С 10 по 26 апреля в Москве проходит фестиваль памяти Генриха и Станислава Нейгаузов — он открылся вчера в Большом зале Консерватории сольным концертом Элисо Вирсаладзе. Фестиваль приурочен к трем мемориальным датам. В прошлом году исполнилось 30 лет со дня смерти Генриха Нейгауза (1888-1964). Завтра, 12 апреля, — его день рожденья. В этом году также исполнилось 15 лет со дня смерти Станислава Нейгауза (1927-1980), сына и ученика Г. Г. Нейгауза, исключительно одаренного исполнителя музыки Шопена и других композиторов-романтиков, в свою очередь воспитавшего многих учеников. Состав участников фестиваля наглядно представляет грандиозность и разветвленность пианистической школы Нейгаузов: это пианисты из разных городов России (а также из Израиля и других стран), разных поколений, разного индивидуального склада, вкусов и интересов. Однако все они в большей или меньшей степени либо ученики кого-либо из Нейгаузов, либо считают себя их последователями.
Уже анонсированный нами концерт в БЗК Наталии Гутман, Алексея Любимова и оркестра п/у Владимира Понькина 16 апреля — одно из мероприятий фестиваля. Другие концерты пройдут в Малом (21 апреля — Алексей Наседкин) и Рахманиновском (12 — Елена Рихтер и Валерий Кастельский) залах Консерватории, Международном славянском культурном центре (17 — Мирей Феилтьес и Александр Мельников, 24 — Евгений Пастернак и Александр Мекаев с литературно-музыкальной композицией "Пастернак — Нейгауз"), Музее имени Глинки (11 — Григорий Гордон и Юрий Муравлев, 13 — Андрей Микита и Игорь Никонович, 19 — Владимир Тропп, Мирей Феилтьес и Александр Мельников), Мемориальном музее имени Скрябина (13 — Александр Мекаев, 14 — Генрих Нейгауз-внук, Ирина Нейгауз и Ирина Чуковская, 16 — Виктор Деревянко, 20 — Альберт Тараканов, 23 — Сергей Калачев и Юрий Муравлев), в Музее-квартире Пушкина на Арбате (15 — Алексей Любимов), в музее-квартире Станиславского (22 — Владимир Тропп, Анна Николаева) и Доме композиторов (14 — Игорь Жуков, 26 — закрытие с участием многих учеников Нейгаузов).
Фестиваль, организованный энтузиастами творчества Нейгаузов, проводит Международный союз музыкальных деятелей (Ирины Архиповой), Московская консерватория, Международное скрябинское общество, музеи Скрябина и Глинки. Спонсоров у фестиваля нет; зато исполнители выступают без гонораров, а залы предоставлены фестивалю бесплатно. Оргкомитет фестиваля планирует сделать его ежегодным и превратить в международный смотр исполнительского искусства. Объявлено также о намерении учредить Общество имени Генриха и Станислава Нейгаузов. Предполагается, что его возглавит Элисо Вирсаладзе.
Тема классики обещает вызвать бурные споры
В Санкт-Петербурге проходят ежегодные Дни классики, организованные Фондом культуры. Программа Дней классики 1995 года ознаменована большим количеством выставок и научной конференцией "ANANKE. Античность и тоталитарная мысль", которая обещает стать одним из самых значительных событий сезона. Выставки пройдут в Музее этнографии, Фонде культуры, Новой академии изящных искусств. Конференция состоится 14 апреля в Зеленом зале Российского института истории искусства. В программе заявлены доклады известных петербургских антиковедов Александра Зайцева "Тоталитаризм и демократия" и Юрия Андреева "'Римский большевик' Катилина и философия истории Александра Блока", искусствоведов Ивана Чечота "Готфрид Бенн. Античность, национал-социализм" и Евгения Мавлеева "О. Ф. Вальдгауэр. Портрет маргинала на фоне близнецов тоталитаризма", художников Дмитрия Гутова "NORMA. Античность в структуре мировоззрения Михаила Лившица" и Тимура Новикова "Тоталитарная идея и античность в наши дни". Понятно, что для Петербурга, в котором одновременно существует несколько теорий "классики в современном обществе и искусстве" — от игриво-кичевого неоакадемизма Тимура Новикова до истового консерватизма исторической Академии художеств, — эта тема не может не стать камнем преткновения. Переплетенная же с понятием "тоталитаризм", которое становится тем моднее, чем больше о нем говорят, тема конференции обещает множество неожиданностей и острых дискуссий.
