Побег пяти руководителей торгового дома "Эрлан" всерьез озаботил не только крупные московские банки, но и солнцевскую преступную группировку: общий долг "Эрлана" составляет примерно $130 млн, из которых 45 млн принадлежат "солнцевским". Попытки бандитов найти эрлановцев успехом пока не увенчались, зато они забрали часть принадлежащего "Эрлану" пива. А в деловых кругах Москвы активно обсуждаются слухи о том, что служба безопасности Рато-банка, одного из многочисленных кредиторов "Эрлана", нашла в Будапеште гендиректора торгового дома Алексея Ивакина (Ъ сообщал об этом вчера). Этот успех сотрудников СБ косвенно подтверждает версию главы рекламного агентства "Эрлан-пресс" Владимира Пилия о том, что решение о побеге руководители торгового дома заранее не планировали — Ивакин не успел хорошо спрятаться.
Сам нашелся глава рекламного агентства
В одной из своих публикаций об "Эрлане" журнал "Деньги" причислил Владимира Пилия к беглецам. Пилия сразу нашелся и сообщил, что он "никакой не беглец". В своем интервью журналу он сообщил, что причины побега руководства ему неизвестны. Нугзар Жвания, Василий Церетели, Алексей Ивакин, Владимир Черчепов и Георгий Наводничий решили бежать как-то очень скоропалительно, что привело в недоумение не только кредиторов, но и семьи беглецов. Просто вечером 28 февраля названные эрлановцы поехали на переговоры в Инкомбанк, а оттуда не вернулись.
Кредиторам надо отдать должное — на побег они отреагировали моментально. Инкомбанк и Гута-банк бросились на эрлановские склады — проверять, на месте ли пиво, которое "Эрлан" заложил в обеспечение кредитов. Пиво на $4 млн оказалось на месте, но представителей банков туда не пустили. Солнцевские бандиты бросились к эрлановской "крыше" с требованием вернуть долги, но им объяснили, что, прежде чем давать в долг, следовало посоветоваться, а за рискованные операции своих подопечных "крыши" ответственности не несут. Зато охранники складов почему-то не стали мешать бандитам, которые, прежде чем Инкомбанк и Гута-банк арестовали пиво с помощью судебного исполнителя, вывезли Goesser на $1 млн и сейчас торгуют им в своих палатках, чтобы хоть частично возместить убытки. А оставшееся эрлановское пиво охраняют теперь 12 милиционеров. Гута-банк также опечатал 20 коттеджей, построенных "Эрланом" в Матвеевском.
Киевское и Мытищинское отделения Сбербанка Москвы, которые ничего арестовать не успели (они дали "Эрлану" $1,5 млн), направили заявление в отдел по экономической преступности УВД Западного округа Москвы. Чуть позже Инкомбанк, Рато-банк и Гута-банк направили аналогичную бумагу в УЭП ГУВД. Милиционеры через несколько дней возбудили уголовное дело, но особого рвения к поискам пропавших не проявили. Инкомбанк также обратился с иском в московский арбитражный суд, на что "солнцевские" вполне резонно заметили, что у них с "Эрланом" будет свой арбитраж — "на Хованке". Пока вопрос с судом не решен, кредиторы исследуют коммерческую деятельность торгового дома, или, как именовали себя сами эрлановцы, "торгово-промышленного синдиката".
Под крышей дома своего. Торгового
Прежде всего сотрудники банковских служб безопасности выяснили, что синдикат зарегистрирован никогда не был, а учредителями торгового дома "Эрлан" являются Алексей Ивакин и Владимир Черчепов, имеющие по 50% уставного капитала в 30 тыс. руб. Организованная эрлановцами система коммерческих предприятий строилась на основе родственно-дружеских отношений между ее участниками. Общее руководство деятельностью подчиненных "Эрлану" фирм (их было более десяти, почти у всех был один учредитель и одна криминальная "крыша") осуществляли Нугзар Жвания и Василий Церетели.
