Прошедшие на днях выборы в Перу принесли убедительную победу президенту Альберто Фухимори, который таким образом остался еще на один пятилетний срок. Информация любопытная не только для политологов — учитывая определенную схожесть процессов в Перу и России, а также тот факт, что на протяжении всех последних лет Борис Ельцин целенаправленно или в силу какого-то загадочного совпадения с удивительной последовательностью повторяет шаги Фухимори, хотя, это очевидно, далеко не столь удачно.
Вот уже вторые президентские выборы подряд Фухимори вызывает политическое цунами, причем сенсацией становится не только сама победа над весьма серьезными оппонентами (в прошлый раз жертвой японца стал всемирно известный писатель Марио Варгас Льоса, а в этом году экс-генсек ООН Хавиер Перес де Куэльяр), но и то, как он добивается успеха. В 1990 году за месяц до президентских выборов Альберто Фухимори, в то время ректора аграрного университета, в стране не знал практически никто.
Тем не менее он выиграл, пообещав народу, что в отличие от других кандидатов никогда не будет проводить курс "шоковой терапии" в нищей стране. В 1995 году Фухимори был известен, естественно, всем. Знали и то, что он, не сдержав слова, все пять лет проводил в стране самую жесткую экономическую реформу под контролем МВФ. Знали, что Фухимори в апреле 1992 года при поддержке армии, грубо нарушив конституцию, разогнал парламент. Знали, что в коррупции и диктаторских замашках его обвиняет не только оппозиция, но и собственная жена. И он опять победил, получив, по предварительным данным, 60% голосов. Триумф полный, тем более что по перуанским законам участие в выборах обязательно, уклонение от исполнения гражданского долга карается крупным штрафом.
Рецепты перуанской демократии: как избавиться от парламента
Получив власть в июне 1990 года, Альберто Фухимори, чьи родители эмигрировали в Перу из Японии в канун второй мировой войны, унаследовал множество проблем, многие из которых были весьма схожи с российскими. Прежде всего Фухимори столкнулся с подорванной экономикой: популистское правительство президента-социалиста Алана Гарсиа оставило в наследство Фухимори многотысячную инфляцию, коррумпированный и малоэффективный госаппарат, "неформальную" экономику с разваленной налоговой системой и, наконец, черный валютный рынок, где правил наркодоллар.
Полностью была развалена и политическая система. Традиционно старые партии в Перу себя дискредитировали, новые не только страдали инфантилизмом, но и от рождения несли на себе, как это часто случается и у нас, генетические следы уродства предшественников. Как и в России, старая перуанская конституция не работала, парламент в основном занимался саботажем исполнительной власти.
Вдобавок ко всему Перу захлестывал политический терроризм, маоистская организация "Сендеро люминосо" и прокубинское "Революционное движение Тупак Амару" контролировали обширные регионы страны, взрывы на улицах перуанской столицы звучали практически ежедневно. Более половины населения Перу многие годы жило в условиях постоянно действующего чрезвычайного положения. Полностью коррумпированная юридическая система также не функционировала, арестованные террористы с легкостью оказывались на свободе.
В апреле 1992 года после длительного конфликта между исполнительной и законодательной властью Фухимори принял решение о роспуске парламента, хотя по конституции этого права он не имел. (Той же весной российские СМИ посоветовали Ельцину учесть опыт его перуанского коллеги, и, судя по развитию событий в Москве, совет был принят.) Разогнав с помощью армии парламент, Фухимори реформировал конституцию, значительно усилив президентскую власть. Новый Основной закон прошел референдум. А новый парламент оказался намного послушнее предыдущего.
Лишь после этого Фухимори занялся экономической реформой: именно тогда реально началась приватизация и перестройка по либеральной модели всей налоговой системы. В самые короткие сроки были отменены или существенно изменены многие налоговые и таможенные законы и правила, мешавшие свободному развитию торгово-экономических отношений. Одновременно впервые за всю перуанскую историю появилась эффективно действующая, оснащенная всеми современными техническими средствами налоговая инспекция.
Мощный удар был нанесен терроризму. Военные суды, куда теперь шли дела такого рода, начали работать, несмотря на протесты правозащитников, по предельно упрощенной схеме. Как правило, процесс не занимал более трех дней. Судьи, чьи имена были засекречены, появлялись в залах суда в масках и капюшонах, чтобы избежать в дальнейшем мести со стороны террористов. Было введено пожизненное заключение, к которому в кратчайшие сроки были приговорены несколько сот человек.
