во весь экран назад  Планы Федеральной комиссии по ценным бумагам

Дмитрий Васильев руководил развитием фондового рынка на месте

       Визиты высокопоставленных чиновников на малую родину редко носят частный характер. Вот и заместитель председателя Федеральной комиссии по ценным бумагам Дмитрий Васильев, коренной петербуржец, проверил на днях состояние фондового рынка Петербурга и состояние умов местных властей, только что эмитировавших муниципальный заем. На завершавшей визит пресс-конференции он был щедр на похвалы местным фондовикам, которые, верные традициям петербургского землячества, являются верной опорой ГКИ и комиссии по ценным бумагам. Обещал он и скорые новации в законодательстве о фондовом рынке.
       
       Дмитрий Васильев не скрывал, что надежды на развитие фондового рынка он связывает в первую очередь с независимыми регистраторами и депозитариями. Для Петербурга характерна как раз меньшая доля АО с числом акционеров более 1000, продолжающих вести реестр самостоятельно, чем в целом по России (20% и 39% соответственно). Поэтому Васильев с энтузиазмом изучал опыт петербургских регистраторов, а идеи Северо-Западного регионального фондового центра пообещал использовать при разработке единых общероссийских стандартов регистрации.
       Был Дмитрий Васильев откровенен и делясь своим видением модели регулирования фондового рынка, развитие которой, по его мнению, отстает от требований времени. Система должна быть триединой: общие правила игры устанавливает Федеральная комиссия по ценным бумагам; региональные комиссии осуществляют контроль за исполнением законодательства и лицензируют тех участников рынка, которых не приняли в ассоциации профессионалов; саморегулируемые организации профессиональных участников рынка занимаются "профилактикой мошенничеств". Любопытно, что ни Центральный банк, ни Минфин в выступлении Васильева не были упомянуты, хотя в подобного рода выступлениях в Москве представителям комиссии, пусть и сквозь зубы, приходится признавать за ними определенные регулирующие функции на рынке ценных бумаг.
       Остановился Васильев и на законодательных инициативах комиссии. Акцент он сделал на формировании так называемых фондов коллективного инвестирования. Подобный статус, по его мнению, могли бы получить РДС или "Русская недвижимость". К концу пресс-конференции Дмитрий Васильев окончательно вошел в роль столичного сановного гостя, решив дать своим провинциальным землякам несколько исполненных государственной мудрости советов. Например, вполне своевременно он предложил всем предприятиям побережья Финского залива развивать свои порты: "Вот Кировский завод сейчас ничего не производит реального, полезного, продукции глобального значения. Можно было бы иметь свой порт, получать прибыль, создать рабочие места. Это в интересах России".
       Не менее ценны были советы заместителя Анатолия Чубайса по вопросам услуг и туризма. Их развитию, считает Васильев, мешает медленная приватизация земли и недвижимости: "Участники рынка и региональные власти должны сильнее давить, а мы должны быстрее решать эти вопросы. Я понимаю страдания господина Маневича при виде огромного количества разваливающихся памятников архитектуры, которые нельзя приватизировать. На этом месте должны появиться отели". Председатель комитета мэрии по управлению городским имуществом Михаил Маневич ответил не менее многозначительно: "Нет иной сферы в нашей жизни, более урегулированной в законодательном плане, чем приватизация. Если традиции законодательного обеспечения приватизации будут распространены на все остальные сферы жизни, то мы построим правовое государство".
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...