За два года "Эрлан" перебрал практически все виды торговой и коммерческой деятельности — начиная от импорта пива и экспорта нефти и заканчивая операциями с недвижимостью. Несмотря на большие обороты, эрлановцы не искали себе лоббистов в правительственных кругах и отказались финансировать какое-либо политическое движение (хотя предложения от московских политиков, по сведениям Ъ, поступали к ним регулярно). При этом в Тбилиси существовала фирма с аналогичным названием, формально с московским "Эрланом" никак не связанная. Но об этом мало кто знал, а руководители торгового дома не распространялись о том, что со временем, заработав денег, они переедут в Грузию и начнут работу в местном "Эрлане". Справедливости ради стоит отметить, что денег они заработали, но вряд ли переехали на Кавказ.
Все же некоторые сведения о связях эрлановцев с Грузией просачивались в прессу. Например, не ускользнул от журналистов тот факт, что "Эрлан" подарил Эдуарду Шеварднадзе правительственный ЗиЛ. Впрочем, эрлановцы называли этот подарок дешевым (стоимость автомобиля составляла примерно $15 тыс., к тому же он был не на ходу).
Самой характерной чертой эрлановского бизнеса было то, что полученная прибыль не вкладывалась в дело. Ее по-честному делили Жвания, Церетели, Ивакин, Черчепов и Наводничий. Последний руководил финансированием торговых операций, хотя, по признанию бывших сотрудников "Эрлана", был не очень квалифицированным специалистом. Этим многие из них и объясняют крах синдиката.
В очереди за наследством
До осени 1994 года о том, что "Эрлан" стоит на пороге развала, никто из кредиторов не думал. К этому времени, как известно, торговый дом профинансировал строительство коттеджей в Матвеевском, экспортировал 300 тыс. тонн нефти и ввез много пива и видеотехники. Под залог этих товаров "Эрлан" набрал кредитов у банков и убедил солнцевских бандитов в том, что вложит их деньги в хорошее дело. Уверенные в благонадежности заемщиков, некоторые банки давали средства как по кредитным договорам, так и "в темную" (просто наличностью под честное слово).
Кредитные средства "Эрлан" сразу отправлял в Австрию на счет фирмы "Атис", которая должна была поставлять торговому дому пиво Goesser. За транспортировку пива в Россию отвечало СП "Атэр" (учредители — "Атис" и "Эрлан"). Но пива никто не поставил. К декабрю сотрудникам "Эрлана", которые были в наиболее близких отношениях с руководством, открыли свои структуры, юридически не связанные с торговым домом. Заложенное банкам пиво и аппаратура были переведены на баланс одной из таких фирм — "Эрлан-Пресни". В связи с этим наблюдатели не исключают, что Жвания и Церетели давно просчитывали вариант внезапного исчезновения. К тому же "Эрлан" не заплатил $2 млн Goesser за поставленное пиво. Об этом российские кредиторы узнали после того, как в Австрии арестовали вице-президента СП "Атэр" Виталия Каменского и его президента по фамилии Добжевич. К слову сказать, этот человек сначала сидел несколько лет в СССР, после чего эмигрировал в Израиль, где был арестован по обвинению в шпионаже, а теперь оказался в австрийской тюрьме.
Однако арест Каменского и Добжевича австрийскими властями проблемы российских кредиторов не решил. Поэтому они продолжают искать беглецов. Если верить слухам, одного из них — Алексея Ивакина — в Будапеште поймала служба безопасности Рато-банка. Корреспонденту Ъ эту информацию в банке не подтвердили и не опровергли. Где остальные — пока неизвестно. Впрочем, даже если банки и бандиты найдут всех сбежавших, проблему возврата средств это не решит: для начала кредиторы должны будут выяснить, где их средства, а потом решить между собой, кто в очереди первый.
Ъ будет следить за развитием событий вокруг эрлановских долгов.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