Дежурные темы внешнеэкономического регулирования 1995 года — новый импортный тариф и нефтяной экспорт — получили на прошедшей неделе дальнейшее развитие. В официальную рассылку поступило правительственное постановление "О принципах рационализации импортного таможенного тарифа". К тому же начальник главка тарифного регулирования МВЭС Александр Данильцев заявил, что новый импортный тариф вступит в силу не в апреле, как первоначально планировалось, а к празднику — 1 мая. Другим правительственным распоряжением (#278) утверждено соглашение с Мировым банком о предоставлении России "реабилитационного займа" нефтяникам на сумму в $500 млн.
Импортный тариф: цели ясны, принципы определены
Можно ли одновременно двигаться в двух прямо противоположных направлениях? Российское правительство намерено это продемонстрировать. С одной стороны, новый импортный тариф должен пополнить бюджетные доходы. Эта задача в принципе реальна — если только практически одновременная ликвидация импортных таможенных льгот и некоторое ужесточение, заложенное в новом тарифе, не вызовут забастовку импортеров. С другой стороны, приоритетом внешнеэкономической политики 1995 года является вхождение России в ВТО (наследницу ГАТТ). А повышение тарифа — негодный пропуск в эту организацию.
Окончательно ставки тарифа еще не определены, и отсрочка введения тарифа свидетельствует, что межведомственная борьба еще не закончена. Расстановка сил примерно ясна: по одну сторону — производители, стремящиеся оградить себя от заморской конкуренции, по другую — потребители. Некоторую путаницу вносит то обстоятельство, что производители сами кое-что потребляют. В довершение всего вице-премьер и глава МВЭС Олег Давыдов в последний момент вознамерился второй раз войти в ту же реку и выступил за либерализацию импорта. До этого он уже успел побывать и либералом, и государственником. Последние метания г-на Давыдова связаны, вероятно, с тем, что когда после 11 октября 1994 года консерваторы от экономической политики вроде бы оказались на коне, он сделал неверную, как впоследствии выяснилось, политическую ставку и теперь испытывает явные неудобства.
Так или иначе, но контуры нового импортного тарифа правительством очерчены. С одной стороны, сужается круг товаров, ввозимых беспошлинно. К концу 1995 года (то есть в еще не утвержденный тариф предполагается внести изменения еще в этом году) доля не облагаемых ввозными пошлинами товаров будет сокращена вдвое. Именно это обстоятельство, наряду с увеличением минимальных ставок до 5%, приведет к увеличению средневзвешенной ставки, в чем и состоит сверхзадача нового тарифа. С другой стороны, максимальная ставка установлена на уровне 30%. Реально же снижение пошлин коснется, скорее всего, только самолетов и двигателей для них — поскольку из правила предусмотрен ряд исключений. Ставки свыше 30% будут действовать для предметов роскоши (к каковым, вопреки рекомендациям Остапа Бендера, вероятно, будут отнесены и автомобили), оружия, алкоголя и табака. На последнее обстоятельство импортерам следует обратить особое внимание. После того как с 1 апреля акциз на сигареты был снижен с 6 до 1,2 ЭКЮ за 1000 штук, не исключен ответный ход в защиту бюджета и увеличение ставок пошлин.
Мировой банк не бросил российских нефтяников
$500 млн фактически предоставлены трем крупным нефтегазодобывающим предприятиям Западной Сибири — "Мегионнефтегаз", "Томскнефть" и "Юганскнефтегаз". Это уже второй заем Мирового банка, который помогает предприятиям российского ТЭК поддерживать достигнутый уровень добычи нефти. Для России он важен и тем, что позволяет не сокращать экспорт нефти в страны Западной Европы.
Основные финансовые ресурсы направляются на реабилитацию нефтяных скважин, модернизацию месторождений, замену наземных сооружений, охраны окружающей среды и научные исследования с целью оптимизации работы месторождений. Кроме того, часть финансовых средств предполагается использовать для поддержки рыночных преобразований в нефтяном секторе российской экономики.
В соответствии с достигнутыми договоренностями "Мегионнефтегаз" на предоставленные ему средства проведет капитальный ремонт и модернизацию 75 скважин, а также реконструкцию 225 км высокоприоритетных наземных сооружений. К таким сооружениям относятся нефтесборные линии, трубопроводы и водоводы, расположенные на территории месторождений. "Томскнефть" осуществит капитальный ремонт и модернизацию 525 скважин, а "Юганскнефтегаз" — 576.
Мировой банк — не единственный западный банк, проявивший интерес к российскому ТЭК. Скажем, американский Eximbank, предоставляя кредиты российским нефтедобывающим предприятиям, однозначно увязывает их использование с закупкой оборудования у американских производителей. Более того, известен факт, когда российское правительство адресно снижало ставки импортного тарифа под ввозимое из США оборудование, причем многие его виды с успехом могли быть произведены в России. Такая поддержка ТЭК не позволяет реализовать основной принцип ориентированного на экспорт производства — превратить нефтяной экспорт в локомотив развития смежных отраслей. На этом фоне кредиты Мирового банка, используемые на тендерной основе, гораздо предпочтительнее. Дело в том, что практика Мирового банка предполагает приоритетную поддержку местных производителей, которые при проведении тендеров имеют более льготные условия.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