во весь экран назад  Заседание Совета федерации

Игра в предвыборную угадайку продолжается

       Как и обещал Владимир Шумейко, Совет федерации отклонил принятый Думой закон о выборах депутатов. Та же участь постигла и закон о выборах президента. Таким образом, если до вчерашнего дня можно было говорить, что выборное законодательство медленно, но создается, то теперь все вернулось к прежнему состоянию. Слухи о существующем намерении оттянуть выборы "эволюционным путем", то есть отвергая выборные законопроекты, могут, таким образом, оказаться правдой. Косвенным подтверждением этого стала и вчерашняя фраза Ивана Рыбкина о том, что "в пределах Конституции и закона возможны как проведение в срок, так и приближение или отдаление выборов".
       
       Борьба президентского и думского видения выборного законодательства перешла в новую фазу. Как и предполагалось, Совет федерации почти в полном составе выступил на стороне президента: за закон о выборах депутатов Госдумы проголосовали только 11 человек. Особых мук по поводу противоречия между желанием исполнить депутатский долг (как неоднократно заявлял Владимир Шумейко, создание выборного законодательства — одна из главных задач Федерального собрания первого созыва) и нелюбовью к "засилью москвичей" в Думе у депутатов верхней палаты — в основном регионалов — не наблюдалось. Они полностью поддержали баланс, предложенный президентом — 300 депутатов по округам и 150 от партий, и предложили Думе изменить закон в этой части (в законе закреплен существующий порядок — 225 на 225). Правда, в кулуарах поговаривали о том, что думцы могут "отомстить", завернув проект закона о выборах Совета федерации. Но, по понятным причинам, большого недовольства такая перспектива не вызывала, что вполне укладывается в теорию о "ползучем" затягивании выборов. Перефразировав сентенцию "нет человека — нет проблемы", можно сказать, что нет законов — нет и выборов. Президент ведь может и не воспользоваться своим правом определить порядок выборов указом.
       Отклонен и закон о выборах президента. Совет федерации возмутило покушение на его конституционное право назначать выборы (согласно рассматриваемому закону в некоторых случаях это может делать Центризбирком). Но при этом депутатов никак не пугает возможность четырехмесячного пролонгирования полномочий нынешнего президента. Комитет Совета федерации по законодательству предложил поправку, звучащую следующим образом: "Если Совет федерации не назначит выборов в срок, их датой считается первое воскресенье четвертого месяца, следующего за месяцем, в котором истекает срок полномочий президента". То есть с вожделенного всеми июня выборы президента могут перенестись на октябрь. А по Конституции, при таком повороте событий прежний президент продолжает исполнять свои полномочия до вступления в должность нового. Не исключено, что именно такие колебания даты выборов имел в виду Иван Рыбкин, когда говорил о "пределах Конституции".
       Вообще, ситуация с выборами складывается парадоксальная. С одной стороны, и представители властных структур, и признанные оппозиционеры выступают за конституционные сроки выборов (первые клянутся, что так будет; вторые требуют). С другой стороны, всем памятны недавние намеки на неудобность конституционных сроков, сделанные спикерами обеих палат парламента. Рыбкин предлагал провести президентские и парламентские выборы одновременно, а Шумейко — вообще отложить на пару лет. Конец спикерским рассуждениям на тему "сейчас или попозже" положил сам президент, заявивший, что никакой речи о переносе выборов быть не может.
       Несмотря на это, слухи о тайных антивыборных кознях Кремля не утихают. Недавно к уже опровергнутому слуху о том, что разрабатываются планы по переносу президентских выборов, добавился уже совсем на первый взгляд странный — будто аналитики Ельцина прорабатывают возможность и приближения выборов, но только парламентских. При этом нынешняя Дума не распускается, а работает до конца срока. Каким конституционным образом это можно сделать, не разглашается. В думских кулуарах считают, что Кремль может объяснить свои действия так: мол, не стоит создавать "зазора" между работой парламентов первого и второго созывов. Смысл же интриги, как представляется, состоит в том, чтобы президент, окончательно принявший решение избираться на второй срок, смог уже осенью начать полномасштабную предвыборную кампанию, учитывая новый состав парламента.
       Конечно, скорее всего, это не более чем слух. И, видимо, не последний — вряд ли стоит надеяться, что обращение президента к народу, с которым, опять же по слухам, он собирается выступить по возвращении из отпуска, внесет в этот весьма деликатный для властей вопрос окончательную ясность.
       
       МАРИЯ Ъ-БОГДАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...