во весь экран назад  Ситуация со сливочным маслом

Масляный кризис: где-то будет, где-то нет

       Пожалуй, подробно напоминать о разразившемся в декабре прошлого года масляном кризисе не стоит: Ъ в то время обращался и к возможным причинам кризиса, и наиболее вероятным следствиям его. Вспомним лишь, что ощутимая нехватка этого продукта по всей России наблюдалась лишь до начала января, а с этого срока и вплоть до начала апреля сливочное масло появилось, причем темпы подорожания его (в долларовом эквиваленте) заметно снизились. Осмелимся предположить, что в ближайшие несколько недель ситуация вновь изменится, причем не в лучшую для потребителя сторону.
       
Анкор, еще Анкор
       Даже неопытный маркетолог может заметить, что преобладающая ныне в московской рознице торговая марка — новозеландское масло "Anchor". По некоторым данным, поступившим в Ъ из российских регионов, наиболее охваченными этой продукцией оказались северо-западный и дальневосточный регион. Связано это, похоже, с тем, что российское представительство "Новозеландского совета по молоку" — АО "Новозеландские молочные продукты" — осуществляет поставки в Россию через морские порты во Владивостоке и Санкт-Петербурге, где расположены склады и таможенные отделы.
       Именно с прибытием достаточно крупных партий сливочного масла из Новой Зеландии (а оно поставляется пароходами на 5 тыс. тонн), скорее всего, и было связано прекращение значительного роста цен на этот продукт в России. Следует заметить, впрочем, что в момент образования дефицита масла в России многие европейские производители увеличили объем поставок масла в Россию, что тоже оказало влияние на цены.
       Тем не менее цены росли, и в динамике это выглядело так: в декабре европейское масло стоило $2,42, российское — $2 (украинское продавалось примерно по тем же ценам), а масла из Южного полушария просто не было. Сейчас же мелкооптовая цена на масло немецкого, например, производства — $3 за 1 кг, финского (Valio) — $3,2. В принципе цены на новозеландское масло усилиями представителей компании не выбиваются из общего ценового ряда предложения импортной продукции этой группы — около $3 за кг. Кстати, весьма интересен тот факт, что оптовая цена сливочного масла в Европе даже выше российской (несмотря на таможенные пошлины). Так, в Южной Европе масло в опте по $3,6-3,7/кг. И последнее конъюнктурное наблюдение, необходимое для понимания нынешней ситуации: масло российского производства в оптовом предложении отсутствует, но есть украинское по $2,8 за 1 кг.
       
Шел человек по городу, и ел бутерброд без масла
       Итак, новозеландское масло, серьезно поспособствовавшее прекращению зимнего кризиса, по ценовым характеристикам нынче не отличается от остального. По количественным же (в сравнении с предыдущем годом) его в нынешнем сезоне гораздо меньше. По словам московского представителя "Новозеландских молочных продуктов", общий объем поставок компании сократился по сравнению с прошлогодним приблизительно на 25% (в сезоне 1993/94  было ввезено около 70 тыс. тонн продукции, более 90% которой пришлось на сливочное масло). Причина — введенные в июле 1994 г новые ставки российских импортных пошлин (15%), а также довольно жаркий декабрь в Новой Зеландии и последовавшее за этим уменьшение производства молока. Тем не менее преобладание масла в общем объеме поставок молочной продукции из Новой Зеландии сохранилось: теперь на его долю приходится около 80%.
       По некоторым данным, после всплеска активности ввоза масла из Европы зимой, нынче объем европейских поставок сократился. Исходя из этого прогноз на ближайшее время выглядит так: через неделю-другую на российском рынке вновь наступит период (возможно, достаточно краткий — месяц-два) нехватки масла, и, соответственно, будет наблюдаться рост цен. Дело в том, что производство масла в странах Северного полушария пока переживает сезонный спад (не исключение — и российское производство), а новозеландское и австралийское масло вот-вот прекратит поступать по причине наступления в Южном полушарии зимы.
       По свидетельству представителей компании "Новозеландские молочные продукты", пришедший в конце февраля последний пароход с маслом пока распродан не полностью, но как только складские запасы истощатся (а на это уйдет от 1,5 до 2 месяцев), вновь вполне вероятно наступление периода дефицита.
       Однако все вышесказанное в полной мере касается лишь регионов, в Москве же ситуация может оказаться спокойнее, чему прежде всего немало поспособствуют шаги, предпринятые московским правительством для финансирования закупок этого продукта. Кроме того, обилие складских помещений и иностранных производителей, и их дистрибуторов в столице московскому потребителю без масла остаться не дадут. Зато можно сказать с определенностью, что бизнес по торговле маслом в регионах в ближайшие пару месяцев может оказаться весьма прибыльным делом.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ, ОЛЕГ Ъ-ШЕХОБАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...