во весь экран назад  Ситуация вокруг акций Сахалин.пароходств

Директора и инвесторы не могут поделить компанию

       Принятое в мае 1994 года Сахалинским морским пароходством (СахМП) решение о дополнительной эмиссии акций с целью 10-кратного увеличения уставного фонда положило начало конфликту между администрацией предприятия и сторонними инвесторами — конфликту, который становится уже типичным. Очень похожие истории произошли в АО "Коминефть", Приморском и Дальневосточном морских пароходствах. Через десять дней должно состояться собрание акционеров СахМП, и исход его сегодня предсказать весьма сложно.
       
Дороги не акции, дорог принцип
       19 мая 1994 года общее собрание акционеров Сахалинского морского пароходства приняло решение о проведении дополнительной эмиссии акций, в результате чего уставный капитал компании должен вырасти с 934 млн до 11 млрд руб. (подчеркнем, что это был еще не собственно выпуск акций, а лишь намерение провести его). Это решение собрания акционеров, мягко говоря, не афишировалось, и сторонние инвесторы, которым должно было быть продано 25% акций, исходили в своих расчетах из первоначальной суммы уставного фонда.
       В августе-сентябре 1994 года компания "Совинторг" начала скупать у трудового коллектива и дальневосточных чековых фондов акции пароходства. Скупать, по словам председателя правления компании Игоря Юшкевича, не с целью добиться контроля над предприятием, а в надежде получить в свой инвестиционный портфель хорошие ценные бумаги. И вдруг в середине осени "Совинторг" совершенно неожиданно для себя узнает, что его 14% акций могут превратиться в 1,4%. Возмущению компании не было предела: ведь еще до начала скупки акций она запрашивала пароходство, где ответили, что увеличение уставного капитала не планируется.
       Был подан иск в Сахалинский арбитражный суд, в котором содержалась просьба признать неправомочным решение собрания акционеров СахМП. Однако суд в иске отказал, аргументировав свое решение тем, что истцы не были акционерами в момент принятия упомянутого решения.
       
В конфликт может вмешаться Федеральная комиссия
       После неудачи в Южно-Сахалинске "Совинторг" перенес "боевые действия" в Москву, где стал усиленно готовиться к предстоящему 21 апреля собранию акционеров. По словам Игоря Юшкевича, его компанию поддерживают в департаменте Морского транспорта, где раньше заместителем председателя был нынешний глава пароходства Михаил Романовский и где, по слухам, его недолюбливают. Однако у "Совинторга" возникла еще одна проблема: компания "МИнФИн", выполняющая функции номинального держателя акций Сахалинского морского пароходства, принадлежащих "Совинторгу" (10% уставного "старого" уставного фонда). Мотивируется это тем, что "Совинторг" задолжал "МИнФИну"за услуги $30 тыс. В "Совинторге" считают эту сумму чрезмерной и заявляют, что действительной причиной является нежелание"МИнФИна", поддерживающего нынешнее руководство СахМП, допустить, чтобы на собрании акционеров "Совинторг" был представлен крупным пакетом акций.
       В конце концов "Совинторг" решил использовать последнюю возможность — обратиться в Федеральную комиссию по ценным бумагам. Здесь надо отметить, что Комиссия в последнее время активно участвует в конфликтных ситуациях (например, начала служебное по факту второй эмиссии акций Приморского морского пароходства) и вполне вероятно, что апелляция к ней даст свои результаты. Однако нельзя не упускать из виду и того, что до сих пор Комиссия не довела ни одного расследования до логического конца, поэтому о ее вердикте относительно конфликта вокруг СахМП можно только догадываться. Да и служебное расследование, судя по всему, дело не одного дня.
       Так что на собрании акционеров Сахалинского морского пароходства все, очевидно, будет зависеть от расстановки сил, оценить которую ни та, ни другая сторона не берутся. Тем не менее даже если конфликт завершится в пользу руководства пароходства, формально правильные, но не совсем этичные действия компании по отношению к сторонним инвесторам могут иметь далеко идущие последствия. По крайней мере, доверие к акциям предприятия окажется сильно подорванным, и о дополнительных инвестициях можно будет забыть.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...