во весь экран назад  Налоговое законодательство

НДС за иностранцев будут платить российские фирмы

       В пятницу Государственная дума во второй раз предприняла попытку привести действующие законы о налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль в соответствие с международными стандартами и попутно решить проблему уклонения от налогообложения иностранных компаний. Ранее эти законы были отвергнуты Советом федерации. После серьезной доработки в согласительной комиссии они были приняты нижней палатой парламента. Принятые поправки предусматривают серьезные коррективы действующего законодательства: изменение устанавливаемых региональными властями предельных ставок налога на прибыль и порядка уплаты этого налога совместными предприятиями, а также сохранение еще на год налога на сверхнормативную оплату труда.
       
       Одним из наиболее серьезных нововведений, предусматриваемых новыми поправками к закону о налоге на добавленную стоимость, является отказ от особых правил определения облагаемого оборота для снабженческих, торговых и посреднических организаций. Если пока они исчисляют налог по расчетной ставке (16,26%), то со дня введения поправок в силу им придется считать его как всем. А именно: из полученного от покупателей НДС вычитать НДС, уплаченный поставщикам. Именно такую корректировку предлагали сделать России эксперты Международного валютного фонда. Новый вариант в гораздо большей степени отвечает мировой практике.
       В новом законе законодатели пытаются перекрыть одну из самых часто используемых схем уклонения от уплаты налогов с использованием офшора. К примеру, российская компания закупает товар и с минимальной "накруткой" перепродает его офшорной фирме, не имеющей постоянного представительства в России. Эта фирма уже с максимальной надбавкой продает этот товар еще одной российской компании. При этом все перечисленные фирмы контролируются одними и теми же лицами. Последняя компания продает товар уже на сторону — снова с минимальной выгодой.
       В результате первая и последняя (российские) компании получают минимальную прибыль и платят весьма скромный налог на прибыль. Прибыль же офшора облагается в государстве его местонахождения по символической ставке.
       Поскольку облагаемой базой по НДС при торговых операциях является торговая надбавка, то и платежи российских компаний также мизерны. Зарубежная же компания-офшор НДС уплатить должна (поскольку продукция реализована на территории России), но для налоговых органов практически неуловима.
       Теперь ситуация изменится. Компании, приобретающие товар у иностранных фирм, будут обязаны удерживать НДС (разумеется, и спецналог) из сумм, причитающихся к выплате партнеру. Создается еще одна категория налоговых агентов — ранее правовому регулированию НДС это понятие было неизвестно.
       Но и сейчас схема может быть достаточно эффективной. Дело в том, что основные санкции (за сокрытие, нарушение учета, просрочку в уплате) применимы только к налогоплательщикам, но не к налоговым агентам. Если для налоговых агентов, удерживающих подоходный налог, предусмотрены специальные санкции (10% от неудержанных сумм и пени), то для НДС такого не предусмотрено. Поэтому российский партнер может и "забыть" удержать налог.
       При этом он может даже сообщить об этом факте налоговой инспекции — с тем чтобы она предъявила требование об уплате налога не агенту, а непосредственно налогоплательщику. Но то же самое можно делать и сейчас. Налоговые органы, однако, почему-то не предъявляют иски к иностранным компаниям в иностранных судах. Хотя и могли бы.
       Оставлено без изменений в нынешней редакции законопроекта положение о товарах, облагаемых по минимальной 10-процентной ставке НДС (продовольствие и товары для детей). Однако теперь эта ставка распространена не только на отечественные, но и на ввозимые в Россию товары.
       Относительно налога на прибыль Государственная дума установила, что по территориально обособленным подразделениям компаний, не имеющим отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль производится в бюджеты регионов по месту нахождения таких подразделений пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов — по установленным в этих регионах ставкам.
       Необходимым условием направления платежей в бюджет того субъекта федерации, в котором находится подразделение компании, является отсутствие у этого подразделения самостоятельного баланса и расчетного (текущего) счета. Без счета работа компании практически парализуется, однако без официального баланса обойтись можно.
       В новой редакции закона скорректированы предельные ставки налога на прибыль (кстати, эти ставки подтверждены и законом о федеральном бюджете на 1995 год): в федеральный бюджет — 13%, в бюджеты субъектов федерации — 22%. За исключением посреднических компаний, бирж, брокерских контор, страховщиков и кредитных учреждений: для них предельная ставка оставлена на прежнем уровне — 30%. Действие новых ставок не ограничено по времени — для их изменения потребуется дополнительное решение.
       Уже произведенные платежи по налогу большинству налогоплательщиков придется пересчитать, и излишне внесенные суммы представить к зачету — закон предполагается ввести в действие задним числом — с 1 января.
       Новым законом Госдума отменила весьма сложный порядок определения предполагаемой прибыли для предприятий с иностранными инвестициями. До сих пор им приходилось рассчитывать свою прибыль на год, а не на квартал, как всем прочим налогоплательщикам. Платить же они должны были ежемесячно одну двенадцатую часть годовой суммы налога от предполагаемой прибыли. Этот порядок, позволявший СП весь год платить мизерные налоги, явно свидетельствовал о несуразности российского налогового законодательства.
       Теперь же предприятиям с иностранными инвестициями придется платить налог в обычном порядке — треть от предполагаемой суммы налога за квартал. Стремление установить для СП общепринятый порядок налогообложения прослеживается еще и в том, что законом о налоге на прибыль более не предусматривается обязанность предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий представлять налоговым органам помимо бухгалтерского отчета или декларации о доходах еще и заключение аудитора о достоверности отчета.
       Разумеется, это вовсе не значит, что СП более не нужно проходить ежегодную аудиторскую проверку в обязательном порядке: согласно вышедшему в начале декабря прошлого года постановлению правительства, компании, имеющие в уставном капитале долю, принадлежащую иностранным инвесторам, подлежат такой проверке. Правда, теперь им не надо будет носить заключение аудиторов в налоговую инспекцию.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...