во весь экран назад  Собрание акционеров AVVA

"Народный автомобиль" пока умещается на ладони

       В последнее время один из самых громких инвестиционных проектов — проект АО "Автомобильный Всероссийский Альянс" (AVVA) строительства в Тольятти нового завода по производству "народного автомобиля" — исчез из центра внимания. Иссякли очереди желающих приобрести акции альянса, имя его генерального директора Бориса Березовского стало чаще упоминаться в связи с проблемами Общественного российского телевидения, не появилось в Самарской области и нового автозавода. Прошедшее вчера общее собрание акционеров AVVA наконец-то сняло завесу таинственности, возникшую в последние месяцы вокруг этого проекта. Руководство альянса сообщило об изменении стратегии при сохранении в неприкосновенности своей главной цели. В связи с невозможностью из-за отсутствия средств реализовать в настоящее время проект строительства автозавода, рассчитанного на производство 300 тыс. машин в год, AVVA приступает к реализации менее масштабных проектов.
       
Препятствием для нового автозавода стали подъездные пути
       В декабре 1993 года в России началась продажа акций АО "Автомобильный Всероссийский альянс". В ходе широкой рекламной кампании российским и иностранным инвесторам было предложено стать участниками проекта строительства в Тольятти нового завода по производству "народного автомобиля" мирового класса ВАЗ-1116. При этом отмечалось, что впервые в России финансирование крупного производственного проекта планируется вести без привлечения бюджетных ассигнований, а только за счет средств частных инвесторов. Солидность начинанию придавало и то, что крупнейшим учредителем AVVA стал АвтоВАЗ, владеющий 25% уставного капитала, а президент России своим указом предоставил альянсу ряд налоговых льгот, которые распространялись и на всех участников проекта. В качестве наиболее вероятного иностранного партнера AVVA называлась корпорация General Motors, с которой в декабре же 1993 года был подписан меморандум о взаимопонимании. Одновременно с началом продажи акций началась совместная детальная проработка бизнес-плана и ТЭО строительства автозавода. По словам председателя совета директоров AVVA и генерального директора АО "АвтоВАЗ" Владимира Каданникова, первоначально в Тольятти планировалось производить в год 150 тыс. автомобилей ВАЗ-1116 и столько же Opel Corsa. Постепенно это соотношение должно было меняться в пользу российской модели. Для создания необходимой производственной основы реализация совместного проекта должна была начаться со сборки на АвтоВАЗе около 30 тыс. автомобилей General Motors. Результаты, полученные в ходе оценки перспектив проекта, как и успешный ход размещения ценных бумаг альянса, давали основание надеяться, что его реализация начнется в ближайшее время. Однако необходимо отдать должное руководству альянса — частным инвесторам не обещались "золотые горы". Все отдавали себе отчет в том, что строительство завода и начало выпуска "народного автомобиля" займет довольно много времени. Акционеров изначально ориентировали на значимость этого проекта для национальной экономики, его перспективность, при этом отмечая, что ожидать прибыли можно лишь по прошествии ряда лет.
       Однако с осени 1994 года дела AVVA пошли не так, как ожидалось. Общая экономическая ситуация в России ухудшилась. В связи с крахом ряда компаний, работавших на фондовом рынке, мелкие частные инвесторы потеряли интерес к приобретению акций. Это привело и к сокращению поступления средств от продажи акций альянса (AVVA предстоит еще продать акций на 117 млрд рублей). К тому же AVVA столкнулся с рядом трудностей иного рода — стоимость создания необходимой производственной инфраструктуры (энерго- и теплоснабжение и подъездные пути) в районе предполагаемого строительства завода превзошла "все разумные пределы". В связи с этим General Motors заявила о неготовности к реализации крупного производственного проекта в России, предложив лишь организовать совместное сборочное производство. AVVA отказался от этого предложения и начал поиск других иностранных партнеров. Естественно, что при таком развитии событий не могло идти речи о начале строительства завода, так как собранные средства не позволяли довести его до конца. Эти обстоятельства и заставили AVVA временно покинуть центр общественного внимания.
       
К новому заводу — через небольшие проекты
       По словам Владимира Каданникова, сегодня работа над созданием "народного автомобиля" несмотря ни на что продолжается. Для запуска этого проекта необходимо строительство нового завода, где будет производиться сварка и окраска кузовов и сборка автомобилей. Стоимость такого завода составляет около $600 млн. Пока альянсу эти деньги собрать не удалось. В связи с этим, как сообщил член совета директоров AVVA Николай Косов, стратегия альянса изменилась. В 1995 году AVVA прежде всего планирует сосредоточиться на небольших сборочных проектах с участием иностранных автомобилестроительных корпораций. Средства, полученные в результате их реализации, пойдут на строительство завода по выпуску ВАЗ-1116. В настоящее время ведутся переговоры с южнокорейским концерном Daewoo о начале совместного производства в Тольятти легковых автомобилей. В соответствии с достигнутой договоренностью, финансирование этого проекта будет вестись российской и южнокорейской сторонами в равных долях. Планируется, что в дальнейшем в нем примет участие и японская компания Nissan. Кроме того, AVVA начинает принимать участие в инвестиционных программах АвтоВАЗа, связанных с модернизацией модельного ряда выпускаемых автомобилей. Как сообщил Владимир Каданников, на Волжском автозаводе планируется прекратить производство "четверок", "пятерок" и "семерок", а на освободившихся площадях будет начат выпуск ВАЗ-1116. С учетом полученного опыта AVVA будет пытаться добиться повышения потенциальной эффективности крупного инвестиционного проекта. Наибольший интерес для альянса представляет инвестиционное сотрудничество с АвтоВАЗом в реализации и развитии его экспортной программы. Этот проект позволит эффективно инвестировать средства акционеров. Как сообщил Владимир Каданников, в настоящее время подготовлено генеральное соглашение с компанией Valmet о сборке в Финляндии легковых автомобилей "Самара" из узлов и комплектующих, поставляемых АвтоВАЗом. В перспективе Valmet будет собирать 30 тыс. автомобилей в год. Их сбыт будет осуществляться на европейском рынке компанией Euro Lada. Кооперация с финской компанией позволит AVVA значительно повысить эффективность экспортных операций АвтоВАЗа. Уже в сентябре ВАЗ-21099 будет представлен на автосалоне во Франкфурте. По словам Владимира Каданникова, вся прибыль от реализации этого проекта будет использована для производства ВАЗ-1116. Кроме того, планируется в кооперации с Valmet, занимающейся сборкой легковых автомобилей Saab, начать их производство в Тольятти. Это, в свою очередь, также должно принести средства, которые в дальнейшем пойдут на строительство автозавода.
       Пока же акционерам AVVA в качестве материального символа воплощения их мечты была вручена лишь модель будущего "народного автомобиля" ВАЗ-1116. Дивиденды за 1994 год по акциям альянса выплачены не будут.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...