во весь экран назад  Энергетические проблемы СНГ

Минску и Киеву не по силам повернуть "Дружбу" вспять

       Обеспечение Белоруссии и Украины энергоносителями, и прежде всего нефтью, в последнее время стало проблемой не столько экономической, сколько политической. И неспроста в кругах националистически настроенной белорусской оппозиции наблюдается повышенный интерес к проекту строительства на территории республики Балто-Черноморского нефтяного коллектора (проще говоря, соединительной трубы между двумя трубопроводными системами). Смысл этой идеи в том, чтобы заменить поставляемую на Украину и в Белоруссию российскую нефть на иракскую, иранскую и... западноевропейскую. По мнению российских экспертов, идея носит чисто спекулятивный характер и преследует цель добиться у России очередных ценовых уступок, а также повысить рейтинг лидеров политических движений, активно эксплуатирующих национальную идею.
       
Идея нефтяного коллектора — мечты
       Три года назад возникла идея создать Балто-Черноморский нефтяной коллектор, который обеспечивал бы нефтью и нефтепродуктами по мировым ценам Литву, Латвию, Белоруссию и Украину. При этом иракская и иранская нефть транспортировались бы через территорию Турции с перевалкой через Черное море в Одессу и последующим реэкспортом в Европу. Одновременно предполагалось поставлять нефть из Европы в Белоруссию через порт Вентспилс. При этом предусматривается частичное перепрофилирование нефтепровода "Дружба". По словам Станислава Гусака, эксперта теневого кабинета министров Белорусского народного фронта, для республики коллектор необходим как для разрушения российской монополии на поставки энергоресурсов, так и для обеспечения полной загрузки нефтеперерабатывающих мощностей в Новополоцке и Мозыре.
       Более конкретный комментарий проекта представил начальник управления перспективного развития белорусского госконцерна "Белнефтепродукт" Владимир Кутузов. Он заявил, что автора идеи строительства Балто-Черноморского нефтяного коллектора как такового нет. По его словам, сейчас Украина проектирует строительство нефтепровода на территории Турции. Балтийское же направление объединенной системы нефтепроводов начало развиваться в самом начале 90-х годов. Будет ли участвовать Белоруссия в создании Балто-Черноморского коллектора, пока неизвестно.
       Тем не менее Белоруссия уже заказала киевскому АО "Институт транспорта нефти" технико-экономическое обоснование, за которые заплатила в виде аванса 167 млн белорусских рублей в ценах ноября прошлого года. Всего разработка ТЭО обойдется в 1,5 млрд белорусских рублей (по состоянию на март 1995 года). Киевский институт разрабатывает для Белоруссии проект как южного, так и северного направления, хотя прибалтийский и украинский проекты могут развиваться и автономно. Общая стоимость проекта оценивается в $2,75 млрд. По словам г-на Кутузова, для того чтобы сделать возможной обратную перекачку нефти на участке из Вентспилса в Новополоцк, используя уже существующий нефтепровод "Дружба", требуется реконструкция, которая обойдется еще в $200 млн.
       
Идея нефтяного коллектора — реальность
       Российские специалисты в области транспортировки нефти считают, что вряд ли возможна практическая реализация идеи строительства Балто-Черноморского нефтяного коллектора. По мнению экспертов российского АО "Транснефть", с технической стороны не существует препятствий для строительства новых участков нефтепроводов и реконструкции существующих. Однако только этого для принятия решения о масштабном строительстве недостаточно. Главными являются вопросы финансирования проекта и его экономическая эффективность. По предварительным оценкам, для реализации идеи Украине и Белоруссии придется изыскать валютных ресурсов на сумму почти в $3 млрд. И это в условиях, когда обе республики не могут выйти из экономического кризиса; при этом задолженность России со стороны Украины за поставки энергоносителей приближается к $2 млрд, а со стороны Белоруссии — к $500 млн.
       Очевидно, что придется искать валютные средства на международном рынке капиталов. Однако присутствие в проекте иракского и иранского факторов (ставка в южном варианте проекта делается на иракскую и иранскую нефть) — большой минус в плане инвестиционной привлекательности. Упомянутые страны имеют в мире устойчивую репутацию источников нестабильности. Совершенно однозначно можно предсказать, что европейские государства, и в первую очередь Германии, негативно отнесутся к перспективе замены российской нефти на иракскую и иранскую. Попытка вернуть европейские страны в объятия Среднего Востока энтузиазма у них не вызывает.
       С чисто экономической точки зрения сомнительно, чтобы поступающая из Ирака и Ирана нефть была конкурентоспособна на европейском рынке и рынке СНГ. В частности, только двойная перевалка через Черное море значительно повысит ее цену. Кроме того, главным образом нефть должна будет поступать по южной ветке "Дружбы" в Венгрию, Чехию и Словакию. Между тем эти государства намерены построить нефтепровод, обеспечивающий их нефтью из Северного моря. В общем, конкурентоспособность восточной нефти под большим вопросом.
       Что же касается северного участка коллектора Вентспилс — Новополоцк, то непонятно, на какую нефть рассчитывают представители БНФ. Если речь идет о северноморской нефти, то она уже практически полностью распределена между нефтеперерабатывающими предприятиями западноевропейских стран — Дании, Нидерландов и Германии, а кроме того, в перспективе ей частично будут снабжаться и страны Восточной Европы. Более того, потребуется очень сложная реконструкция уже действующего нефтепровода, чтобы преодолеть противоток нефти.
       По всей видимости, муссирование идеи Балто-Черноморского нефтяного коллектора рассчитано не столько на конкретную реализацию проекта, сколько на получение дополнительных голосов избирателей оппозиционными партиями, что важно в преддверии грядущих выборов — ведь прежде ни один из представителей национально ориентированной оппозиции в этих странах не выдвинул какой-либо оригинальной экономической идеи, обосновывающей их радикальные политические программы.
       
       АННА Ъ-БАНЕВА,
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...