во весь экран назад  Отставка директора АО"Рыбинские моторы"

Валерий Аникин уходит с ринга

       Длящийся уже полтора года конфликт между представителями государственных структур и генеральным директором одного из крупнейших в России производителей авиадвигателей АО "Рыбинские моторы" Валерием Аникиным, о перипетиях которого Ъ неоднократно писал, может завершиться во время намеченного на 15 апреля общего собрания акционеров. По имеющейся информации, на днях Валерий Аникин заявил, что готов отказаться от борьбы за пост генерального директора АО.
       
Старый директор как новый камень преткновения
       Начало громкому скандалу было положено 25 июня 1994 года во время первого собрания акционеров АО "Рыбинские моторы", когда представителю Госкомоборонпрома, владеющего 37% акций АО, было отказано в регистрации. В результате гендиректором "Рыбинских моторов" был выбран Валерий Аникин. В ноябре 1994 года Виктор Черномырдин распорядился расторгнуть контракт с Аникиным. 16 января 1995 года председатель Ярославского фонда имущества выполнил это указание. Одновременно заместитель председателя Госкомимущества России Альфред Кох по представлениям Госкомоборонпрома назначил заместителя главного инженера АО "Рыбинские моторы" Геннадия Телегина врио гендиректора до первого собрания акционеров, но Аникин отказался сдать дела. Исходной причиной конфликта было "своеволие" Аникина, отказавшегося участвовать вместе с АО "Пермские моторы" в проекте производства двигателей ПС-90 для нового поколения российских самолетов. По мнению председателя Госкомоборонпрома Виктора Глухих, это решение может поставить в трудное положение не только "Рыбинские моторы", но и всю российскую авиапромышленность. Анализ перспектив ее развития показывает, что силами только "Пермских моторов" в ближайшем будущем невозможно обеспечить весь объем заказов на ПС-90. Аникин, при котором на предприятии за семь с лишним лет не было освоено ни одного нового авиаизделия, и ныне делает ставку на непрофильную для "Рыбинских моторов" продукцию — например, на производство газоперекачивающих агрегатов для РАО "Газпром". При этом он ставит вопрос о передаче закрепленного за Госкомоборонпромом государственного пакета акций (37%) "Газпрому". Однако, по словам Виктора Глухих, председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев, ознакомившись с ситуацией на "Рыбинских моторах", заявил, что "предприятия с такими нарушениями законодательства он себе не представлял". Поэтому попытки Аникина представить дело так, будто руководство "Газпрома" намерено патронировать завод, не имеют под собой основы. Расчеты экспертов АО "Авиапром" говорят о том, что отказ Рыбинска от выпуска двигателей ПС-90 повлечет за собой огромные валютные затраты. Дефицит ПС-90 вырастет с 15 штук в нынешнем году до 135 в 2000 году. Он может быть покрыт закупкой двигателей за рубежом, для чего потребуется около $4,9 млрд. Если рыбинский завод подключится с 1998 года к производству ПС-90, столь внушительные траты не понадобятся. Расходы на подготовку производства составят $300-350 млн. Кроме того, при начале совместного производства Пермью и Рыбинском двигателей ПС-90 на заводах авиационной промышленности России будет дополнительно организовано 23 тыс. рабочих мест.
       
Независимость как основа конфликта
       По мнению Валерия Аникина, основной причиной его конфликта с Госкомоборонпромом стало проведение независимой политики и ориентация исключительно на собственные силы. "Рыбинские моторы" сегодня являются монополистом по серийному производству и ремонту авиадвигателей Д-30 различных модификаций для самолетов Ил-62, Ил-76 и Ту-154. Это позволило предприятию иметь постоянный объем заказов, позволяющий поддерживать хорошее финансовое состояние (по итогам 1993 года акционерам были выплачены дивиденды в размере 300%) и обходиться без сокращения числа работающих. Отсюда обвинение со стороны руководства Госкомоборонпрома в отсутствии новых разработок. Отказ от участия в программе производства авиадвигателей ПС-90 вызван нежеланием повторять судьбу АО "Пермские моторы", находящегося в тяжелом финансовом положении. Перспективы развития своего предприятия Валерий Аникин стал искать в кооперации с иностранными партнерами. В ноябре прошлого года "Рыбинские моторы" и General Electric подписали соглашение о сотрудничестве в области производства промышленных и авиационных двигателей. Создаваемое в Рыбинске СП должно было собирать, продавать и ремонтировать газовые турбины, предназначенные для РАО "Газпром". Причем, по словам некоторых представителей General Electric, для достижения этого соглашения немаловажно было личное участие самого Аникина. Вскоре после этого "Рыбинские моторы" подписали следующее соглашение с General Electric — о ремонте и техническом обслуживании двигателей серии CT7. И наконец, в конце марта 1995 года "Рыбинские моторы" и CFM International (СП General Electric и Snecma) заключили рамочное соглашение о совместном производстве двигателей CFM56. Учитывая то, что в настоящее время в российской авиапромышленности все больше отдают предпочтение использованию иностранных двигателей, планы "Рыбинских моторов" представляются весьма перспективными.
       Пока трудно предсказать, что произойдет на предстоящем собрании акционеров "Рыбинских моторов". Однако, скорее всего, "скандальный" Валерий Аникин покинет свой пост, предоставив решать проблемы российского двигателестроения другому человеку. Кандидатом на этот пост от Госкомоборонпрома является бывший главный инженер "Рыбинских моторов" Валерий Шелгунов.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ЦВЕТКОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...