местном самоуправлении". Левому большинству удалось добиться переноса ряда основополагающих его статей на третье чтение, в ходе которого он имеет все шансы утратить "революционные черты", заложенные президентской командой. Парламентарии, впрочем, боролись не только с президентом: досталось и их российским коллегам — за "вмешательство во внутренние дела Украины".
Леонид Кучма рассматривает утверждение законопроекта как отправную точку для формирования жесткой исполнительной вертикали и достижения эффективного разделения властей. В свою очередь, левое парламентское большинство усматривает в законопроекте попытку ограничить "власть Советов". Депутатов раздражает, например, положение о праве президента в ряде случаев распускать парламент — если ВС окажется не в состоянии утвердить госбюджет или правительство. В условиях продолжающихся околобюджетных баталий и правительственного кризиса неудивительно, что эти положения законопроекта воспринимаются весьма болезненно. Поэтому-то, несмотря на настоятельные просьбы Кучмы принять закон (согласительная комиссия уже дала положительное заключение), ВС навстречу президенту не пошел. Неприятие левыми президентского законопроекта стало очевидным уже в самом начале второго чтения. Член комиссии ВС по вопросам деятельности Советов, госстроительства и местного самоуправления Александр Стешенко (фракция коммунистов) обвинил исполнительные структуры в коррупции, авторитаризме и стремлении узурпировать власть. Законопроект же он назвал "неприемлемым и антидемократичным", предложив отправить его "на доработку". Национал-демократы, окружив трибуну, нестройным хором, но эмоционально выкрикивали: "Провокатор!"
Оскорбленный Кучма в сопровождении президентской команды демонстративно покинул зал. А глава его администрации Дмитрий Табачник и секретарь Совета национальной безопасности при президенте Владимир Горбулин заявили post factum, что происшедшее — итог спланированной акции, призванной еще более углубить противостояние. При этом оба намекали на возможность проведения референдума, дабы выявить отношение народа к закону о власти, да и к самому президенту. Намеки эти оказались не пустыми: вчера на встрече с депутатами Кучма заявил, что референдум состоится 16 мая.
Спикеру Александру Морозу все же удалось несколько погасить страсти и убедить депутатов принять во втором чтении те положения законопроекта, которые не вызывают особых разногласий, спорные же — перенести на третье, и после внесения изменений в действующую Конституцию принять закон в целом уже до конца апреля. Но второе чтение длится и по сей день (утром в четверг, например, оно было прервано дружным уходом из зала фракции коммунистов). Некую пикантность в ситуацию привнесло предложение ряда левых депутатов изменить статус президента и спикера, обозначив первого лишь как "главу исполнительной власти", а второго — как "главу государства". При голосовании это предложение не прошло.
Бурные коллизии, возникшие в связи с рассмотрением в ВС главного политического вопроса — о власти, не затмили, впрочем, других, не менее острых. Так, ВС принял обращение к Госдуме РФ, в котором выразил обеспокоенность в связи с запланированными там слушаниями по "крымскому вопросу" (об этом см. стр. 3), подчеркнув, что это — "вмешательство во внутренние дела Украины". Другим событием стало заявление Кучмы о решении закрыть до 2000 года Чернобыльскую АЭС. Прибывшая в Киев делегация "семерки" и ЕС встретила эти слова аплодисментами, а комиссар ЕС по внешним делам Ханс ван ден Брук на радостях пообещал, что ЕС теперь решит вопрос о выделении Украине кредита на погашение платежного дефицита.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН, ВИКТОР Ъ-ЗУБАНЮК