Недавно зарегистрированная в Госдуме депутатская группа "Стабильность" предприняла весьма логичный накануне предвыборной кампании шаг, инициировав создание нового общественно-политического движения "Стабильная Россия". В минувшие выходные движение провело учредительный съезд, особенно не афишируя это событие. На съезде представители неожиданно появившихся 58 региональных отделений нового движения избрали его руководящие органы и приняли два обращения — в связи с 50-летием Победы, а также к партиям, движениям и гражданам России с предложением сотрудничества. Созданием движения дело не ограничилось — вчера в Думе шли интенсивные консультации по вопросу солидарного голосования центристских фракций и групп.
Обращение по поводу Победы — лишь повод. Повод для того, чтобы заявить о необходимости "тесного взаимодействия с государственными органами, президентом, правительством и парламентом, поддержки тех шагов, которые осуществляются и принимаются в интересах государственности, прав и свобод граждан". Судя по этому и другим программным заявлениям нового движения, которые можно объединить под названием "центристский манифест", новое у появившегося на тесной политической арене движения только название. Остальное — вполне известные декларации о правовом государстве, рыночной экономике, социальной ориентации, патриотизме, законности, борьбе с преступностью и так далее.
На пресс-конференции в Думе создатели "Стабильной России" особо упирали на то, что стране нужна общенациональная идея, и новое движение готово заполнить образовавшуюся идеологическую нишу. Впрочем, центристская ниша, на которую претендует новое движение, от пустоты не страдает, и потеснить конкурентов в борьбе за электорат СР будет непросто. А 58 региональных организаций, как выяснилось, реально объединяют лишь несколько тысяч человек.
Еще одно слабое место нового движения — явное отсутствие сколько-нибудь известных лидеров. Депутаты из группы "Стабильность", занявшие половину мест в координационном совете нового движения, — типичные "заднескамеечники" Думы, не проявившие себя ни в законотворчестве, ни в политике. Пока группу отличает лишь откровенно пропрезидентская и проправительственная позиция при голосовании и практически полное отсутствие самостоятельных инициатив. Настойчивые же призывы к сотрудничеству особого отклика даже у, казалось бы, близких им по духу политических союзников пока не находят. Не исключено, что возможных союзников отпугивает не только неопытность и отсутствие авторитета у "лидеров" нового движения, но и сомнительная чистота его финансовой поддержки.
Вопрос об источниках финансирования, неоднократно ставившийся на пресс-конференции, руководители СР старались обходить и ограничились рассказами о том, что в каждом регионе среди их сторонников есть материально обеспеченные и состоятельные люди, на деньги которых и был проведен учредительный съезд. Имена богатых спонсоров, однако, не огласили. Упорно распространяемые слухи о том, что и группа "Стабильность", и движение "Стабильная Россия" были созданы при поддержке (в том числе и материальной) если не из самой администрации президента, то из кругов, близких к ней, участники пресс-конференции категорически опровергали. И теперь вопрос об источниках финансирования новоявленной депутатской группы собирается рассмотреть созданная в Думе комиссия по расследованию фактов коррупции в депутатской среде.
Много вопросов вызывает не только финансовая сторона дела, но и чисто техническая, а именно та таинственность, которая окружала и процесс создания новой группы, и учредительный съезд нового движения: на съезд не были приглашены не только журналисты, но и некоторые депутаты из самой "Стабильности".
Впрочем, примечательно не только создание новых партструктур, состоящих сплошь из темных лошадок, но и вообще сосредоточение усилий на центристском направлении. Вчера же на пресс-конференции было заявлено о намерении "Стабильности" подписать протокол "О взаимодействии и совместном голосовании" с группами "Новая региональная политика" и "Россия" (последняя из зарегистрированных в Думе депутатских групп), а также фракцией ПРЕС. Инициаторами протокола стала ПРЕС во главе с Шахраем. А первым солидарным голосованием должно было стать голосование против вотума недоверия правительству.
Протокол предполагает солидарное голосование по принципиальным вопросам построения и укрепления институтов гражданского общества в России, развития федеральных отношений, организации местного самоуправления, земельной реформы и земельного законодательства, финансового и налогового законодательства, региональной политики и взаимодействия с правительством. Как сказано в документе, подписавшиеся обязуются руководствоваться "интересами российских регионов и отечественных производителей". Для координации действий предполагается создать консультативную группу, в которую войдут по два представителя от каждого из четырех депутатских объединений. Правда, по информации Ъ, группа "Россия" от подписания протокола уже успела отказаться. Чтобы "не потерять лицо", как пояснил один из ее активистов. Но и без "России" в этом образовании, претендующем на роль "флагмана центризма", остается более 100 думцев. И даже если нынешняя попытка создать сильный центр провалится, ясно, что вслед за ней следует ждать все новых и новых. Пока не получится.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