Три года спустя после антиконституционного переворота в Перу даже пуристы от демократии вынуждены были признать очевидные факты: в конечном итоге выиграл не только Фухимори, выиграла страна. Бешеная инфляция при Алане Гарсиа в 1979-90 гг. была постепенно сведена к здоровой норме (в 1991 году она составила 140% в год, в 1992-м — 57%, в этом году ожидается, что она не превысит 3-5%). Успешно идет приватизация. Терроризм разгромлен, и вместе со стабилизацией в страну пришел иностранный капитал.
Со времен конкистадоров за Перу закрепилась слава страны Эльдорадо. Терроризм прервал работу многих крупных компаний. Сегодня в стране опять золотой бум. В последние два года возобновили и расширили свою деятельность самые солидные золотодобывающие компании мира. Среди них "Ньюмоне", "Американ Баррик", "Камбьор", "Соуртен", "Рио Тинто" и др. Добыча золота подскочила сразу на 62%. Обратили на Перу внимание и российские золотоискатели. Рискнули начать здесь свое дело старатели артели "Амур", компании, которая уже с 1967 года берет золото и платину на севере Хабаровского края. Вложив в дело более $7 млн, "Амур" начал разработку двух участков в труднодоступном районе в предгорьях Кордильер недалеко от бывшей столицы инков Куско.
Проблем в Перу по-прежнему немало, но они уже иного уровня. Распуская парламент, Фухимори знал, зачем ему власть и что с ней делать. Все эти годы, несмотря на жесткую критику оппозиции, Фухимори был тверд и хладнокровен как самурай, касалось ли это финансовой дисциплины, борьбы с терроризмом или дискуссий с политическими оппонентами. Он сам, в обход всех демократических процедур, определил правила игры, которым не изменил. Кстати, в момент разгона парламента кровопролитие удалось предотвратить — демонстрантов, поддерживавших депутатов, окатили из брандспойта. Да и перуанской прессе никто рот не затыкал — в газетах, по радио и телевидению передавалась всевозможная информация. И несмотря на многочисленные критические замечания, рейтинг президента не опускался ниже 38%. Более того, самую активную поддержку президенту оказывали беднейшие слои населения. Именно они меньше всего сокрушались по поводу антиконституционных действий Фухимори при разгоне парламента. Причиной тому — страх перед законом, который для рядового перуанца прежде всего ловушка или препятствие. И Фухимори умело использовал этот страх.
"Серый кардинал" и "скелеты в шкафу"
Как и вокруг всякого крупного политика, вокруг Фухимори возникло немало мифов, которые подпитываются как его происхождением, так и характером. Утверждают, что президент регулярно прибегает к помощи гадалок и местных шаманов, знаком с черной магией. При внешней общительности и блестящем умении находить язык с народом на улицах и митингах, Фухимори "вещь в себе", закрытая на всевозможные застежки и пуговицы. Открытой, пожалуй, для всех является лишь одна сторона души Фухимори: его горячая любовь к одному из своих сыновей, 14-летнему Кенджи, которого отец готовит в наследники по политической линии.
Подлинную политику в Перу, даже после восстановления в стране формально всех институтов демократической власти, вершит по-прежнему лично президент и несколько человек из его ближайшего окружения. Среди них младший брат президента Сантьяго Фухимори, официально не занимающий никакой должности, но фактически вмешивающийся постоянно во все важные государственные дела.
Японцы, пришедшие вслед за Фухимори к власти, занимают сегодня многие ключевые посты, включая министерские, в экономике и политике. Парламент возглавляет также чистокровный японец из ближайшего окружения президента Хайме Иошияма. Курьезно, что новая конституция Перу в день ее принятия была торжественно подписана двумя японцами: Фухимори и Иошиямой. Немалое влияние на президента имеет и японское посольство. Именно туда во время контрпереворота он отправился с семьей. Муж же сестры президента был назначен на ключевой пост посла в Токио. Сам Фухимори, многократно бывавший в Японии, был дважды принят императором, что является особой честью для японца.
Очевидно, что Перу становится в последние годы одним из основных, если не главным каналом проникновения Японии в Латинскую Америку. Может быть, именно этим, а не подчеркнутой заботой о правах человека в Перу объясняется та прохлада, с которой относятся к Фухимори в Вашингтоне. Между тем самих перуанцев "засилье" японцев в высших эшелонах власти не очень-то смущает. Здесь и традиционная терпимость перуанцев к эмигрантам, и тайная надежда, что "варяги" из Страны восходящего солнца помогут на земле инков повторить азиатское экономическое "чудо".
