Вчерашнее заседание правительства подтвердило давно подмеченную закономерность — правительственная дискуссия на общеэкономические темы тем плодотворней, чем меньше в ней участвует отраслевых министров. Вчера менее чем за два часа членам кабинета удалось одобрить пакет документов по регулированию лизинговой деятельности — совершенно новой главе национального корпоративного права. Еще быстрее правительству удалось придти к согласию относительно разработанной МВД федеральной программы по борьбе с наркобизнесом (о ней Ъ расскажет в завтрашнем номере).
В общем-то неудивительно, что российские власти в последнее время уделяют самое пристальное внимание теме развития лизинговых операций. Инвестиционный кризис вынуждает их демонстрировать активность в поиске новых способов стимулирования деловой активности. Это подтвердил представлявший пакет из трех документов — закона "О лизинге", постановления "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" и временного положения о лизинге — замминистра экономики Владимир Коссов. По его словам, создание правовой базы и определенная поддержка со стороны государства может сделать лизинговые операции одним из самых динамичных видов услуг. В пользу этого, по его мнению, говорит и мировой опыт: почти четверть инвестиционных проектов на Западе реализуется при помощи лизинга. Стартовый капитал при этом может быть в три раза ниже, чем при традиционных видах инвестирования.
Несогласных с этими, наиболее общими тезисами не было. Вся дискуссия развернулась вокруг имеющих принципиальное значение частностей — налогообложения лизинговых операций, таможенных платежей при лизинге импортной техники, бухгалтерского учета лизингуемого имущества и необходимости получения специальной лицензии лизинговыми фирмами. Председательствующий Олег Сосковец не был бы самим собой, если бы не дал в первую очередь слово очаровательной представительнице Тверьуниверсалбанка. Александра Козырева, вице-президент банка, заявила, что банки заинтересованы в развитии лизинговых операций, поскольку они позволяют более надежно обеспечивать кредиты. Однако для развития лизинга необходимо уровнять его с традиционным инвестиционным кредитованием, чтобы несколько снизить налоговую нагрузку на компании. Точно так же, по ее мнению, не следовало бы вводить специальное лицензирование лизинговых компаний.
Председатель Ассоциации лизинговых компаний Владимир Голощапов полагает, что необходимо изменить действующее таможенное законодательство и освободить лизинговые компании от уплаты таможенных пошлин при лизинге импортного оборудования. Пошлины, по его мнению, нужно платить только в случае выкупа оборудования лизингополучателем и только по остаточной стоимости. Однако против резкой смены таможенного режима выступил зампредседателя ГТК Валерий Кругликов. Он считает, что замена ныне действующей в таких случаях рассрочки таможенных платежей полным освобождением от уплаты приведет к полному разрушению таможенного тарифа в секторе технологического оборудования и будет противоречить интересам, например, российских производителей станков.
Выбирая следующего оратора, первый вице-премьер колебался недолго: это оказалась опять дама, представитель банка "Европа-Азия Центр" г-жа Андриасова. Она не без ехидства заметила, что лизинговые компании в России уже есть, а лизинга нет. Масштабы лизинговых операций просто мизерны — за прошлый год в бюджет перечислено налогов от такой деятельности всего на 10 млрд рублей. В остальном же она была солидарна со своими коллегами: необходима либерализация таможенного законодательства и инвестиционный режим налогообложения.
Удалось ли практикам убедить чиновников Министерства финансов и ГТК, будет ясно уже через неделю. Во всяком случае, Олег Сосковец категорически настоял на столь малом сроке для доработки всех представленных документов.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН