Письма власти

Уважаемые господа!

Прочитав статью "Нефтеубывающий регион" в журнале "Власть" от 27 октября 2008, я, к своему удивлению, обнаружил, что И. М. Губкин был расстрелян как вредитель. Так как я учился в РГУ нефти и газа И. М. Губкина, я был немного удивлен данному факту. Не могли бы прояснить, откуда поступила данная информация. Я буду признателен вам, если получу разъяснения, так как именем И. М. Губкина (по вашей версии, расстрелянного за вредительство) было бы тогда странно называть город в Белгородской области, Институт геологии АН Азербайджанской ССР, Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, а в 1949 АН СССР еще и устанавливать денежную премию имени И. М. Губкина. Буду благодарен за ваш ответ.

Юрий

От редакции. Благодарим нашего читателя за внимательное отношение к журналу. Как это ни прискорбно признавать, в материале "Нефтеубывающий регион" нами допущена грубая ошибка.

Хотя Ивана Губкина в 1930-х и коснулись обвинения во вредительстве, репрессирован он не был. Наоборот, после того, как в 1936 году под Сызранью была найдена нефть, он получил должность вице-президента АН СССР. Более того, в 1937 году академик Губкин сам участвовал в пропагандистской кампании, сопутствовавшей показательному суду над группой бывших руководителей партии и правительства СССР (процесс антисоветского "правотроцкистского блока"), подписавшись наряду с другими видными советскими учеными под обращением "Мы требуем беспощадной расправы с подлыми предателями нашей великой Родины" ("Известия ЦИК СССР" N24 (6186) от 27 января 1937 года).

Вице-президент АН СССР и председатель ее азербайджанского филиала, начальник Государственного геологоразведочного управления ВСНХ, депутат Верховного совета СССР первого созыва, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Иван Губкин скончался после тяжелой болезни 21 апреля 1939 года в возрасте 68 лет. В день его похорон на Новодевичьем кладбище прошел многотысячный траурный митинг.

О борьбе с коррупцией

Удивляет пессимизм и фатализм политиков и обычных граждан, когда речь заходит о перспективах борьбы с коррупцией в России. Складывается впечатление, что первые не хотят всерьез рассуждать на эту тему. Да, говорят они, нужны новые законы, необходимо ужесточить наказание, ответственнее относиться к подбору кадров и т. п. Далее следует экскурс в историю, и делается вывод о вечности и непобедимости коррупции. Такова наша судьба, такова Россия. Да, безусловно, бороться с этим злом необходимо, но путь этот долог и тернист. Во всех ток-шоу, выступлениях, новостных программах на телевидении и в других средствах массовой информации не звучит, как мне кажется, главное. А именно: необходимым условием успешной борьбы с коррупцией является наличие в стране гражданского общества, которое возможно только в условиях демократии. Без этого любая борьба с коррупцией превращается в борьбу одних чиновников с другими. Прекрасным примером того, как общество может контролировать чиновников (в данном случае судебное решение) даже в условиях слаборазвитого гражданского общества, служит дело Щербинского. Широкое обсуждение в среде автолюбителей сомнительного решения суда вынудило власти пересмотреть его. Таких примеров достаточно мало, но они есть. Мало, потому что в условиях ограниченности прав и свобод, независимости средств массовой информации (пресса, телевидение, радио) невозможно контролировать власть.

Чего больше всего боится чиновник, берущий взятку, и гражданин, ее дающий? Безусловно, огласки. А в условиях, когда средства массовой информации принадлежат государству (читай: зависят от чиновников), а другие находятся под страхом судебных, налоговых и других претензий или страхом банального отъема собственности, невозможен контроль над чиновниками и властью в целом.

Именно поэтому, обсуждая вопрос коррупции, мы стыдливо умалчиваем о ее обратной зависимости от уровня развития гражданского общества. В противном случае придется признать, что все последние годы, устанавливая контроль государства (читай: чиновников) над всеми практически сферами жизни страны, мы сами спровоцировали взрыв этого зла.

Оппоненты приводят примеры из жизни в "лихие 90-е". Неубедительно. Во-первых, в те годы происходило только становление демократических институтов, мы никогда не жили в условиях развитой демократии. Во-вторых, тогда уровень коррупции был несоизмеримо ниже.

И последнее. Нежелание и страх жить в условиях демократии вызвал к жизни рассуждение об особом пути России. Где он? Где примеры успешных стран, построивших свою "недемократию"? А положительных примеров — десятки. Мы уже строили нечто свое. Чем это все закончилось, хорошо известно: очередями, карточками на продукты питания и промтовары, дефицитом всего. Не М. С. Горбачев развалил страну, а общественно-политическая система, основанная на отсутствии свобод и стимулов, оказалась неконкурентной и тупиковой. Хватит строить суррогаты, основанные на ограниченной или "суверенной демократии"? Почему многих раздражают до неприличия попытки соседних стран, Украины и Грузии, идти по европейскому или, что еще более страшно, американскому пути? Наверное, потому, что очень скоро сравнение будет не в нашу пользу. Уже сейчас успехи Грузии в борьбе с коррупцией неоспоримы. Не нужно спор, столкновение взглядов, политическую борьбу в Украине воспринимать как "бардак". Да, все непросто, путь к демократии долог и труден, но это лучше, чем изобретать "особый" путь. Умиляют в связи с нынешним экономическим кризисом размышления о несовершенстве западной модели развития. Еще К. Маркс и Ф. Энгельс нас учили, что при капитализме неизбежны кризисы. Более того, они необходимы для развития экономики (это уже не Маркс — Энгельс). Безусловно, многое изменится в экономике, политике, общественной жизни большинства стран — это и называется развитием.

Почему-то, начиная рассуждать о коррупции, переходишь к теме демократии. Но что делать. При отсутствии последней первая расцветает пышным цветом.

Белгородский Г. Ю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...