Есть в старом колониальном президентском дворце в Лиме свои "скелеты в шкафах" и свой "серый кардинал". Это, пожалуй, самый близкий к Фухимори человек — Владимиро Монтесинос. Не занимая, как и брат президента, официально никакой должности и не получая (официально) от правительства никаких денег, он фактически руководит всей службой безопасности страны, "утрясает" личные дела президента, контролирует "мозговой" аналитический центр, который держит под постоянным контролем политическую ситуацию в стране и следит за тем, чтобы имидж Альберто Фухимори был всегда на должном уровне.
За плечами Монтесиноса бурная жизнь. Во времена левого военного режима Веласко Альварадо, который тесно сотрудничал с Москвой, капитан-артиллерист Владимиро Монтесинос работал в секретариате ряда министров и был уличен в сотрудничестве с ЦРУ. Военный трибунал изгнал его из вооруженных сил за передачу американским разведслужбам сведений о советской военной технике, которая поставлялась в Перу. Во всех перуанских казармах в то время было приказано вывесить на стене фотографию Монтесиноса, чтобы не допустить его присутствия на военных объектах. Позже Монтесинос, за которым даже самые ярые его враги признают блестящие способности и аналитический ум, получил юридическое образование и прославился тем, что успешно защищал на ряде процессов главарей наркобизнеса. В период предвыборной кампании 1990 года он был первым, кто увидел в малоизвестном профессоре Фухимори потенциального победителя и пришел ему на помощь в решении ряда юридических проблем с недвижимостью, которые могли дискредитировать кандидата. С тех пор Фухимори и Монтесинос вместе, связанные общими целями, прошлыми и нынешним тайнами.
В успехе Фухимори на нынешних выборах также, судя по всему, есть немало заслуг Монтесиноса. Именно он вел психологическую игру с арестованным в 1992 году лидером террористической организации "Сендеро люминосо" Абимаэлем Гусманом. В результате СБ Перу получила от Гусмана заявление о прекращении военных действий против правительства Фухимори. Более того, вчерашние террористы фактически выступили за переизбрание Фухимори, признав успехи в его экономической политике. Капитуляция "сендеристов" была сокрушительной и не могла не прибавить авторитета президенту.
Немало сделал "мозговой центр" Монтесиноса и для корректировки имиджа президента Фухимори. Весьма хладнокровный в главном — реализации задуманной им реформы, президент в первые годы нахождения у власти давал волю своему темпераменту во всем, что казалось ему второстепенным. Острый на язык президент, не очень много внимания уделявший этикету и форме, сумел поссориться со многими: с иерархами католической церкви, потому что не являлся на обязательные торжественные молебны, с дипломатами, поскольку уволил из МИД 117 человек, обвинив их скопом в гомосексуализме, с судейским корпусом, который был назван "воровским", с правозащитными организациями, которые он счел необъективными и обвинил в пособничестве террористам, со всеми крупными партиями, которые были названы главными виновниками развала страны. За год до выборов, и без влияния советников, президент обуздал свой темперамент и стал намного сдержаннее, что только принесло ему пользу.
Оппозиция не раз обвиняла службу Монтесиноса в проведении различного рода психологических операций с целью манипулирования общественным мнением. С точки зрения ряда перуанских журналистов, одной из таких акций стала война с Эквадором, вспыхнувшая из-за старого пограничного спора за два с половиной месяца до выборов. Подозревать службу безопасности дает основание тот факт, что перуанские власти, как теперь выясняется, знали о проникновении эквадорских патрулей на территорию Перу и строительстве там в труднодоступной сельве военных баз уже полгода назад, однако держали эту информацию в тайне и начали военные действия лишь в канун выборов, точно рассчитав время, необходимое для успешной операции против эквадорцев и реакцию перуанцев на конфликт. В результате война добавила в копилку президента немало голосов патриотически настроенных избирателей.
В отличие от испанца Франсиско Писарро, завоевавшего империю инков мечом, японец Фухимори покорил перуанцев, конечно же, не с помощью армии, которая поддержала президента в его конфронтации с парламентом. Выиграл бы Фухимори новые выборы и без "мозгового центра" и СБ. Хотя, вероятно, и не так убедительно. Народ переизбрал далеко не безгрешного президента за работу, которая уже начала давать первые плоды. Страна соскучилась по толковому лидеру, потому и выдала ему, не колеблясь, кредит доверия — на пять лет.
ПЕТР Ъ-РОМАНОВ