Американская певица запамятовала о цели своего визита в Россию
В Москву с визитом прибыла американская поп-певица Дженнифер Раш (Jennifer Rush). В клубе "Карусель" прошла презентация ее нового американского диска "Out Of My Hands", организованная студией "Гала рекордз", которая продвигает пластинку на московском рынке. Очаровательная темнокожая певица не сумела объяснить журналистам, в чем состоят ее творческие планы, связанные с Россией, ради которых она приехала. Ни о каких концертах певицы речи пока не идет, хотя они могли бы пользоваться успехом. Хотя Дженнифер Раш значительно менее известна, чем, скажем, звезда примерно того же музыкального стиля и цвета кожи Уитни Хьюстон, но все же многие помнят прославивший певицу дуэт с Элтоном Джоном — песню "Flames of Paradise", а также дерзкую версию песни Queen "Who wants to live forever" или самостоятельную "Tears In The Rain". Поет она неплохо — видно, что очень старается. Правда, звездным соседством никого нынче не удивишь, а Элтон Джон и сам к нам приедет. Допросив и осмотрев заезжую певицу, критики разошлись в приятном недоумении.
В Петербурге планируются ежегодные Лотмановские чтения
В Российском институте истории искусств в Санкт-Петербурге прошла международная конференция "Петербург--Тарту: семиотические связи", посвященная памяти Юрия Михайловича Лотмана. В программе конференции были доклады и сообщения учеников и последователей знаменитого ученого — из Тартуского университета, институтов Санкт-Петербурга, Таллинна и Москвы. Большинство докладчиков обратились к наиболее традиционным для Тартуской школы проблемам истории русской литературы. В этом разделе прозвучали доклады Л. Киселевой "Карамзинисты — творцы официальной идеологии", Р. Лейбова "Из истории 'наполеоновского мифа' в России", Л. Пильда "К проблеме литературной позиции И. С. Тургенева начала 50-х годов", С. Доценко "Петербургский текст Ремизова", А. Данилевского "Петербург в романе Набокова 'Приглашение на казнь'", Ю. Пярли "Одно из прочтений пьесы Бродского 'Мрамор'". В программу конференции были включены и доклады ученых других специальностей — искусствоведов, биологов, культурологов. Конференция организована доктором искусствоведения Сергеем Даниэлем, который планирует сделать Лотмановские чтения в Петербурге ежегодными.
Умер Эмилио Греко
В Риме в возрасте 82 лет скончался скульптор Эмилио Греко — классик итальянского искусства, оставшийся равнодушным ко всем новациям современных течений, кроме искажения пропорций человеческого тела. Успех пришел к нему в 1946 году в Риме, где состоялась его первая персональная выставка. В 50-е годы он получил целый ряд национальных и международных премий (в частности, приз Венецианской биеннале в 1956 году). Выставки его произведений состоялись в Риме, Флоренции, Лондоне, Париже и Токио. Почти единственной темой его творчества всегда оставалась обнаженная женская фигура — "танцовщица" или "купальщица", преувеличенно изящная и маньеристически изломанная.
Умер Петер Шейберт
В Берлине в возрасте почти 80 лет скончался известный германский историк Петер Шейберт, работы которого по истории стран Восточной Европы и СССР обеспечили ему репутацию одного из лучших мировых специалистов в этой области. Шейберт родился в Берлине, учился в университетах Бреслау, Кенигсберга и Берлина. В годы войны он работал в архивах разных стран, в том числе в России и Италии. С 1959 по 1980 год Шейберт руководил кафедрой истории Восточной Европы Марбургского университета; его последняя крупная работа была посвящена анализу послереволюционной деятельности Ленина.
Использованы сообщения зарубежной прессы и собственных корреспондентов Ъ.