"В России в течение ближайших нескольких лет ожидается сокращение объемов потребления природного газа, в результате чего появится возможность увеличить его экспорт по меньшей мере на 60-90 млрд кубических метров ежегодно", — заявил председатель правления АО "Укргазпром" Богдан Клюк. Украина, которая транспортирует сегодня в страны Европы по 110 млрд кубометров российского газа в год, в перспективе имеет шансы участвовать в транспортировке на Запад еще 30 млрд кубометров высвобожденного российского газа, тогда как другая его часть пойдет в Европу через Беларусь. Поэтому уже сейчас "Укргазпром" принимает все меры, чтобы участвовать в новом российском экспортном проекте. Альтернативы Украины у России нет, считают в Киеве.
По словам Богдана Клюка, к 1 мая планируется создать закрытое АО с иностранным участием — "Газтранзит", в которое равными долями войдут "Укргазпром", РАО "Газпром" и, возможно, какая-то третья сторона. По требованию России Украина предоставит гарантии, что собственность "Газтранзита" и инвестиции "Газпрома" не будут национализированы.
В беседе с корреспондентом Ъ Богдан Клюк заявил, что общество будет заниматься финансированием, строительством и эксплуатацией новых газотранспортных мощностей на Украине. После окончания строительства оператором на новых мощностях будет "Укргазпром", а другие участники проекта займутся инвестициями, участвуя в управлении собственностью АО, "деля ответственность и получая свою долю прибыли".
Работа над осуществлением проекта уже начата — пока в одностороннем порядке Украиной. "Мы уже занимаемся расширением транзитной системы за счет собственных средств и материальных ресурсов, имевшихся в запасе", — сказал г-н Клюк, заметив, что этот факт должен стимулировать переговоры, ведущиеся между "Укргазпромом" и "Газпромом". Г-н Клюк подчеркнул, что "Газтранзит" будет распоряжаться лишь вновь созданной в ходе осуществления проекта собственностью, "а старые мощности мы и сами успешно эксплуатируем без чьего-либо участия". Таким образом, руководитель "Укргазпрома" изложил мнение украинской стороны по проблеме совместной эксплуатации уже существующей на территории Украины транзитной системы, что неоднократно предлагали российские коллеги. Он также косвенно подтвердил, что есть некоторые расхождения во взглядах российской и украинской сторон на характер участия в готовящемся проекте.
Известно, что основные разногласия касаются, прежде всего, вопроса совместного использования украинских подземных газохранилищ. По словам Богдана Клюка, российская сторона предложила сформировать украинскую долю в уставном фонде "Газтранзита", в частности, за счет двух украинских подземных хранилищ газа — Богородчанского и Бильче-Волицко-Угерского (на Западной Украине) общей емкостью около 10 млрд кубометров. Однако Украина не горит желанием отдавать АО курицу, и без того способную приносить золотые яички, предпочитая использовать в качестве своего вклада иные средства — землю, выделяемую под строительство, проектную документацию, транспорт, трубы, строительные материалы и технологическое оборудование.
"Предложение РАО 'Газпром' по газохранилищам окончательно не принято украинской стороной", — заявил г-н Клюк. Однако, учитывая заинтересованность российских коллег в газохранилищах, украинская сторона обратилась к иностранным экспертам с просьбой провести оценку последних, и результаты этой оценки могут быть готовы уже на следующей неделе. Г-н Клюк рассчитывает, что независимая экспертиза определит сумму стоимости хранилищ в размере не менее $7-8 млрд. "Это очень большие деньги, и если у России не окажется таких средств для участия в проекте, она никак не сможет настаивать на вхождении газохранилищ в фонды АО 'Газтранзит'", — заметил он.
По предварительным данным, полученным в Госкомнефтегазпроме Украины, проект "Газтранзита" предусматривает строительство на территории республики до 2000 года 1461 километра линейной части магистральных газопроводов и 14 газокомпрессорных станций. К началу третьего тысячелетия это позволит довести объем ежегодного транзита российского экспортного газа через Украину до 140 миллиардов кубометров. Поэтому пока украинские партнеры "Газпрома" предпочитают (возможно, и несколько самоуверенно) политику с позиции силы. Украина была и остается крупнейшим экспортером российского газа в Европе, альтернативы Украине у России нет, считает председатель правления "Укргазпрома".
ВИКТОР Ъ-ЗУБАНЮК