Спад ажиотажа на внебиржевом валютном рынке, который еще совсем недавно был одним из самых доходных секторов банковских операций, на минувшей неделе обозначился еще четче. Общая тенденция к уменьшению объемов сделок по конвертации безналичных средств обусловлена сглаживанием доходностей, получаемых от различных видов операций. Банкиры ожидают дальнейшего углубления этого процесса.
Всю прошедшую неделю доллар на межбанковском рынке стоил дешевле, чем на торгах ММВБ — в среднем на 15-20 рублей. Подобное положение дел позволяло банкирам играть на разнице котировок безналичного и наличного доллара, продавая через обменные пункты валюту, купленную на межбанковском рынке. Чистый доход по этой схеме составлял 1%, а используя разницу курса ММВБ и курса продажи доллара в обменных пунктах Москвы, можно было рассчитывать только на 0,4%.
Надо отметить, что объем валюты, который попадает в обменные пункты с межбанковского рынка, составляет около 2/3 всех сделок банков с наличной валютой. Однако подобная ситуация сложилась относительно недавно, только в конце прошлого года. Поэтому поддержание более высокой разницы между безналичным и наличным курсами доллара стало для банков очень актуальной задачей.
Однако у Центрального банка России совсем другие цели, и направлены они как раз на уменьшение этой разницы. И если последние две недели дилеры ЦБ присутствовали на внебиржевом рынке только в качестве сторонних наблюдателей, то вчера они вновь напомнили о себе, сдержав интервенциями увеличение разрыва между курсом ММВБ и межбанковским.
Понедельник на валютном рынке начался традиционно с падения курса американской валюты. На это, во-первых, оказала определенное влияние очередная остановка роста валютных котировок на бирже, а, во-вторых, у банков было в начале недели достаточное количество рублевых средств, чтобы начать активную скупку безналичных долларов, тем самым опустив курс до отметки 4950 руб./$. (Тот факт, что в начале очередного банковского дня банки в последнее время располагают, как правило, достаточным количеством безналичных рублей, вполне закономерен. При сохранении более низкого курса доллара на межбанковских торгах, что невыгодно для продажи валюты под клиентские заявки, банки предпочитают оставлять на ночь ресурсы на рублевых счетах.)
Однако в разгаре банковского дня курс в течение нескольких минут заметно подрос, сократив разрыв с биржевым до 18 рублей. Подобное неожиданное поведение доллара можно было связать только с действиями Центрального банка, который начал активно скупать валюту. Это предположение было подтверждено и дилерами крупных банков. Сегодня банки ожидают снижения темпов роста курса доллара, тем более что объективных причин для роста за это время не появилось. Так, депозиты overnight, уровень которых оказывает существенное влияние на перемещение средств с валютного на рублевый рынок, и которые прошлую неделю стоили всего 50% годовых, в конце вчерашнего дня подорожали и стоили уже от 80 до 110% годовых. Этот уровень обычно уже достаточен для того, чтобы оттянуть рубли с валютного рынка.
На фоне общего снижения объема операций на межбанковском рынке итоги торгов валютной секции МФД шли вразрез с общими итогами работы банков на межбанковском рынке. Там за семь дней было продано более $90 млн, что больше, чем на предыдущей неделе.