во весь экран назад  Конференция ООН по климату

Делать погоду будут в Бонне

       "Парниковый эффект" — словосочетание такое же привычное, как и "озоновая дыра". Стереотипы эти подверглись беспрецедентной атаке, когда к экспертам-профессионалам, дискутирующим в Берлине под эгидой ООН в рамках Международной конференции по климату, присоединились политики. Из их уст апокалиптические прогнозы зазвучали куда более весомо и убедительно. Канцлер ФРГ Гельмут Коль, например, призвал развитые страны последовать примеру ЕС, уже взявшего на себя обязательство стабилизировать выбросы в атмосферу двуокиси углерода — главного виновника "парникового эффекта" — ну хотя бы в третьем тысячелетии.
       
       Выступление Коля внесло некую гармонию в звучавшую на конференции разноголосицу (оказывается, и по такой мирной и, казалось, бесспорной проблеме, как климат, в международном масштабе договориться непросто). Он призвал делегатов разработать мандат для переговоров о выработке международного протокола, содержащего конкретные обязательства стран-участниц Конвенции об изменении климата по ограничению загрязнения атмосферы газами, которые вызывают "парниковый эффект". Подчеркнув, что эффект этот грозит глобальными изменениями климата, Коль отметил, что берлинская конференция — это шанс дать сигнал миру к сокращению после 2000 года выброса в атмосферу зловредных газов. Причем решение это нельзя откладывать. А меры по осуществлению благого мероприятия должны быть зафиксированы в международном протоколе по защите климата Земли — его, по уже звучавшим предложениям и экологов, и политиков, мировое сообщество намерено подготовить к 1997 году. За экологию канцлер агитировал на наглядном примере, подтвердив намерение Германии сократить к 2005 году выбросы двуокиси углерода на 25% по сравнению с 1990 годом.
       А климат, между тем, к концу столетия потеплеет на 1,5-4,5 градуса, если, конечно, этому не помешать. В Берлине прозвучали весьма впечатляющие предостережения о том, например, что природные катастрофы, вызванные как раз изменениями климата, уже сегодня наносят урон мировой экономике. А дальнейшее увеличение выброса в атмосферу всякой непотребной мерзости угрожает существованию малых островных государств — они имеют возможность повторить исторический путь Атлантиды, оказавшись под водой в результате таяния ледников.
       В Рио-де-Жанейро в 1992 году уже была подписана Конвенция об изменении климата. Тогда забрезжила надежда на объединение международных усилий в деле его защиты, но объединиться помешали проблемы, кажущиеся более существенными, — экономические и финансовые катаклизмы.
       Всякая инициатива, как известно, наказуема. Теперь постоянное представительство секретариата Конференции ООН по проблемам климата будет расположено в Бонне. Именно этот город при голосовании переломил разброд и шатания в политико-экологических массах: Женева, например, не прошла.
       Теперь об итогах. Только вчера удалось согласовать предварительный план борьбы с климатическими изменениями. Прежде всего речь идет о том, чтобы снизить выбросы двуокиси углерода (в первую очередь это касается развитых стран), а также оказать содействие развивающимся странам в борьбе с последствиями "парникового эффекта". Любопытно, что наименьший энтузиазм слиться воедино в выполнении этого плана выказали США — крупнейший "производитель" двуокиси углерода, а также Канада, Австралия (где, видимо, в силу чистоты воздуха пока сей проблемой во всей полноте не озадачились) и Япония. И большинство участников восприняли принятие итогового документа как то, что "США, кажется, пошли на попятную". Впрочем, о конкретных сокращениях выбросов еще предстоят долгие и упорные переговоры. А помимо США "саботажников" может оказаться еще немало. Например, ОПЕК, выступающий крупнейшим коллективным нефтедобытчиком, не без оснований опасается, что если всерьез начнут бороться за снижение выбросов CO2, то доходы от добычи нефти резко упадут. Ведь добыча эта, как известно, сопровождается сжиганием попутного газа — а это и есть чуть ли не основной источник CO2, и если его не сжигать, а утилизировать, то придется затратить немалые средства.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ,
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...